確定要去突尼西亞玩之後,發現突國的資料少得可憐!想買本像樣的中文書都無法讓我滿意,只好上網努力找阿找經過2個禮拜的搜尋與重新彙整,終於有了大豐收,但也讓我付出慘痛的代價,因為過度用眼,左眼開始出現閃白光,嚇得我趕緊去看醫生,醫生說近視的人視網膜本來就比一般人薄,所以不可以長期坐在電腦前,也要盡量避免太刺激的活動(如坐雲霄飛車),乖乖點了2個星期的眼藥水,閃白光的頻率雖減少但並未消失,只好帶著醫生開的眼藥水,在忐忑不安中出國以後不敢了!這也是為啥我的部落格更新速度比以前慢許多,還請大家多多包函


 


年紀越大就越不喜歡長途飛行,歷經20幾個小時的飛行與2次轉機,我們終於到達遙遠的北非-突尼西亞!由於之前在伊斯坦堡延誤起飛,前來接機的歐小姐收走大家護照後(第一次出國全程不用把護照帶在身邊,回國當天歐小姐再還給大家,妙吧?),我們連忙上車,前往今天的第1個行程-巴杜博物館。



突尼西亞的地理位置正好在歐洲與非洲交會的十字路口:北通法國、義大利,南抵撒哈拉沙漠,東至埃及,西達摩洛哥。但這黃金位置帶來的不是繁榮,卻是連綿無休的戰亂!羅馬人、阿拉伯人、法國人把她看成肥肉,把這裡變成你爭我奪的戰場因此,在突尼西亞旅行,你會看見羅馬人的鬥獸場,阿拉伯人的菜市場,還有法國人的大教堂,如此熔世界文明於一爐,也算獨一無二!如何在最短的時間了解一個歷史悠久的陌生國度答案是到它的國家博物館!每個博物館的文化氣息由各自不同的歷史孕育出來,獨一無二,是無形的語言,而突尼西亞的靈魂就在巴杜博物館





巴杜博物館是北非最重要的一座考古博物館,規模僅次於埃及的開羅博物館,以收藏精美的馬賽克作品聞於世,這是當時統治突尼西亞的羅馬人藝術傑作。博物館在離突尼斯市區4公里的郊區,不起眼的建築原是顎圖曼土耳其Husseinite beys的王宮,建於17世紀末,1888年捐出成為博物館後,眾多的馬賽克鑲嵌畫有了棲身之所,王宮的金碧輝煌與馬賽克的精緻相得益彰,到突尼斯千萬別錯過精采的巴杜博物館!突尼西亞與埃及一樣,門票分人與相機2種,若想拍照,記得幫相機買張門票吧!買不買?當然買!那麼貴的機票錢都付了,怎會捨不得幫相機買張門票呢?歐洲許多博物館有錢還不給拍,這裡只要付錢,任你拍個過癮啦!




館內有40多個大廳和長廊,展品由全國各地近百個古代遺址中發掘、挑選,集中近萬件,按5個歷史時期陳列:史前時期、腓尼基和迦太基時期、羅馬時期、基督教時期(包括汪達爾人、拜佔庭人統治時期)、阿拉伯伊斯蘭時期。文化差異大卻都在同一個國家發生,突尼西亞的文化多元性在博物館裡具體而微的呈現。




館內還陳列有古希臘藝術品。主要展品有:遺跡模型,反映古代人物、生活及傳説的鑲嵌畫,石碑、石雕、石棺、隨葬品、服飾、金、銀、瓷、陶器。其中又以馬賽克的種類和數量最多,創作年代約在西元前2世紀到西元7世紀間,在這裡可看到馬賽克在不同時期的演變過程與差異:早期馬賽克多半是基本幾何圖案,後來複雜圖像,像動物形象、希臘羅馬神話故事、民間傳說、甚至日常生活、耕作、慶典等都可成為創作題材。初期原本只是公共空間的裝飾,大量舖設在廣場、公共澡堂裡;羅馬帝國中期以後也成為市井小民自家牆壁懸掛或覆貼的藝術品,甚至是最早商店招牌的起源!看完巴杜博物館,不用去看別國的馬賽克啦,因為這裡的馬賽克藝術應該是全世界最棒的!可惜在時間有限的情況下,導遊只挑幾個重點讓我們參觀,所以2樓的馬賽克通通無緣相見!遺憾啊



1Early Christian Rooms早期基督教



房間中心是個十字型大理石洗禮池(6世紀)。



馬賽克最早起源於西元前4千年的兩河流域(即美索不達米亞文化),後為希臘人沿用,羅馬人發揚光大,大量用於地板或浴池,由於使用天然礦石或貝殼,色彩鮮豔不易損壞,所以才能將6千年的馬賽克保存下來….



馬賽克後來成為教堂內的裝飾,除洗禮池噴泉外,連天花板也用馬賽克來裝飾。



通往迦太基室的樓梯旁掛滿許多與早期基督教有關的馬賽克作品


2Carthage Room迦太基室



這間本是宮殿的人民大會堂,天花板以義大利風格裝飾。



地板上有2個大型馬賽克,來自2世紀Oudna(古代Uthina)鄉間富裕家庭的別墅,有如故事書般,一個描繪鄉村生活場景,如打獵耕種牧養動物等;一個描述神話故事。



從馬賽克可一探當時人民的生活方式。



房間中心的方形石雕,是在Byrsa山發現,約為基督教時代的Gens Augusta祭壇。浮雕裝飾精緻,描繪埃涅阿斯逃離特洛伊的場景。



中庭周圍有許多大理石石雕


3Virgil Room維吉爾室-鎮館之寶《詩人與謬司》★★



維吉爾室為後宮中心,十字型的設計和裝飾(19世紀)是這間房間的特色。



中央圓頂有豐富的裝飾畫



牆壁以19世紀彩陶磚拼貼,房裡有許多雕像和皇帝畫像。




在滿牆滿地馬賽克作品中,以1幅約西元3世紀的作品《詩人與謬司》最精緻珍貴,堪稱鎮館之寶(因為大部分的馬賽克是根據神話故事或羅馬史詩為主題,很少把作者納入題材)。這幅以各種顏色的細小石塊所拼湊出的馬賽克圖像,1893 年出土於突尼斯南方的Sousse蘇斯,其中綠色玻璃在當時很少見。


《詩人與謬司》描述著名拉丁詩人Virgil(中,西元前70-西元前19年)安詳坐在椅子上,右手放在胸前,左手握著詩卷,聚精會神地聆聽聽掌管史詩的女神Clio(右)誦詩,右側站著悲劇女神Melpomene。三者表情細膩逼真,栩栩如生,連衣服上的縐褶也都清晰地呈現出來,在打開的詩卷上還可清楚地看到史詩「埃尼特」。這件作品證實歌頌羅馬帝國起源的史詩《埃尼特》確為Virgil所著!




維吉爾室精采的地磚與壁磚雕刻






精緻的黃金戒指


4Sousse Room蘇斯室-全世界最大的馬賽克海神波西頓的勝利




蘇斯室(即宴會廳)展示世界最大的馬賽克《海神波西頓出巡》(2世紀後期),圓頂天花板(右上)有突尼西亞工匠的精美裝飾。





海神波西頓出巡》是 1888年在蘇斯出土的,鋪滿宴會廳地面。海神波西頓居中,站在由4 匹海馬拉的戰車上,威風凜凜。左手拿著三叉戟,右手揮戈向前。波西頓是宙斯的弟弟,宙斯推翻父親巨人族後後,由宙斯主宰天堂,黑地斯掌地獄、波西頓掌海洋,陸地由三人共同統治。波西頓強壯有力,虎臂熊腰,容貌略顯憂鬱但莊重冷靜。裝扮是發亮的胸甲,手執三叉戟,駕駛一輛由四匹金鬃銅蹄白馬所拉的戰車,當他路過時,大海為他開道,海豚躍出水面,鯨魚等海洋生物夾道歡迎。可惜角度太偏,無法好好捬拍,博物館應將四周走道架高,這樣遊客才能好好欣賞這麼大的作品



三叉戟是他的特徵,金槍魚、海豚、海馬是他的聖物。「三叉戟」是漁夫捕魚的器具,印度三大主神之一溼婆神的武器也是三叉戟,象徵早期漁獵時期;但西遊記裡豬八戒的釘耙與牛魔王(耕田)則是象徵農業社會。波西頓曾與雅典娜爭奪雅典,變出第一匹馬,所以他也是馬的保護神,可惜最後還是敗給雅典娜,一怒之下曾用洪水淹沒雅典。海洋變幻莫測,像萬馬咆哮一樣,因此波西頓被視為難以控制的神。




《海神波西頓出巡》局部1




周圍由56 幅橢圓形或六邊形,繪有騎著各種海獸的仙女相襯。





仙女儀態萬千,神情各異,數十頭海獸也活靈活現!




Sbeitla斯貝特拉四季之屋馬賽克



四季之屋》局部:馬賽克是一個家庭財富地位的象徵。越有錢的家族越捨得花錢請工匠製作馬賽克,記錄自己家庭的榮耀和祖先的公德,馬賽克可說是古代的「照片」。



四季之屋》局部:1平方公尺的鑲嵌畫需花3個月的時間才能完成,因為工匠要找合適顏色和大小的天然色彩石子,費心構思圖案,逐步完成作品,過程雖然艱辛但也極具創造性。正因為難度大,因此流傳至今的作品成價值連城!



四季之屋》局部:早期馬賽克作品的主題很多是反映當時人們生活,如狩獵、捕魚、農耕,也有一些反映宗教、神話題材的內容。伊斯蘭化後,內容就演變為千篇一律的花紋,繁複得讓人眼花繚亂。



精采的馬賽克作品,讓後人不得不讚歎古人巧奪天工的天分和想像力!



來自Thurbrubo Majus的巨腳(左下圖) 來自杜加古城神殿朱彼特天神的頭(右圖)



這個中庭四面有門通往其他展示廳



土耳其王的起居室&寢宮



寢宮旁有個嬰兒床。



皇宮裡精采的天花板與彩磚!


u實用資訊


網址:http://www.patrimoinedetunisie.com.tn/eng/musees.htm


交通:博物館距離市中心約4公里,需搭計程車或坐Metro


時間:9時半-16時半


門票:6第納爾(照相費1第納爾)



u馬賽克鑲嵌畫


最早將馬賽克使用在建築上的是蘇美人,希臘時期技術已很純熟,真正將馬賽克發揚光大的是羅馬時期,不僅是公共建築不可或缺的裝飾,也成為鑲嵌藝術的一種形式。橫跨歐、亞、非三洲的羅馬帝國,在各地留下為數可觀的馬賽克作品。突尼西亞的馬賽克有2500年的歷史,承自古希臘羅馬,以燒土、粘土塊、卵石、貝殼為材料,富耐久性,被譽為「洗不掉的壁畫」和「踩不爛的地毯」,經北非原住民和腓尼基人的巧手,創作無數稀世之作。



 

 

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