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u玉王的故鄉-且末


且末是古絲綢之路和玉石之路的必經之地,也是古西域三十六國的且末國和小宛國所在地,且末位於昆侖山和阿爾金山北麓,塔里木盆地東南緣,以面積計算為中國第二大縣。近期在且末發現一塊重2874公斤的玉,是目前最大的和闐青白玉,當地人稱它為「中國和闐青白玉王」。關於且末的傳說有兩個


傳說一  西王母蟠桃盛會


昆侖山是西王母的家園。相傳山上有空中花園和瑤池。每年農曆3月初36月初68月初8,西王母專門在此設蟠桃盛會,各路神仙紛紛應邀前來赴宴,向創世的祖先-西王母祝壽,熱鬧非凡。一次宴會開席之際,侍女們手捧用金杯、銀盃、金鑲玉杯盛裝的月宮桂花仙酒款款前來,不巧一陣仙風吹過,幔帳卷起,侍女一避讓,盤中的玉酒杯不慎落入人間,落在西域古國且末,酒漿四散。西王母聞訊,立刻命令侍衛老將軍下界尋找。老將軍來到且末,發現酒杯已摔壞,玉石碎片散入茫茫大山裏,只好揀一塊回天宮複命。正準備回去突然聞到陣陣酒香,原來天宮桂花美酒灑落到且末大地,化作一條條美酒飄香的小河流出山口。老將軍品嘗後,發現味道如此甘醇,於是坐在河邊盡興痛飲,竟然忘記回天宮複命。


事後西王母大怒,玉手一指,將軍便化為石頭人;隨手又把羅布泊的麻黃草撒遍河畔,結果美酒河變成苦水河,當地百姓黎民大受其害。西王母又於心不忍,灑了一杯蟠桃汁,於是苦水河變成甜水河。從此且末大山就有珍貴玉石,由於酒杯曾裝過金黃桂花仙酒,所以總帶著一種淺黃色,即糖色,俗稱「卡牆黃」;那條由苦變甜的小河就是今天的「塔特勒克蘇河」(維吾爾語即「甜水河」)。今天在塔特勒克蘇玉礦的中轉站,可看見栩栩如生玉門神石像山,旁邊一塊大石頭據說就是他的頭盔!


傳說二  唐僧飲馬泉


話說唐僧取經回國,經過今天的且末國,受到且末國王的熱情款待。但由於唐僧西行取經時,正值邊關戰爭,不允許個人出境,無法得到朝廷頒發的出關通行證,屬私自出關。因此在17年後,從天竺國(印度)回國時需在且末駐留時日,先上書朝廷,解釋其中原因,得到皇帝批准後才能回到長安。在焦急等待中,長安朝廷的文書終於送到且末國,玄奘被批准返回長安。為此且末國王為玄奘舉行盛大的歡送儀式,並將且末國的兩大特產-「昆侖美玉」和「昆侖美酒」轉贈給唐朝皇帝。


唐僧一路風塵僕僕,沿著絲路古道,向著長安進發。路上不幸遭遇沙塵暴,唐僧不得不下馬,在一棵胡揚樹下躲避。人和馬均饑渴難耐。忽然,白馬聞到空氣中的一絲水汽,立刻掙脫韁繩,向著水源方向跑去。前方果然有一眼泉水,汩汩作響。由於長期顛簸,玉石和酒囊相互碰撞、摩擦,盛放昆侖美酒的皮囊終於磨破,美酒在不知不覺中灑入泉水裏。唐僧趕到泉邊,俯身喝水,卻聞到了極其濃烈的酒香,立刻起身。因為不得飲酒是僧人嚴格的戒條。唐僧只好取出葫蘆裝滿泉水,供白馬路上飲用。堅持到下一站找新水源。歷盡千辛萬苦後,唐僧終於回到長安,受到皇帝嘉獎表彰,在大雁塔翻譯經書。


 


吳導帶大家去參觀且末的托乎拉克莊園,此莊園是新疆面積較大,保存較完好的維吾爾族建築,在維族民居中可稱之為極品。吳導孩提時代,經常與同伴跑來這間荒廢的莊園玩耍!直到1997年文物局在不改變建築物原狀的前提下進行全面維修,莊園才得以保存下來。秀和路一踏進莊園院子,就開始覺得不舒服,因此她們決定不入內參觀



托乎拉克莊園位於且末縣城以西約2.5公里的托格拉克勒克鄉,初建於1911年,建築面積780平方米,是當時且末縣最大的地主尼牙孜的住宅(給他的三姨太),花4年時間仍未竣工。建房木料砍伐後要浸泡在水中一年,乾上一年,才能進行挑選雕刻,工匠多來自喀什地區,手藝精美細緻。



莊園房屋是封閉式的土木結構建築,正方形佈置,現存有11間房和2間回廊。



莊園建築工藝十分考究,並根據當地氣候環境結合,使房屋歷經近百年的風風雨雨仍能完整保存。值得一看的是房屋的頂、牆體、梁架,保存精細雕刻。



莊園右側是民族民俗文物陳列室,展出從民間收集的近代文物120餘件,歷史為60-200年。莊園民族、民俗文物陳列室展出民族、民俗文物120餘件,展品以木器、鐵器、銅器、絲織物等具當地維族特色的農業用品、生活用品等為主,展品中的榨油機、泡鹽臼、搖籃、切萊盆、廢食品袋、銅壺等展品,做工精細,具有濃厚維族特色,展現且末的維族文化風情。



榨油機



木水桶


 


莊園左側的歷史文物陳列室則展出歷史文物150餘年,展品多出土於紮滾魯克古墓群,以春秋戰國、西周時代為主,東晉、西漢、宋朝等各時期也有,以木器、陶器最多,其餘有石質器,骨、角質器,銅、鐵器,貝飾等。從出土文物來看當時的紡織、染織工藝有相當高的水準,許多棉毛織物十分珍貴。最古老的拔絃樂器-箜篌,也出於紮滾魯克古墓群,為春秋時期,距今約2600年,極為罕見。



客廳



石膏壁龕、石膏牆壁等部分石膏裝飾用蛋清、冰糖、石膏混合物建成,十分光滑。



房間



浴室




午餐在且末大巴札對面的姆卡木快餐店用餐




拌面是手工拉出的麵再配上炒菜,因物美價廉而廣受歡迎。這種麵粗細勻稱,軟硬適度,吃來特別滑溜可口。如果再加上用羊肉片和辣子炒出的菜就更為當地人喜愛。 



三輪車



下午經過瓦石峽一帶,突然遇到強烈的沙塵暴,風沙滾滾連前面的車都很難看清楚,車隊在謹慎中緩緩前進


到若羌後時間還早,團員上街買乾紅棗,伶跑去買迷彩褲,殺價殺得老闆娘滿頭大汗,哎伶,您就別再為難大嬸啦!晚上吳導的夫人來若羌與我們會合,吳夫人現任小學校長,帶3千多位師生,外表嚴肅但個性隨和。晚餐聽吳導說黃河源那團晚上發生車禍,第二車被撞,車壞的很嚴重要大修希望大家平安無事才好。


◆神州第一縣、沙漠英雄城-若羌


相傳若羌和米蘭是天上風婆子的一對兒女,哥哥善良,妹妹美麗。一天哥哥發現人間有兄妹昏倒在塔里木沙漠中,若羌和米蘭兩人取來昆侖雪水救活羅布和台特瑪兄妹,4位青年誓要滋潤塔克拉瑪幹大沙漠。請阿爾金放水,天上的風婆子知道後大發雷霆,指責4位青年違背天意,讓他們各自回家。4個青年不從,在鬥爭中相親相愛了,羅布和米蘭如膠似漆,若羌和台特瑪心心相印。風婆子知道後更是氣憤萬分,就把若羌等4人各自分開。若羌和米蘭一氣之下變成河流和綠洲,羅布和台特瑪變成湖泊,他們以死實現了自己的心願,造福大漠和人類。


若羌縣位於塔里木盆地東部,前不靠山後不著水,一身抗爭著三大沙漠,南抗中國第3大沙漠-庫木塔格沙漠,北抵中國第4大沙漠庫魯克沙漠,西迎中國第1大沙漠塔克拉馬干大沙漠。在有史可考的3千多年中,一座座古城在風暴沙塵下退卻消亡。樓蘭、海頭、圩泥、尼雅、安迪爾等都成了千古之謎,唯獨若羌始終不渝,決不退縮。


若羌舊稱「婼羌」,漢代羌人原在河西走廊女若水流域生活,在大月氏人壓制下西遷女若羌。當時她們為母系社會,所以若字從「女」旁。曾是西域三十六的婼羌、樓蘭、鄯善等國國地,地處中國與西亞地區交往的「絲綢之路」的咽喉和門戶。


若羌之最


1、若羌縣是中國行政面積最大的縣,相當於3個愛爾蘭。


2、若羌有中國最大的阿爾金山自然保護區,是世上內陸面積最大的保護區。


3、若羌有中國唯一的野駱駝自然保護區,位於若羌縣南部的阿爾金山區。


4、若羌有中國最大的沙子泉,位於阿爾金山自然保護區內的庫木庫裏沙山北麓坡腳,在海拔4千米的高度上,排列著3個巨大泉眼,其中最大的直徑200米,另2個泉口直徑均50米,3大巨泉,橫向陳列,匯合成一條寬達1000米的巨大沙河,堪稱「奇泉絕景」。


5、若羌的積沙灘新月形沙丘是當今世界沙漠海拔最高的沙丘,位於鯨魚湖以東,海拔48005千米,面積120平方公里,比號稱世界第一高沙漠的南美洲阿塔卡瑪沙漠還要高2千米左右。

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