蘇斯在地中海哈馬馬特灣南岸,是突尼西亞第三大城。蘇斯始建於西元前9世紀,從建城到現在的2800年間,由於戰略位置重要成為兵家必爭之地,歷經腓尼基人,羅馬人,汪達爾人,拜占庭帝國,阿拉伯人的統治,其間至少更名5次。7世紀中被阿拉伯軍隊征服後,初步形成現在的規模。




Sousse蘇斯地圖(圖片來源:Google



蘇斯有豐富遺產,包括基督徒的地下墓窟、羅馬人的鑲嵌工藝品、拜占庭城堡的遺跡和阿拉伯人聚居區(舊鎮)的壁壘。蘇斯古城有城牆環繞,山石塊壘成,城牆南北長700公尺,東西寬450公尺,基本上保存完好。阿拉伯人聚居區的市集熱鬧非凡,市集為城牆所圍繞,壁壘上有好幾個大門,但主要入口在東北部靠近Farhat Hached廣場處,盟軍1943年的轟炸在那裏打開一個大缺口。城牆東南角聳立著卡萊福方塔,塔底邊長8公尺,頂端邊長5公尺、高30多公尺,是最古老的伊斯蘭式塔。蘇斯最有名的馬賽克是《書記官的肖像畫》,就在老城入口城牆上,不過那是仿冒品,真品在博物館。



在伊斯蘭世界最初形成的幾百年中,蘇斯是個典型的伊斯蘭城鎮,城內有古老土著人聚居區、防禦工事、建有大清真寺的阿拉伯人聚居區、伊斯蘭教修道院、宗教和軍事相結合的Ribat,成為伊斯蘭國家沿海防禦系統的重要環節。其中阿拉伯人聚居區是突尼西亞東海岸的一顆明珠,是地中海地區3千年歷史的見證。



u阿拉伯風格的Medina of Sousse蘇斯古城



整座古城現在已被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄,老城建築顏色大致分藍,白,黃三色,遠望十分美觀。城牆上有座高聳圓塔,有狹窄盤旋的階梯通往頂端瞭望台可環視四周。




導遊讓大家在這家Soula Shopping Center好好血拼一番,12樓賣當地代表性的紀念品,3樓是皮件、皮衣,4樓是地毯。





根據網友及團員們的經驗,這家Shopping mall是個購物天堂,不但貨色齊全、精緻、不二價(就不用勞心勞力把時間花在殺價上),重點是4樓有WC啦!我和霙、貞決定先在附近拍拍照,有時間再去血拼吧!



1.Great Mosque大清真寺




方石疊成的黃色厚重院牆,沒有常見的宣禮塔,其中三個牆角還各有一座穹頂塔樓東南角的塔樓高15,是塔樓中最高的一座。蘇斯因地理位置重要在古代成為兵家必爭之地!這對蘇斯的城市空間結構影響很大,例如一般情況下,穆斯林人都把清真寺設在麥迪那的中心,以便各處居民進出。但蘇斯的大清真寺卻建在城市靠海一側的最前線,四周建有方石疊成的高牆,只在南牆中部開一小門。



2.虔誠勇士管理的堡壘-Ribat





建於821年的 Ribat是古城老建築之一,目的是對抗西西里島的基督教徒,城堡外形簡潔,城牆堅實。Ribat一名取自「murabitin」,他們是駐紮在此虔城的穆斯林聖者隱士,ribat變成是阿拉伯碉堡的意思。里巴特入口處非常狹小,從高處往下看也完全是抵禦外敵的防禦性城堡;厚實的牆壁及排列有序的槍眼。38 的高塔曾作為燈塔和瞭望烽火台,是沿海防禦體系的重要組成部分,現在成為遊客觀賞古城的最佳制高點。塔頂很小,只能容納約10人,但可從各個方向欣賞蘇斯,俯瞰舊城參差不齊、錯落有致的房屋。





拍完大清真寺和Ribat的外觀後,我們開始沿著古城東邊的Rue de France隨處晃晃,城牆內盡是熱鬧非凡的露天市集。




賣的全是當地人的生活必需品!那個藍色系的手提袋(右下)越看越喜歡,真後悔當時沒把它買下來啊!



這裡的門牌號碼除了一般阿拉伯數字外,另有一組相對應的古老數字,非常特別而有趣。熱情的當地人看我們在拍門牌,主動表示要寫完整的數字對照表給我,連忙拿出我的筆記本給他,最後還應我的要求簽上他的大名呢(右下)!



這攤賣啥肉,不用我多說了吧?



在這裡,你可以盡情嚐遍突尼西亞的美食(右下雯霙攝)



更有機會嚐嚐硬到得用捶子敲開的杏仁糖和各式糕餅點心!貞決定買一塊請我們吃吃看,這位老兄連幫我們切塊杏仁糖也要多0.5第納爾的切割費,真是夠了!不過...年紀輕輕的他抬頭紋之多,卻是我前所未見,令人嘆為觀止!



狹小蜿蜒的舊城巷道散發神秘誘人的魅力,但蘇斯人一看見遊客在拍照,就會在一旁大聲嚷嚷著拍照要錢,雖是玩笑話,卻讓我覺得不舒服,只是拍個街景ㄟ ,又不是在拍人...


 



因為時間有限,我們放棄後面的舊城區,沿著Rue Al Madina Almounavara回去Soula Shopping Center採買。


離開蘇斯古城,我們驅車前往Port El Kantaoui康大維港!蘇斯北方的康大維港是個私家遊艇停泊地,號稱南地中海最美的花園港口,當初建造時是以藍白小鎮- Sidi Bou Said西迪布賽作藍本。


u Port el Kantaoui康大維港/花園港



 


康大維港地圖


這裡為何如此吸引歐美觀光客?因為這兒有金閃閃的陽光,蔚藍的地中海,乾淨的白沙,還有上千艘遊艇,高級飯店,出租特色公寓,地中海風味餐廳,加上主題樂園,動物園,難怪歐美觀光客趨之若鶩啊。



這裡的氛圍突然變得好歐洲,這是因為突尼西亞善加利用觀光資源,觀光客想要什麼她就努力營造,康大維港是個明顯的例子。



港口周圍房屋都是安達盧西亞式的白房子,大多用作商舖,咖啡屋,餐廳和酒店。



港內所有遊艇來自歐洲各國,我們到港口時已是傍晚,大部分遊艇出海歸來,靜靜地停放在港灣裡。大家沿著岸邊漫步,迎著海風,欣賞波光粼粼,船桅如林的港灣風情...



5百多年前馬格里布著名的巴巴羅薩海盜就是駕著船從地中海港口起航,開始與西班牙爭奪突尼西亞的戰爭,那場戰爭最終以奧斯曼土耳其的介入而告終,於是突尼斯納入了奧斯曼土耳其帝國的版圖,直到1881年年法國人到來...


16-17世紀達到鼎盛的巴巴羅薩海盜成為這時北非海盜的總稱,其主要活動範圍在阿爾及利亞,突尼西亞等沿海城市,參加者主要是地中海北岸的貧苦漁民,土耳其苦役犯及改信伊斯蘭教的基督徒,當地居民很少。不僅有幫會組織,並且得到政府支持。他們打著聖戰旗號劫掠基督教船隻和島嶼,俘虜其船上人員或島上居民作為奴隸出賣。海盜船是私人裝備,海盜將收入的10 %上交政府,是國庫收入的主要來源。


歷史上對北非海盜頗有爭議,西方史學家把它描寫得很黑暗,認為是“海上的災難“ ,損害地中海正常貿易往來。事實上當時的海盜活動與海上貿易密切相關,而他們與當時的歐洲海軍沒有什麼區別,近代英國海軍的前身就是海盜,英國人就是靠海盜進入地中海的。巴巴羅薩海盜其實是奧斯曼帝國的海軍艦隊,其活動反映土耳其與歐洲列強,特別是與西班牙爭霸地中海的事實,強盛時期在阿爾及利亞一港就擁有50多艘戰艦,在突尼西亞也有30多艘,足見其勢力之大!



不過...巴巴羅薩海盜的時代已經過去了,如今的蘇斯風平浪靜,遊客可坐上仿古船從這裡出發沿地中海來個一日遊。



我們發現這家郵局還沒關連忙告訴需要買郵票的貞,順便把寫好的明信片通通投進這個可愛的黃色郵筒裡。抽了號碼牌的貞因等太久後來放棄不買郵票啦!



這個小攤吸引我的是用各種馬賽克拼貼而成的花器,鮮豔的配色叫人不注意它也難啊!



商家無不用巧思妝點門面好吸引遊客,裡面的侍者還跑來向我討教幾句中文,看來到突尼西亞旅遊的華人越來越多囉...



這裡的貓咪毛色美麗,被遊客養得肥嘟嘟又超會撒嬌啦!



如果現在是夏天,這片海灘保證全是滿滿的遊客!



今天的落日將天空染成一片火紅...


今晚入住飯店時,因為司機搞烏龍,停到隔壁比較高檔的飯店(他也不是故意的,因為兩家飯店的名字真的超像啦) ,服務生手腳超快,我們才剛下車,全車的行李已經推進大廳裡,直到王大哥與櫃檯登記時,發現名單不對,才發現我們跑錯飯店。啊?我們還很高興地拍起照來ㄟ...這下服務生只好再把行李全搬回車上,司機和導遊說著我們聽不懂的對話,想必是互相指責對方沒說清楚吧?不過大家一點也不介意,邊狂笑邊上車。到了真正下榻的飯店時,還故意問司機與導遊:“確定是這家?“雖然沒有隔壁氣派,晚餐倒是非常豐盛好吃呢!餐廳的服務生也喜歡逗我們開心,只能說...越靠近北邊(或海邊)的突尼西亞男人就越“熱情“啦!

u實用資訊



交通:從首都突尼斯出發

)火車:每天10班車,車票約7第納爾(約台幣175元) 。


2)共乘計程車:車費約7第納爾(約台幣175元) 。到達蘇斯後,再搭計程車到舊城區,費用約1.2第納爾,記得要求計程車按表收費。

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