沒吃晚餐的我,拖著疲憊身軀回房,正在睡覺的一對外國人被驚醒,男生連忙加穿長褲和上衣(啊…歹勢哦,我們什麼都沒看見…),並收拾散亂在各床的物品(因為他以為今晚這間房間只有他們倆),我們的10人房總共只睡了6個人,簡單梳洗後便上床睡覺。
這一夜睡得很不好,稀薄空氣+急促心跳,我…整晚輾轉反側,淩晨被滴答的大雨聲吵醒。雖然我不攻頂,但聽到這麼大的雨聲,不免也替夥伴們擔心。不知道過了多少時間,迷迷糊糊中聽到走廊再次響起腳步聲,夥伴窸窸窣窣地準備著,當大家都出門後,整個Laban Rata突然安靜下來,連外面的雨也停了,終於可以好好睡啦
!不知過了多久,突然驚醒的我發現沒攻頂的阿娟,坐在我對面的床上,精神奕奕地與我閒聊著,還約我ㄧ起去看日出,嗯?看了一下錶,現在才3點半ㄟ,看日出要等很久吧?
而且不知怎地,我突然覺得好累好睏,
只好跟阿娟說聲抱歉,倒頭就睡,這一睡就睡到8點多,睡得我好舒服好滿足啊!什麼?日出?哦…後來又下雨,所以就算出去也看不見啦。
8點多和阿娟下去1樓用餐,早餐雖然很豐盛,我卻因為高山症只能吃ㄧ點點,殘念啊…9點多霖和伶陸續回來,幾乎整晚沒睡的她們看來疲憊不堪,吃完早餐後便紛紛回房休息。
和Hasnin相約10點多下山,由於外面仍在下雨,大家全副武裝穿上雨衣,鞋子嘛…已有全濕的心理準備了。一切準備就緒,離開Laban Rata時已10點半...
10:51到5.5KM(海拔3137m)。這場雨,讓山徑水流成河,我們根本是在溯溪嘛!
就是這條小岔路,讓我昨晚差點「誤入歧途」…
Timpohon路線一路多是黃泥地
當地的卡達散人(Kadazan)相信神山是「亡魂的聖地」,祖靈群聚山頭,神聖不可犯。因此直到1851年,當時任職英國殖民地官員Sir Hugh Low修羅爵士登頂成功,才陸續有人攀爬登頂。往後逐漸成為一條知名的登山路線。1964年沙巴洲政府將神山設立為州立公園,加以保護動物植物資源。
11:18到5KM(海拔3001m)
當地人靠勞力把供給物品往返山腳和Laban Rata兩地送貨。聽說要成為飯店的挑夫,至少得能背上50kg重的物品。看他們默默承擔背上床墊的重量,走在這段崎嶇的山路上,不禁讓人肅然起敬!
11:40到4.5KM(海拔2898m)
11:59到4KM(海拔2745m),路邊植物千篇一律…
12:18到3.5KM(海拔2634m)
在休息亭又遇見可愛的小松鼠們來討食物啦
經過一晚的休養生息,精神飽滿的我一路衝下山,連何時錯過3 KM和2.5 KM的牌子都不知道…途中遇到一位嚮導稱讚我走得很快,害我不好意思地回說「只有往下的時候啦!」(而且早上沒攻頂…)
13:11到2KM(海拔2252m)。
13:19到1.5KM(海拔2164m)
眼見就快到終點,我決定放慢腳步,好好為神山再拍幾張照片吧!
經過一片竹林後,我在13:41到1KM(海拔2039m)
這段下坡的階梯落差很大!
14:00到0.5KM(海拔1935m)
14:12終於回到Timpohon登山口檢查哨。上山一條蟲的我,下山可是一條龍呢!等大家到齊後,我們便跟著Hasnin到外面的停車場,已有一輛接駁車在等候。從Timpohon登山口到Headquarter公園總部約20 分鐘車程,雖然沒收錢,但羊毛出在羊身上,其實早包在申請入山的費用裡啦!
回到Headquarter公園總部已14點半,我們拿著餐卷先到Balsam Cafe餐廳用餐
餐廳的自助式午餐只供應到16:30
能在下山後享用如此豐盛的午餐,還有什麼比這更幸福呢?