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Tenganan頓甘納是峇里少數原住民村之一。


 



Wanto推薦村外這家物美價廉的編織品店,由於我們到的時候正好下起大雨,就順便在這家店躲雨囉!我嫌這些編織品體積大不好帶所以沒買,霖則捧場地買了一個小盒子。




保守的頓甘納有很清楚的村莊圍牆,一圈磚牆就砌出全村的範圍,這是個拒絕外來文化的村落,表面上廣開大門(上),骨子裡暗藏許多規矩。入村費每人Rp 5.000元。兩排屋宅沿著緩坡伸展….



所有房屋沿著圍牆建成面對面的2排,中央的長亭子是村內的聚會堂,主要供奉峇里印度教的神、自家祖先和原住民族的祖先。



聚會堂依男女性別及身分地位而有區別,前面越大越長的就是男性及年長者的聚會堂,女性的聚會堂不但少也比較小,嚴格的階級地位不容許破壞及踰越。



這「原住民」不是土生土長的,而是15世紀回教勢力入侵爪哇導致Majapahit王朝瓦解之際,紛紛避居到峇里的移民。



掛滿面具和大壁虎的外牆。



居民多從事傳統藝品製作,Double Ikar伊卡織布是這裡很有名的工藝品,以自然植物先行染色,再以經緯線細工織出繁複圖案,費時23年是常有的事,動輒高達Rp50萬到Rp200萬價格,有些家庭祖傳的織品甚至達上億的天價!這些傳統技藝因頓甘納執著守舊得以代代相承,無失傳之虞雙面伊卡布可保護穿的人免受邪惡誘惑。



有些房子感覺是重建的,門面新穎又漂亮!



牆面變化多樣,這些漂亮的民宅想必屋主身分地位也比較高吧?



忘記問Wanto樹下這些罐子有什麼用途



女性的聚會堂不但小,且位於村落的最底端。



雨天參觀頓甘納的缺點是路面實在太泥濘啦!撐著傘拍照的我還得隨時注意別踩到「地雷」啊



頓甘納的封閉維繫了村鄰倫理,並保留許多傳統文化。這個原住民村落雖有商店卻無商業氣息,感覺還很純樸!



頓甘納由已婚男子組成一牢不可破的自治組織,成員依婚齡長短分為六個階級,每一階級各司不同職務,哪一組人制訂生活規範,哪一組人負責祭祀事項,條理明確,井然分明。




徵得對方同意後,我拍下了這群穿著傳統服飾的頓甘納美女!




村裡好像有活動,因為村民正忙著準備食物。



除了伊卡織布,這裡的棕櫚畫也很有名,這項古老的技藝是以尖刀刺出圖案,再用火山豆塗抹上色,讓圖案滲進深棕色,很耐看。另一種在棕櫚葉上刻畫傳統月曆,或史詩《Ramayana羅摩耶納》的愛情故事,8張葉片串成一折壘葉,上下再以厚木片做封面和封底,可說是峇里式漫畫!忙著拍照的我竟然忘記要求Wanto帶我們去參觀,殘念下回有機會我一定還要再來啦!




不知是時間太晚還是下雨的關係,只有我們4個遊客在參觀,感覺好像不小心闖入他們的村落呢!





今晚的Sunrise Cafe雖然房間很陽春,但晚餐可不馬虎,非常豐盛!





晚餐本來計劃在海邊吃烤魚大餐,可惜因下雨只好作罷Gilled Fish魚套餐 Rp30.000元;Pepes ikon Rp 30.000元;Pizzas Sunris披薩 Rp 40.000元;Fried Chicken炸雞套餐 Rp 35.000元;檸檬汁Rp 10.000元;西瓜汁Rp 11.000元;一瓶酒Rp 25.000元。5個人總共花了NT 243元,是不是很便宜啊?


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