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終於要去今天的最後一站~拿佛納廣場!在前往廣場的途中,發現這棟戒備森嚴的房子,忍不住好奇拍下來~

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原來這是義大利參議院(Senato della Repubblica是義大利議會的上議院以前的夫人宮。現在的參議院成立於1948前身可追溯到義大利王國時期的義大利王國參議院年滿40歲的公民才有資格參選參議員。

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  拿佛納廣場南北長240,是根據西元86年建成的圖密善競技場(Stadium of Domitian)軌跡而建,因此呈橢圓形,據說當時運動場可容納33千個座位1644年廣場經歷重大變化,教皇英諾森十世宅邸坐落在廣場上,開始著手一系列巴洛克風格的重建方案。他出資修建一個新教堂、宮殿和噴泉。19世紀前每到8月常因噴泉出水口被封住而氾濫,貴族們遊船玩樂,而頑童則蕩槳嬉戲。(圖片來源:google

  廣場附近被當地人稱為歷史古建築區,這裏的建築至少有2千年以上歷史,從廣場南端沿Governo Vecchio街道走,可欣賞沿途文藝復興時期的精美建築。路邊是迷人的古董店,附近到處都是誘人的美食店,可盡情遊覽不用擔心肚子問題。

uFontana dei Fuimi四河噴泉

  當我興沖沖走進廣場,整個人就洩氣了....因為遠遠就看見四河噴泉被鷹架包圍起來,會不會太幸運了?竟然遇到整修中...只好努力從縫隙中拍噴泉的局部。拍不到的只好從網路抓圖讓大家瞧瞧了!

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  廣場中間一根高大埃及方尖碑底部就是有名的四河噴泉。這個由古羅馬卡拉卡拉皇帝帶回來的方尖碑高16.53公尺、含底座達30公尺以上,1630年代末期,Arundel伯爵原想購買後運往倫敦,但教宗烏爾班八世不准方尖碑出口,1651年貝尼尼才將它從馬森圖斯競技場(Circo di Massenzio)遷移至此,方尖碑頂上有隻象徵和平的鴿子。

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噴泉建於1651年,噴泉的設計費以極不得民心的麵包稅和貨物稅支付,設計者貝尼尼用4個巨人塑像代表4條河:尼羅河、恆河、多瑙河及普拉特河,指人類征服了四條大河,這4條河流也代表人類文明的4塊大陸:非洲、亞洲、歐洲及拉丁美洲。(圖片來源:google

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四河噴泉的4個巨人,筋骨粗壯、肌肉豐滿、表情不一,隨著泉聲不絕的流瀉帶來強烈的立體感與生命力。(圖片來源:google

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象徵尼羅河巨人的頭上罩了一塊面紗,一說是當時的人們還不知道尼羅河的源頭在哪裡,認為她充滿了神秘。另一說是因貝尼尼不喜歡對手所建的教堂,故意將尼羅河的頭遮起來。

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恒河是個身材魁梧的老人,手持長篙斜身側坐,目視遠方,象徵恒河之水淵遠流長,河量穩定,適合航行。

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象徵多瑙河的巨人伸出雙臂迎向一面盾牌(圖片來源:google

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盾牌上刻有聖彼得的鑰匙和三重王冠,還有象徵英諾森十世的徽章,三朵百合和一隻代表聖靈的鴿子,表示它是最接近羅馬的大河。

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象徵普拉特河的巨人,畏縮地兩手向上頂住,意味著貝尼尼擔心對手的教堂會崩塌。這些傳說其實沒有根據,事實上貝尼尼早在對手教堂建好前,就已經完成此噴泉了。普拉特在西班牙文裡代表銀,坐在銀幣上的普拉特河巨人,象徵新大陸富饒的財富不斷輸往歐洲,他的眼睛注視著方塔塔尖上的鴿子,似乎表明天主教必將統治美洲。

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噴泉出水口附近有一些小動物的雕塑,獅子、蛇、馬、還有一隻隱匿在泉眼裏的犰狳一種類似於獨角獸的奇怪動物,也分別象徵了尼羅河、恒河、多瑙河和普拉特河(圖片來源:google

uFontana del Nettuno海神噴泉-北端

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海神噴泉位於廣場北端。西元1574年,海神噴泉(沒有雕塑)和廣場南端的摩爾人噴泉均由Giacomo Della Porta設計,由教宗額我略十三世資助。下部採用白色大理石,上部採用當地石材。在接下來的300年,噴泉都沒有雕像,直到1870年義大利統一,羅馬成為義大利首都後,於1878年,Anton Della Bitta在噴泉中央再放上海神與章魚戰鬥的雕像。

uFontana del Moro摩爾人噴泉-南端

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摩爾人噴泉同樣由Giacomo Della Porta在西元1575年完成,4個吹海螺半人半魚的是Triton,是海神Poseidon的兒子。1673年貝尼尼又加了一個肌肉糾結的摩爾人雕像,站在海螺殼中與海豚奮戰,由Giovanni Antonio Mari雕刻完工,原雕像在1874年被移到鮑格才別墅,現在這尊雕像是複製品。

uSant'Agnese in Agone聖阿格妮絲教堂

21.191聖阿格妮絲教堂(圖片來源:google).jpg

  廣場西邊中間正對著貝尼尼噴泉的是聖阿格妮絲教堂,教堂正立面是巴洛克風格裝飾藝術的典範。教宗Innocent X在位後,希望把他家族宮殿所在的拿佛納廣場改造成全羅馬最高貴的廣場於是在1652 年委託Carlo Rainald設計新的聖阿妮絲教堂,但教宗不滿意,於是1653年改由Borromini執行,Borromini將原有立面改成一個較寬的內凹式門面,和圓頂的外凸曲線形成有動感的韻律,整個構成由兩側的兩座鐘塔所簇擁。(圖片來源:google

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據說是昔日妓院所在。傳說在西元304年,13歲的處女阿妮絲因為不願嫁給異教徒,在這妓院被迫裸身並背棄宗教信仰,但是神奇的事發生了,阿妮絲的頭髮突然變長遮蔽了她的身體。地下墓室有一座大理石浮雕描繪當時她的頭髮奇蹟般變長為其蔽體,免於羞赧。她在此殉教並葬於此地的地下墓窖中。(圖片來源:google

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在教堂正面上方有尊阿妮絲的雕像,據說是用來向四河噴泉的普拉特河雕像保證這間教堂很穩固,絕不會垮下來。

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由於拿佛納廣場禁止車輛入內,因此不論白天或晚上都遊客雲集,這裡也是街頭藝術家和小商販的一處寶地,從早到晚都是一片喧嘩熱鬧的場面。

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玩了一天的我選擇在這個羅馬最漂亮的巴洛克廣場休息,在夏日微涼的傍晚,悠哉地欣賞街頭藝人的精彩表演~

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2008年夏天,在羅馬街頭,第一次看水晶球的表演~

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當我們離開拿佛納廣場時附近某條小巷子有專人在控制的升降擋車柱與紅綠燈,看見大吃一驚的我們,還特別搖控一次讓我拍照哩!

uPiazza di Montecitorio蒙特奇托里歐廣場

  離開拿佛納廣場,我們在去搭地鐵的路上順道看了兩個小景點,第一個是蒙特奇托里歐廣場。廣場的蒙特奇托里歐宮是眾議院大廈的所在地,是一座古香古色的大廈。「蒙特奇托里歐」在義大利文的意思是「百人團投票山」。這座大廈的所在地是一個高地,因而也稱為山,全名意為「投票之山」,可謂名副其實。大廈由著名設計師、雕刻家、畫家貝尼尼設計建造,中間長時間停工,直到1694年才由其學生最後建成。  一開始,這裡是教皇的法庭,1871年成為義大利王國議會會址。

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廣場中間的埃及方尖碑是奧古斯都從埃及奪來的,高22公尺,加上下面基座和上面銅球共29公尺高。銅球是一個日冕,中間有一個洞,當陽光穿過這個小洞照到廣場地面上,就能標出時刻。

uPiazza Colonna圓柱廣場

  第二個小景點是圓柱廣場,廣場因矗立奧里亞斯皇帝的紀念柱而得名,首相官邸基吉宮也座落在圓柱廣場上。西元180年奧里亞斯皇帝去世後,人們為了紀念他打敗多瑙河野蠻部落而樹起這個圓柱。圓柱是圖拉真紀念柱的翻版,柱身用螺旋浮雕方式展現這位皇帝的戰鬥場面。雖然奧里亞斯圓柱跟圖拉真紀念柱有許多相似之處,但藝術風格完全不同,奧里亞斯圓柱採用較多戲劇性效果,人物頭部以更大比例來描繪,人們可以更容易看見人物的神情,捨棄古典式比例而求清晰和直接,戰爭場景以簡化的浮雕來表現。

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  奧里亞斯圓柱柱身29.60公尺高,底座高10公尺(原本的底座高3公尺,在1589年後消失在地平線下),所以圓柱共41.95公尺高。圓柱有28塊卡拉拉大理石,每塊高3.7公尺。這些大理石是為了裝飾圓柱內部約190-200階通往頂端的樓梯而被運送至此,圓柱內的階梯藉外部紋路的隙縫來照明。原本的奧里亞斯已在16世紀時遺失,在西元1589年的重新設計中,圓柱頂端的皇帝雕像被建築師Domenico Fontana換成聖保羅銅像。在中古時代,攀登奧里亞斯圓柱的活動相當盛行,所以每年都會對收取入口費用的權利進行拍賣。

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羅馬這家鼎鼎大名的百年冰淇淋店G. Fassi Roma就在我們住的民宿附近,每天都會經過,今天終於有時間可以來好好享受啦~

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平常排隊的人超多,今天人比較少,可能是我們吃完晚餐才來的關係

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在這個牌子底下先決定要紙杯還是甜筒,不論哪種,大中小分別是3歐、2歐、1.5歐。櫃台點完後先結帳,再拿單據到冰櫃前跟店員領取冰品。

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這家西元1880年創立的冰淇淋老店有36種口味,款式豐富又有變化~不但份量給得大方,還免費加鮮奶油。

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除了冰淇淋,還販賣提拉米蘇、肥貓冰淇淋夾心餅乾Micione、冰淇淋捲Rolle'、三明治Tramezzini、冰淇淋水果凍Caterinetta

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店裡空間寬敞,提供很多座位,重點是在室內用餐不另外加收費用!廢話不多說,濃郁香醇的義大利冰淇淋,嚐一口就停不下來啦!

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愛湘隨

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  • 壹夜輸
  • 美到不行的拿佛納廣場, 讓我又勾起義大利的回憶, 謝謝你的分享 .
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