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開羅安麥迪那區被厚實的城牆包圍著,這道總長3公里的城牆自762年開始建造,18世紀重建時,為加強守衛功能才加蓋今日所見的20座塔樓。城牆共有4個城門:北門Bab Tunis突尼斯門、東門Bab el-Khoukha庫卡門(最古老的,可追溯到1706年)、西門Bab Djedid第耶地門、南門Bab ech-Chouhada楚阿達門。


4、開羅安medina麥迪納



導遊帶著我們從北門Bab Tunis進入麥迪那區



北門和南門由Rue all Belhaouane相連,在占地54公頃的麥迪那區內,這條路兩旁是通衢和死巷組成的露天市場(雯霙攝)



可愛的警察局(雯霙攝)



古城沿街店鋪林立,貨攤鱗次櫛比,琳琅滿目,一派阿拉伯市場風情。



我們又在匆忙中經過souk市集,沒辦法因為跟團嘛



古街老巷彎彎曲曲,縱橫交錯,可惜我們沒在開羅安過夜,不然就可以一大早跑出來拍這些精采的門窗!



開羅安有「地毯之鄉」的美譽,突尼西亞全國的地毯織造業即源於開羅安,城裏幾乎家家都有 一兩 台手工織毯機。全開羅安有八成婦女從事手織地毯這項工藝,工作地點就在自己家,這是門母女相傳手藝,沒有學校教授,也沒書本或圖樣參考,所有步驟圖案都存在腦中。為了讓顧客購買時有依據,突國政府特地成立品協會,將產品依材質和手工精緻度加以分等級。



美麗的圍巾與頭巾




那個被阿拉伯將軍無意間找到的泉水至今依然存在,就在麥迪那一幢茶樓裡(行程裡並未安排,是因為我一直問王大哥,導遊才帶我們來)。從窄小的樓梯爬上去後,左邊是一家茶館(右下/雯霙攝),右邊才是傳說中的Bir Barouta巴魯塔水磨房!




大家被這個充滿阿拉伯風情的茶館所吸引,雖然熱情的老闆一直邀請我們,但是大家還是右轉進去看駱駝拉水車!




水磨房的歷史已經老到1200多年前,水井一側架著水車,車轅連著一匹幾乎與屋頂等高的駱駝。直到今天虔誠的穆斯林信徒依然相信這口神泉與麥加相連。每天清晨,一頭駱駝會被牽上樓,蒙著眼睛,拉著水車一圈圈地轉動,汲起一灌灌的水供居民們使用



 



當管理員用木棍磨出聲音時,駱駝一聽見這熟悉的聲音,反射性地開始轉起水車來(雯霙攝)!





據說這口開羅安最早的水井和麥加的Zem-Zem聖井相連,喝此泉水等於喝到麥加的泉水,對朝聖者有著重大意義。另一傳說是喝了這聖水一定會再回到開羅安。嗯還是看看就好,以免喝了水土不服拉肚子!我比較好奇的是到底這隻龐大的駱駝是如何從窄小的階梯爬到2樓咧




本來看完駱駝表演應該要給點小費,結果公費都是大鈔,只好算了!裝傻離開離開


水磨房後,我們折回Rue all Belhaouane繼續往南走,兩旁房舍牆白如粉,門窗湛藍,房屋外牆立面歷史可上溯3百年



最後從南門Bab ech-Chouhada出來



今天的午餐在一家超華麗的餐廳用餐!



連大門左右的等候區都這麼雅致(下)



進入大門迎接我們的是一條華麗的長廊:彩磚貼滿兩側牆壁,天花板的彩繪圖案叫人看得目不暇給



長廊走到底是一道造型複雜的尖拱門(雯霙攝)



長廊旁的包廂



穿過尖拱門是個挑高的中庭,一、二樓四周分別以圓拱門與尖拱門裝飾,繁複的石膏雕飾讓大家看傻了眼,相機按不停,突尼西亞總統的超級大頭照(左)又出現了,好煞風景(雯霙攝



抬頭仰望中庭上的圓頂天花板,複雜對稱的石膏雕飾彷彿萬花筒般叫人著迷



放在樓梯轉角的櫃子看起來像個骨董,不知原本用途為何



餐廳各個角落(雯霙攝)



大家開心地開始享用午餐囉!



吃飯吃到一半,我忍不住拿起相機跑去拍這扇特別的窗戶(上)與精緻的畫作(下)



中庭(上為雯霙攝)

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