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    後來我們還是在Nordlingen多待一個小時,再前往我最...最期待的DinkelsbuhlDinkelsbuhl與羅騰堡都有《更夫夜巡》活動,兩個活動都參加的我還是比較喜歡Dinkelsbuhl的夜巡,如果能自己安排行程,千萬別錯過住在Dinkelsbuhl的機會哦!此外DinkelsbuhlYH也很值得推薦,因為建築本身就是德國的Fachwerk民居建築呢!


 


DinkelsbuhlYH一晚91.75歐元5人,含早餐)。外觀是木架建構的房子,中古味道極濃,沒想到我們也會住到這種房子呢!



二樓的長廊,走路不時會聽到木地板所發出的嘎嘎聲…



我們住的是6人房



從房間就可以看見窗外美麗的房舍…


 


被小孩救下來的Dinkelsbuhl丁克斯比爾


    丁克斯比爾因國王田莊管理人Dingolt演變而來。以前有人推測是因為種植一種Dinkel小麥聚集成鎮,所以叫 Dinkelsbühl 。這種說法並不可靠,但仍可在市政府後牆看見畫了一個手持麥束的農夫,且公園裏保留一個Dinkelbauer(丁稞農)塑像。城雖小,在歷史上卻曾是個帝國之都。這座作爲歷史見證的老城牆平均厚 1.5公尺,高約5公尺,城牆內方低1公尺4扇城門及16座塔樓,圍城一周約2.5 公里,有東南西北四個城門樓,其中在東門與北門之間的兩個城塔已毀不可尋。現在在這兩個城門之間無城塔,總共僅存 14 個城塔,因時代需要,在上世紀陸續開了 8 個供行人用的小門,以便居民及遊客出入。它和許多華美的貴族建築都讓人回想起丁克斯比爾在1516世紀經歷過的光輝時代。當時的小城可謂是富甲一方,勤勞的手工匠人和蓬勃發展的貿易事業使當時城市財富得以迅速增長。那時的丁克斯比爾爲了城市的安全不得不憑藉防禦工事來保護自己,這是當時經濟繁榮最有力的證據。西元1188年時紅鬍子皇帝Barbarossa Friedrich 二世爲了兒子Rothenburg 公爵將迎娶西班牙Castile國的公主結婚就把整座城當成結婚禮物送了出去很大手筆也很有趣


    城中到處是木架建構的小房子,每座塗上繽紛色彩外,不少更掛上自家的門牌徽章,中古味道極濃。如此漂亮城鎮確令人動心,有一個很富人情味傳說:戰前有個美 國老 太太來德國遊覽,對Rothenburg Dinkelsbühl 兩個古城印象深刻,帶回一些圖片和紀念品給兒女欣賞講解,讚不絕口。大戰時她兒子升為師長,正好進兵到這一帶,想起母親以前說的話就下令暫停攻擊,要守城德軍退出,以保存古城的完整。所以古城幸運地毫無損害。



Information



Hotel Goldene Rose



新市政廳


 


紅鬍子Friedrich I Barbarossa1152年腓特烈的伯父康拉德三世去世,29歲的腓特烈於當年34日當選為神聖羅馬帝國皇帝,稱為腓特烈一世。腓特烈一世身材高大,長著一嘴紅色鬍鬚,因而外號叫做「紅鬍子」,Barbarossa的意思救是「紅鬍子」。1153年,羅馬發生政變,教皇寫信給腓特烈,要求德國進軍羅馬,允許他掌握羅馬帝國的權力。腓特烈立即進入羅馬,坐上了神聖羅馬帝國的皇帝寶座。為了實現其統治義大利的野心,他先後發動6次武裝入侵,但每次都失敗。1189年,參加第三次十字軍東征,在東進到塞勒夫河時失足落水溺死。


1、集市廣場


    這裏在1千多年前就是南北、東西兩條大道的交叉點。中古時代一個地方要經濟興旺,最重要是國王授權該地有集市權,一般是每週有一天附近的工匠農夫把他們的作物拿到這裏來售賣,除蔬菜水果外,還有家畜、家禽、手工製品等。外來商賈可能帶來農具、織物、酒類等。集市這天城內擠滿了人,各城門口除了有十多個行會人及士兵檢查貨物,收取少許稅金外,各市場還有管理秩序、核定斤兩質量及價格的人。為便於購買者比較,不同的貨物有不同的市場,如豬市場、皮貨市場、麵包市場等,都是中古時代傳下來的名字。


2St.Georgkirche聖喬治教堂   9-19 塔頂1.6歐元  



    15世紀興建的羅馬式聖喬治教堂,內側則為哥德式大堂,房頂很高,縱深也很長,為德國南部最美麗的廳堂式教堂之一。St.Georg是傳說中非洲北方的屠龍英雄,殺死惡龍了救公主一命,但他是基督徒,還是被國王賜死。教堂的改建由Nikolaus Eseler父子負責,共蓋了 51 年。教堂窗戶上方是尖角形,為晚期歌德式建築風格。因為鐘樓屬於早期教堂的建築,因此為古羅馬式風格。


    教堂內光線充足,不像許多歌德式教堂的陰暗神秘。窗子上方尖角形內的花紋各個不同。朝東的牆配合唱詩班位置設計成半圓形。正東支牆上有 St. Barth olom äus 雕像,他是耶穌十二使徒之一,譯為巴多羅買。他往東方傳教時被人迫害,活著剝皮後才斬首,所以左手上掛了人皮,右手拿著福音書。他是制革工人、鞋匠、裁縫、屠戶等人的守護神。雕像支座下還有個人頭,是當年建築師 Eseler 的頭像。教堂內正中間一個1490 年的歌德式石洗禮盆,底座是4個獅子,因當時歐洲人很少見過真獅,所以與真獅有點差別。宣講臺上刻了4個宣教聖人及象徵「天使、牛、獅、鷹」4個福音。 主祈壇背後聖體盒祈壇的木雕聖母慟子像是 1430 年左右所造,是本教堂最古老的藝術品,傳說很靈驗。在30年戰爭丁城受難時聖母流了血淚,所以在17世紀時很多人來此朝聖許願。



    南牆高大歌德式尖角形的側門,紅門銀鎖,與樸素無華的正門成強烈對比。以前人們上教堂,孩子坐靠近牧師的前排,比較安靜;後排右方坐男士, 左方坐 女士。所以這個側門又叫「男士門」。再往前可以看到另一個側門,是舉行婚禮時馬車停靠讓新人進入教堂的門,所以叫「新娘門」。門上裝飾的年輕聖女Afra,與新娘身份相配。



    教堂旁建築的二樓有一幅孩子們跪在地上向騎在馬上的將軍乞求仁慈的壁畫。這幅畫是根據三百多年前發生的故事所繪成:故事的背景是真事。 1632 年四月間新教派的瑞典兵由 Claus Dietrich Von Sperreuth 上校率領圍城城牆雖可抵擋一時但城內兵力少糧械不足遲早會被攻破。大家對於是否投降舉棋不定。Sperreuth上校因為該城居民沒有立即投降,怒氣衝天,決心攻破。這時守城門人15歲的女兒Lore知道事態嚴重,向議會請求自願出城,一手牽個3歲男孩,另一手牽個3歲女孩,後面再跟著一批兒童,到瑞典兵營去,請求Sperreuth上校讓小城投降而不劫掠放火。Sperreuth上校看到那可愛男孩,想起不幸夭折的兒子,他心軟了。於是率領軍隊離開丁克斯比爾。


    這個故事沒有文獻記載,只是個傳說。人們爲了對保全小鎮的孩子們表示感謝,把這個傳說編成話劇,在每年7月第2個星期五晚上起到下個週末共10天演出。這段節日裏城中掛滿紅白旗與巴伐利亞藍白旗,瑞典的藍底金十字旗等,東門城外一塊草地紮著兵營,旁邊有一排臨時馬廄。本城上千居民穿上3百年前的裝束,參加表演、遊行跳舞等。由於數百年就有市政府請兒童(Kinder)吃糕餅糖果(Zeche)的習俗,所以總稱這節日叫 Kinderzeche兒童救城紀念日》。孩子們在紅色磚牆的映襯下,朝氣蓬勃地從穀類商場,沿街行進到舊市政廳。最後投降的一幕在老市政廳前的街頭:Sperreuth上校騎著馬,帶領一隊士兵由東門進來;市長捧著象徵投降的城門鑰匙,後面站著全體議員在舊市政廳門口等著;Lore牽著孩子跪在地上向Sperreuth上校說:「GnadeGnade!(饒了我們)」觀眾看到這段演出往往感動得要流眼淚。參加演出的都是當地居民。Lore因限15歲,所以每年讓少女報名,以演技面貌選擇,可演兩年。其他居民從4歲到80歲,只要走得動都可以參加一個角色。最小的孩子只要跟在Lore後面走,旁邊有穿古裝的婦女照顧。稍大一點的孩子可參加跳少年舞,最初可跳專為10歲以下孩子設計的Lore舞,10歲起可跳牧羊人舞,再大一點可跳宮廷舞,16歲起可跳行會舞或土風舞。不喜歡跳舞的可參加遊行,男孩可扮演官兵或參加男童軍樂隊,男士可扮演瑞典兵、守城兵、議員等,女士則扮演隨營女販( Marketenderin )或農婦等。 Knabenkapelle男童軍樂隊在德國相當有名,他們穿紅白鮮明的洛可可軍裝,與城旗顏色相符。目前樂隊有樂手70人,鼓手25人,在訓男童50人,共145人。


    教堂背後是漂亮的Rathauspl.市政廳廣場。廣場對面有老市政廳。走到城牆外側再回首眺望街市,只見房屋建築的屋頂排列得井然有序。建議登上城牆觀看,這時所有的大街小巷、平房高樓都將一覽無餘,歷歷在目。


3Hezelhof赫澤莊-美麗的秘密私人庭院


    旅遊服務處對面一間賣紀念品、玩具及廚房用具的紅房子,有個非常美麗的後院,卻為一般遊客不得其門而入,錯過非常可惜。後院的入口在旁邊另一家小店及銀行間的死巷裏。死巷終點左前方有個圓拱門,這雖是私人住宅,可是公開讓遊客進入參觀。進入圓拱門後要先向右轉走到院底,然後轉身 180 °,才能全面欣賞這個中古時代富貴人家的庭院。


    主屋是桁架式的,5層樓,配著左側1樓及2樓的一排廂房,加上廂房欄杆及主屋窗戶的花架,尤其在5月底到10月初時,構成一幅令人難忘的圖畫。當年這屋樓下是商店,樓上住主人三代,1樓廂房住男夥計,2樓廂房住女傭人,樓梯卻在主人住的主屋裏,可防男女混雜。這個庭院是鬧中取靜,工餘休閒的地方。可想像當年富貴人家的盛況,但時代已變,祖孫同住的大家庭難尋,房子不合現代人的需要,到 2005 年底這幢巨宅樓上只住了2位老太太。2006 年起要改建成20個左右的小公寓,供單身在此工作或學習的人用,稍大的供一對人用。離開這庭院時。如有零錢,可在出口右方牆上塞一兩個硬幣,資助花卉的種植與修剪,並可以打開下面的玻璃櫃,自取一兩張卡片或單張的圖片。


4、羅曼蒂克大道上最美的建築Deutsches Haus德國之屋



    城內最著名的房子是大教堂斜對面的德國之屋。這棟房子是建於丁城最繁榮的 16 世紀。主人是有伯爵銜的酒商,造房子時毫不掩飾自己的富有。12樓窗子窗下胸牆裝飾性的桁架彎曲交錯,織成一幅美麗的圖案。胸牆柱上刻了力士,1樓的力士兩腿弓彎,好像用力將房子的重量抬起,2樓力士的腿幾乎伸直。窗戶旁的柱子上有的刻花紋,有的刻羅馬神話中的神像,但要用望遠鏡才能看得清。34樓是僕人的房間及倉庫,所以窗戶較小。最高一層樓沒有窗戶,卻有個小門,門上原有吊車現已拆除,上面是象徵這家人是酒商的酒神Bachus雕像 2樓左右石柱上有畫,左邊是夏娃,蛇纏在手上,象徵原罪, 16 世紀時尚不便讓當街的畫像赤身裸體,所以夏娃穿了衣服;右邊是耶穌,蛇已踩在他腳下,表示耶穌為人們脫罪。進口門上的壁龕內有聖母塑像。房子的樑木很有地方特色,雖然年代久遠但仍維護良好,1871 年改為旅館和餐廳,只有13間客房。


5Kornhaus穀類商場-整座古城爲你照亮的按鈕!


    是以前的穀類商場,樓上存糧,樓下收購或售賣糧食。現在樓上是劇場,也可作音樂廳,樓下較小的廳堂視需要可以是會議室、展覽室、聚餐處或表演廳。穀類商場前的Weinmarkt葡萄酒市場是丁城最大的廣場,也是《兒童救城紀念日》時跳行會舞、宮廷舞的地方。丁克斯比爾有熄燈的慣例可在穀類商場右牆的小黑盒裏找到照亮整個古城的按鈕。投入4歐元,整座古城就爲你照亮60分鐘,那效果比點亮盞盞蠟燭更特別更感人,走遍全世界大概也只有丁克斯比爾提供這樣讓人難忘的浪漫。


6Barmer精品小店


     有賣以陶瓷製成的房子裝飾,既有可作為香薰座的擺設,部分更可成為枱燈,售價由20-40歐元不等。此外店中還有其他如胡桃夾子的木製裝飾,喜姆陶瓷玩偶、傳統德國啤酒杯等,都可在此找到,店中的地牢更有小小的酒窖,可購買德國冰酒或以獨特形狀瓶子盛載的法蘭肯地區葡萄酒﹗


 



黃昏時從黃色的Segringer門出城,沿著右邊小路散步眺望的景色最美。



今天的晚餐就在這家餐廳解決吧!



這家雖是名店,價格卻非常公道。


 


《更夫夜巡》活動



城中最富傳統特色的節目,是每晚9點免費的《更夫夜巡》活動。身穿粗布斗篷服飾的更夫,與參與活動的遊人在聖喬治教堂集合,然後出發到城中各家飯店。



更夫手上提的不是打更銅鑼,而是拿提燈、號角在暗黑街道漫行,每到飯店便進內吹奏傳統樂章,並高唱古老的更夫歌。



唱罷後店家會端上一杯葡萄酒,慰勞更夫的辛勞。



更夫則將美酒與大家分享



這樣十多家飯店餐廳走下來已過10點,就是夏夜天也會全黑了



還可以看本城重要建築及城牆在特殊燈光照耀下的夜景,非常迷人。


 



一大早,我們決定再走一遍昨晚夜巡的路線



有趣的門鈴造型


 


7、舊市政廳-《兒童救城紀念日》劇演投降的地點


舊市政廳是丁城最老的房子。原本是有錢人的私宅,1525 年由市政府收買作為辦公地方,直到西元 1855 年搬到新市政廳,現為歷史博物館。對面的獅像噴泉樸實無華毫不起眼,是居民取水時閒談的地方。假如城被包圍,飲用水是最重要的,所以城內十多個噴泉的水源只有3個人知道。其中1個死了,才換新人。舊市政廳與獅像噴泉間的路中心是《兒童救城紀念日》劇演投降的地點



    舊市政廳上有個Storch鸛鳥巢,鸛鳥是一種候鳥,形狀像白鶴或鷺鷥,春來秋去,德國人在鳥巢旁安裝攝影機,可一家藥房的放映機或 Internet 上看鸛鳥的生活,例如生蛋,喂小鳥,小鳥學飛等情形。。


8Historisches Museum 歷史博物館



1280年建造的Spitalanlage療養院,如今已成爲歷史博物館。裏面陳列丁克斯比爾及周圍地區的美術品、工藝品等。展覽內容比羅藤堡的鄉土博物館好上數倍,讓遊客更能體會中世紀人們的生活。




 
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