Vests Rosenberg玫瑰山古堡眺望Kronach克羅那赫


    今天我們要拔營,離開這個迷你可愛的小溪營區,前往擁有德國最大碉堡的Kronach,詭異的是,明明我們已經開到Kronach附近,卻怎麼也找不到路開進城裡,只好在外環道路的車廠找個人問路,只見身著背心T恤的德 國 先生,二話不說,馬上跳進他的賓士敞篷車,示意我們跟他走,ㄟ...我們還以為他是要來買車的客人?總之,到Vests Rosenberg的路是單行道,若不是他帶路,我們就算進了城,大概也要摸索半天才能找到上碉堡的路吧?真是感謝熱心的德國先生啊!



Kronach克羅那赫  


克羅那赫有座玫瑰山古堡,這座歷經百年戰爭、30年戰爭的古堡,從未被 任何一個 君主、國王、將軍攻占過,號稱不敗的城堡!


開放時間:週二-週日 10-17時。要塞+博物館 4歐元


1Vests Rosenberg玫瑰山古堡-城牆上的兔子



    擁有近8百年歷史的古堡因座落在玫瑰山上而得名,占地350多畝,是全城最高的建築,在30年戰爭中使這座小城固若金湯,爲克羅那赫立下汗馬功勞,沿市政廳後面寬寬的石板路拾階而上,有一堵高大厚實的磚砌城牆躍入視綫,城牆下旌旗招展,便知道玫瑰山古堡已在眼前,穿過雕琢精緻的巴洛克城門,如同進了城中之城,城牆內大小不同的塔樓林立,昔日士兵駐扎的龐大的軍營建築群,今日爲各種博物館和畫廊。可在寬闊城牆小樹林下的露天啤酒園小憩片刻,一邊品嘗巴伐利亞啤酒,一邊俯瞰青山綠水間的小城全景。


    在玫瑰山古堡的法蘭克畫廊裏陳列著盧卡斯名作《基督與通姦的女子》,這幅畫講述聖經中一個故事:猶太人爲了陷害耶穌,將一個通姦的女子押到他面前,請他裁决是否應將該女子用亂石打死,他們以爲這個决斷會令耶穌左右爲難,如果說是,表明他不仁慈,如果說否,則說明他縱容罪行,不遵守法令,耶穌沉默許久後說,你們哪位如果覺得自己沒有罪,就請扔第一塊石頭,頓時吵吵嚷嚷的長老和祭祀長們沒了聲息,一個接一個地退出,耶穌最後對那女子說:你走吧,以後不要做那樣的事了。



咦?還要帶我們走地道?真刺激!導遊助理正在發蠟燭給大家



終於走完啦!大家依序在出口交出蠟燭



參觀完古堡,我們回到鎮上,發現不但處處受單行道的限制,連許多停車位都限當地居民使用,只好將車子停在比較遠的停車場,再走回市中心.



    外地人戲稱克羅那赫的居民爲「城牆上的兔子」,這個稱呼沒有什麽貶義,今天在介紹克羅那赫的資料上、城裏橱窗內,人們隨處可見到一隻手持盾牌長矛的可愛兔子,千萬別小看它,這可是當年挽救小城的英雄呀!克羅那赫人對兔子一直心懷感激:傳說在400年前的30年戰爭中,人多勢衆的瑞典軍隊兵臨克羅那赫城下,切斷全城的糧食和水源,幾天下來小城幾乎彈盡糧絕,從未屈服的克羅那赫人靈機一動,把城裏最後一隻兔子放到城墻上讓它遛噠,當時兔肉是人們飯桌上的主食,瑞典軍看小城在被圍困多日後依然還有兔子在活蹦亂跳,以爲圍城之計失敗,于是大軍撤回,一隻小兔子竟救了全城人!



    德國人愛把克羅那赫市稱爲「盧卡斯之城」,以紀念這位16世紀著名畫家,盧卡斯出生于克羅那赫,在這裏度過少年時期,遠走他鄉後用故鄉作爲自己的名字(當時的克羅那赫名爲克拉那赫CRANACH),他因用畫筆來描述聖經故事聞名於世, 克羅那赫人把他視爲家鄉的驕傲。

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