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梅爾斯堡人一點也不吝嗇鮮花,陽臺、窗臺、門前的空地都用鮮花裝扮...


 



Bodensee湖長545公里,是德國最大內湖。它北面茂密的森林、大片的沼澤和蘆葦地給人留下深刻印象。往南走到處都是林木覆蓋的山丘和綠油油的牧場,一派田園風光。



 


    離開濕冷的蒂蒂湖,沒想到我們竟能在美麗的梅爾斯堡遇到晴天,這真叫人驚喜!原本意興闌珊的大家,一停好車,馬上興奮地進城溜達.


Meersburg梅爾斯堡


    「Meersburg」意指「湖岸之城」,人們總把梅爾斯堡看作是自然天成的傑作,山下博登湖明朗清澈,山上古堡傲然矗立,梅爾斯堡亦是小城得名由來。人稱梅爾斯堡為「博登湖的珍珠」,從中世紀開始就是個戰略型的碉堡,為德國現存最完整中世紀古堡之一,它不華麗,還有些老舊和不經修飾,但從歷史上和地理上有其相當的地位。




從康斯坦茨到梅爾斯堡的渡輪航次很密集,渡輪在 Unterstadt (下城)上岸後,有兩條線路可飽覽小城風光




  一是沿著梅爾斯堡湖邊小徑行走,沿岸都是紀念品店和咖啡館,大多是用砂岩石砌成白色為主的中世紀房屋,偶爾能見到刷成鮮豔的紅、黃或是綠色,梅爾斯堡人一點也不吝嗇鮮花,陽臺、窗臺、門前的空地都用鮮花裝扮。在一間面對博登湖的咖啡店,點上一杯啤酒或咖啡,和湖上的天鵝一起度過悠閒的午後,愜意無比。店鋪的上層是為遊客預備的旅社,窗臺掛出「Zimmer frei」表示有空房。在這裏可以欣賞夜晚博登湖的另一種風貌



1Neues Schloss 新堡



    淡紅色和白色的新堡建於18世紀中葉。這座氣宇軒昂的巴洛克建築是舊堡因過於狹小被遺棄後的替代品。新堡曾一度成為康斯坦茨主教的官邸,後來被當地的諸侯作為行宮。堡中最傲人的是壯麗堂皇的樓梯,為Balthasaar Neumann設計的。每年夏季梅爾斯堡國際音樂會都在新堡舉行;新堡2樓目前是市立繪畫館所在,20世紀30年代梅爾斯堡曾經是現代藝術的重鎮;3樓展出康斯坦茨主教的起居室。新堡的平臺是鳥瞰整個博登湖最好的位置,白帆點點,水天一色,對岸的瑞士風光盡收眼底。


開放時間:10-18時。4歐元




二是往 Oberstadt (上城)方向走,沿著充滿古意的石板路往上走,路旁都是傳統的手工藝店和餐廳旅舍。


2Altes Schloss舊堡



    山頂的舊堡是座7世紀遺物,也是德國最古老、保存最完整並仍有人居住的城堡,1119世紀這座古堡屬康斯坦茨主教區所有,3百年內30多名主教一直將古堡作為避暑夏宮,直到舊堡東面建起一座新宮。 19 世紀巴登公爵買下改建成藝術村,目前為私人所有。舊堡終年對遊客開放,除了展示中世紀風貌的博物館之外,還開闢了女詩人安內特生前寫作和居住的房間Furstenhausen,其短篇小說《Die Judenbuche猶太人的櫸樹》為德國中小學必讀,安內特塑像處理在通往古堡去的橋前方。


開放時間:9-18時。5.5歐元


女詩人安內特-德國20馬克紙幣上的女子頭像


    德國20馬克的紙幣上有一女子頭像,這是著名女詩人威斯特法倫的貴族之後-安內特德羅斯特-許爾斯霍夫。生於德國西北部明斯特的安內特,將她生命中的最後幾年時光留給博登湖畔的這座小城,正是這短短的光景讓她傑作頻頻問世,梅爾斯堡給了安內特創作的靈感,孕育和培養了這位德國歷史上最偉大的女詩人。「梅爾斯堡確實充滿著神奇,你一定要來這裏看看」,安內特曾經寫道。


    安內特1797年出生在一個傳統的天主教貴族家庭中,如同她的祖輩般,她的生活為古板、陳舊的貴族習俗和天主教教義束縛在一個有限的範圍。安內特自幼身體孱弱,在父親病故後她與母親共同生活。她雖然不是家庭生活的反抗者,但在內心深處,安內特卻渴望著打破這種沈寂,她與格林兄弟保持通信來往,她閱讀文學著作,自己也進行創作。



    梅爾斯堡對於安內特來說是個讓她等待太久的機會,1841年她前往梅爾斯堡拜訪親戚,住在古堡上。這座小城給了安內特帶來的心靈的喜悅和震動,安內特決定在梅爾斯堡定居,直到1848年因嚴重肺炎辭世。蟄居在梅爾斯堡古堡的東北角樓裏,安內特創作了大量的詩歌,其中一些就是獻給她的第二故鄉:梅爾斯堡。安內特在梅爾斯堡留下的足跡除了山上的古堡,還有一幢現在是安內特德羅斯特博物館的房子。這座被青草圍住、爬山虎綴滿牆壁的紅白色小樓是安內特在梅爾斯堡置下的家當。不過,安內特在梅爾斯堡更多的時日卻是在山上古堡的塔樓裏度過,面朝蔚藍的博登湖,臨窗構思創作,她在這裏寫下了讓後世驚歎的《古堡》、《廢宅》和《湖畔酒肆》等詩句。




Market Place




Stadttor Obertor



 


    瑞士人在驚歎漂亮美麗時會說:「Es glaenzt wie Meersburg(如梅爾斯堡一般閃亮)。梅爾斯堡已成為他們對美好事物的代言詞。1986年梅爾斯堡曾被評為《博登湖》雜誌的讀者選為博登湖畔最美麗的城市,這一殊榮梅爾斯堡人自然當仁不讓,他們大大方方的接過來,用鏡框鑲在梅爾斯堡的門楣上。


3、葡萄酒博物館


    梅爾斯堡是個以古堡和葡萄酒而聞名的博登湖畔小城。如果把古堡和新堡比作是梅爾斯堡健碩的身軀,葡萄酒便是這座城市流動的魂。夏日有持續數月的葡萄酒節,居民及遊客黃昏時分聚集在酒館門口,等待酒館主人端出新釀的或是地窖裏年代久遠的葡萄酒,在聞夠酒香後慢慢品味箇中滋味。葡萄酒已經成為梅爾斯堡人的血液,新堡以東約1百公尺處即是葡萄酒博物館,占地面積雖不大,卻詳實再現葡萄酒製作方法、過程和工藝,博物館中收藏百年來各式各樣的葡萄酒瓶,染了色的透明玻璃,加上優美的造型,如靜物畫般。


 




    在Isny的住宿是我們這趟旅程中最貴的一家,我們一直到天黑(夏季是晚上10點才天黑都找不到滿意的便宜民宿,只好回頭去住一晚168歐元的!結論是週末要4點前就開始找住宿,否則會找不到便宜的民宿….

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