Dambulla丹不拉石窟
第一天到斯里蘭卡時已經晚上10點多了,好好睡一覺,才有體力迎接明天的行程。
公路沿線的村落可看到很多「單一種植」的村落,熱帶水果諸如鳳梨、紅龍果、榴槤、紅毛丹、腰果樹、香蕉、酪梨(avocado)、波蘿蜜、芒果和椰子等。
吹笛人
搭建儲藏室…
正在處理椰子樹樹幹的工廠
歷經長途跋涉,我們終於到了今天的重頭戲-Dambulla石窟,Dambulla被稱為緬懷過去之城,境內有一個大石頭,被開鑿出五個共占地兩萬五千平方尺的石洞,洞穴中有全世界最大、最古老的壁畫群。
要造訪高115公尺的丹不拉廟,得由山下徒步往上爬,這段略顯陡峭的階梯山路,一路上有成群嬉戲的野生猴子,分散疲憊雙腿的注意力,往上爬約半小時便能抵達,開鑿在石縫裏的石窟,像一枚微開的蚌殼,一步踏進去就是另一個天地。
窟外陽光刺眼,酷熱曝曬,隨俗地脫去鞋子進入佛寺,當赤腳踏在炙熱難耐的地上,頓時讓沒穿襪襪的「外國人」東跳西彈地躲到樹蔭底下!
一進入洞穴,腳底馬上一股清涼。想到兩千年來斯里蘭卡人都是這樣赤腳從山下來到此地頂禮,我只能說:佩服佩服啊!
相傳西元前一世紀,當時的首都Anuradhapura由於遭到印度人入侵, Valagam Bahu國王被迫逃到Dambulla,為當地的佛教徒所救,在這裏的岩洞中度過長達14年臥薪嚐膽的避難生涯。重拾王位後,他沒有將這裏開闢成偉人紀念館,而是修建了全島令人歎為觀止的岩洞寺廟。碑文記述如果屬實,那全世界第一尊佛像可能就是第一窟,比印度還早百餘年。成為緬甸、泰國等國模仿學習佛像的榜樣,其繪畫與雕刻技巧,隨著佛教弘揚直接影響南洋諸國。
整個洞窟寺廟總共有五個石窟,廟中有各種坐、臥佛等石刻雕像157尊,有多種不同宗教的雕塑,最多為佛教,其次為印度教等宗教,隱匿在狹長石壁下的天然洞穴中,向人們訴說著國土的滄桑…
第一窟是寺廟,有用整塊岩石雕刻而成、長14米的佛陀臥像,臥佛大多是閉著雙目仿佛深睡般,但這尊是睜著雙目靜靜凝視前方,眼珠黑白分明,嘴角含笑似乎在想什麼事,頭下枕著繪滿蔓草花卉的枕頭,看起來柔軟舒服,花腳底板更讓人稱奇不已,相傳佛祖的雙腳掌平行合攏是睡覺休息像,雙腳掌前後略分是圓寂像,這尊屬於哪種親眼來瞧瞧就知道了!旁立阿難尊者正為其逝世而悲泣。石窟的天花板及牆上畫有數不清的佛經故事壁畫,因信眾燒香長年煙薰而破壞了。
第二窟(Temple of the Great King)是最大、保存最好的一個。寬52米,從入口到洞底深23米,洞頂最高處達7米,有 56 尊像,其中16尊為站像,40尊為坐像,為佛像、上帝像、印度教毗瑟挐神像等;其中一尊彌勒菩薩像雕刻得很精緻,整個洞穴繪著各種主題風格的壁畫,令人歎為觀止。
第三洞窟的壁畫最精美,有50尊佛像,窟口一尊佛像與華麗的拱廊是由一整塊巨石雕成。此窟也有一尊臥佛,面容慈祥平和。
第四窟又稱西窟,有10尊等高的佛像。
第五窟是最小的,有11尊佛像,其中有一尊臥佛
◆佛像雕刻
寺中可以看到不同的佛像雕刻,有些直接刻在岩壁上,有些是立體佛像獨立於洞穴中,其中可以看到不同頂冠的佛祖雕像,這是斯里蘭卡2千多年的歷史,分別由不同的皇朝統治,每個皇朝對佛祖肖像的詮釋隨著當時生活背景而改變,擁有五色頂冠的佛祖雕像即是康堤皇朝的代表作,截然不同於我們所熟知的佛光普照佛祖像。
國王像
所有的佛像即使姿勢各殊,但都是由整塊巖石雕刻而成的,並且為了紀念祖先在抵抗印度人攻擊時腳底沾滿紅土的艱辛,所以這些佛像的足底都被塗成紅色。眾所皆知,佛祖是在菩提樹下悟道的,石窟洞中也有許多雕像或坐或立,或行或躺,佛祖的弟子們悟道的姿勢不外這「坐、立、行、躺」四種,幾千年來也只有一位名叫阿南達的弟子,他的悟道姿勢是在這四種之外。石洞中一處鮮為人知且值得一提的是滴水石奇景,就是每當雨後站在洞中,頭頂上的某處突出的岩壁縫會滴水,抬頭仰望,卻發現水滴是由岩壁的低點向上流,而在高點處掉落,觀者無不謂為一奇。
相同的石窟在中國的龍門石窟、雲崗石窟或是吳哥窟也都看得到,相較之下丹不拉石廟群的諸佛們完整許多,所受到的敬意與仰望也多許多。丹布拉石窟至今仍然是普通百姓朝佛的地點,洞窟裏簡陋的長桌上有著香客頂禮膜拜所留下的蓮花,凋謝後隨即換新,聖水每日更換,石廟外的信徒扶老攜幼地排著隊,拿著鮮果忙著祭祀祈福,結束後大家就席地坐在涼涼的石地上,全家一起優閒地享用水果貢品。虔誠的信仰是蘭卡人生活的一部份,而生活也是信仰的一部份。歷史在蘭卡人的生活中與現代結合,「佛」就在世俗生活中,並沒有作為單一的宗教藝術品被孤立起來。或許這樣頻繁的進出不利於歷史的保存,但是卻能夠延續歷史的生命,「人」與自然、宗教、環境的相互融合。因此我不禁在想,文物的保存是應該減少人的干擾,而將其封存?還是應該讓文物與人共同生活,讓生活在歷史中學習、成長?
◆丹不拉壁畫
丹不拉石窟裏的繪畫是不同時期僧伽羅人佛教藝術的代表。除了反覆出現坐佛、紅、黃、黑幾何圖形,另有連綿不絕的蔓和花朵,及佛陀的傳說,包括他在大國王廟的前世和今生的故事。此外,也有一些戰爭及斯里蘭卡歷史重大事件的壁畫。
光線幽暗的天然石洞裡有些許的燈光照明,除莊嚴佛像外,每座石窟廟中的牆壁、天花板都布滿色彩鮮明,超過 兩萬平方公尺 的壁畫是南亞州最大,世上最古老的繪畫。花草林木,亭台宮院、山川人物,宗教傳說,不一而足,氣氛神秘充滿神聖感,這些以佛教故事為背景的壁畫,不知是因為石窟中乾燥的環境,還是據稱是一種用天然樹汁調製的顏料所造成。
彩繪的顏料歷經73萬個日升月落而依然鮮豔奪目,讓古老的壁畫保存2千多年卻依然鮮明如昔,讓參觀者莫不嘖嘖稱奇。
從石窟出來時正值黃昏之際,地面也沒那麼燙了,大家才能好整以暇地在石窟外拍照。
純真的斯里蘭卡小孩
山大王
丹布拉石窟是世界文化遺產,其標誌三面分別為新哈里文、塔米爾文及英文。
Golden Temple金廟位於山下,誇張的廟宇造型,如同一頭猛獸大張的嘴,露出尖銳的牙。
這家住三晚的The Lodge Habarana飯店超讚!我和杏珍一進房間就開始猛拍照
浴室
連鑰匙都這麼可愛ㄝ!
美麗的游泳池夜景…
晚餐隨你吃到飽!
吃太飽,決定散散步消耗一點熱量….
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