該繼續拖了2年多的義大利遊記啦,先說一段小插曲:我們在古羅馬廣場逛到一半時,伶突然想上化妝室,在未敲門的情形下打開洗手間的門,結果..裡面竟然有人?她嚇一跳,對方也嚇了一跳!裡面的女孩出來後非常生氣地狂罵,伶覺得很無辜,她們邊走邊回頭惡狠狠地瞪我們,奇怪啦?沒鎖門的是妳,好吧就算門壞了無法鎖,但沒幫妳顧門的是妳夥伴,怎麼搞得好像你完全沒錯,全是別人的錯?很不想說出她們的國籍,but…是韓國人!



好啦,言歸正傳!大家還記得古羅馬廣場是羅馬的商業、政治和宗教中心吧?此廣場的顯赫地位在西元前4世紀隨著帝國的衰落而沒落,那些帝王、執政官、元老院議員們在900多年間建造的寺廟、紀念碑和建築,逐漸變成廢墟,直到最後變成牧場


uBasilica di Castor e Pollux/Temple of Castor and Pollux卡斯托和波路斯神廟



穿過令人眼花繚亂的寺廟遺跡,我們來到卡斯托和波路斯神廟,神廟約建於西元前484年,如今只剩三根柱子和頂上一段殘壁是紀念一對雙胞胎英雄- Caster Pollux,在希臘羅馬神話中,Caster Pollux 是天神宙斯和凡人斯巴達王后Leda糾纏不清後生下的雙胞胎兒子。



話說風流的宙斯去找其他女人時,為躲避老婆Hera的監視,常化身為各式各樣的動物。有一次宙斯在天上看到斯巴達王后Leda沐浴的姿態,立刻被她迷住,為了接近她,宙斯請愛神幫忙,化身為老鷹,自己則變成白天鵝。當Leda見到楚楚可憐的天鵝被老鷹兇猛地攻擊,正向自己飛過來,便張開雙臂,讓天鵝投進自己懷抱,又把老鷹趕走。這時天鵝變回宙斯模樣,並向Leda表達愛意,她被宙斯的誠意打動,因此答應了宙斯的求愛。不久Leda生下2個白鵝蛋:一個蛋孵出孿生兄弟CastorPollux,兩人雖為雙胞胎,但Castor 是斯巴達的兒子,是普通凡人,難逃死亡命運;Pollux 則有宙斯血統帶來的不死之軀,能長生不死;另一顆蛋則生出HelenHelen就是那位引發著名特洛依戰爭的絕色美人。兄弟倆在西元前490年的戰役中幫助羅馬人打敗入侵的伊特魯裏亞人。



uBasilica Giulia法院



這個經歷無數劫掠與竊盜,只殘留階梯、地面與柱子的是法院,西元前54年由凱撒開始興建,後由奧古斯都於46年完工,是舉行歷史上眾多裁決的場所。請自行想像完成後的法院:中央大廳長82公尺,寬18公尺,旁邊圍繞雙排迴廊,外側迴廊2層樓高,大廳則有3層樓高!



法院是審判官的辦公室,有180位推事,分成4組負責審理民法案件,4個法庭只用屏風或簾子分隔,因此律師的聲音及樓上旁聽席的歡呼聲噓聲,在整個大廳中迴盪,律師經常僱用旁聽者來助陣,或鼓掌讚美,或嘲弄對手抱以噓聲;在階梯上可看見畫有棋盤的痕跡,可知這些人在休息時間玩骰子或其他賭博遊戲。


uColonna di Foca/The Column of Phocas佛卡圓柱



左邊這根高13公尺的科林斯大理石圓柱是廣場最後的建築,立於608年,是為了感謝東羅馬帝國皇帝Phocus佛卡將萬神殿捐給羅馬教皇而立。


uBase di Costanzo II/Lapis Niger黑石



「黑石」是傳說中建城者Romulus的墳墓(或是第三位羅馬國王的墳墓),位於元老院前的戶外集會場,在19世紀末被義大利考古學家Giacomo Boni發現,這是神聖中的神聖地點。黑石下方空槽區,一件刻畫已知最古老的拉丁文銘文書寫著:「誰侵擾這個地方,誰將下地獄!」


uBase dei Decennali/The Decennalia Base




這塊大理石基座建於303年,於1547年發現,放在Via Sacra聖道旁,上圖左邊是一列參議員隊伍;下圖右邊是正要奉獻豬、羊和公牛的隊伍,左邊則是捧著刻有「CAESARUM DECENNALIA FELICITER」盾牌的勝利天使。



uArco di Settimio Severus/The Arch of Septimius Severus塞維路斯凱旋門



穿過古代羊腸小徑,這是通往卡皮托利山的必經之路,抬頭眺望,映入眼簾的是塞維路斯皇帝(145-211年)所建的凱旋門,他是首位來自非洲的羅馬皇帝,家族是著名的騎士經濟階級。



塞維路斯凱旋門建於203年,高21,寬25.7,深7.4,為紀念塞維路斯皇帝登基10週年所建,上面本有銘文讚頌兩個兒子-Geta蓋塔及Caracalla卡拉卡拉,塞維路斯去世後,最初他的兒子卡拉卡拉和蓋塔為共治皇帝,212年卡拉卡拉暗殺了蓋塔,這些讚頌文字就被抹除,現在仍看得到痕跡。





跨越「聖道」的凱旋門由潔白柱子隔成3座拱廊,上面的浮雕描繪羅馬皇帝對波斯的軍事勝利,由於保存良好成為廢墟中醒目的建築!凱旋門旁的Umbilicus Romae代表古羅馬市的肚臍象徵古羅馬世界的中心。




圓形基石Umbilicus Romae2,直徑2


uRostra公共演講台



公共演講台長24,寬12,最早建於西元前338年,現存遺蹟為西元前29年重建,並於20世紀初修復。「Rostra」是指「戰艦之鐵鑄船首」,那是因為羅馬人把被俘敵船船頭裝飾講台四周的緣故,當年羅馬演說家就站在上面向一般公民發表意見或學問。共和時期這裡的喧鬧組構出一幅幅真實的羅馬生活:世上最有名的演說,要感謝莎士比亞所寫的台詞,西元44年凱撒被刺死時,他的追悼者安東尼演說的開場白就是在這座高台上發表,隔年羅馬政論家Cicero西塞羅遭當局處死後,他的頭與手被置於此處展示。


uThe Temple of Saturn農神廟(國庫) Tempio di Vespasiano維斯帕先神廟



農神廟於西元前498年落成,是古羅馬廣場的第一座神廟,之後幾經重修。農神是義大利傳說中具神性的君王,據說他在位時沒有戰爭、奴役及罪犯,是義大利的和平黃金時期,因此他特別受低層及奴隸的愛戴,每年從121723日,有一週的奉獻及慶典活動,以紀念農神,稱為農神節,屆時學校停課,奴隸可與主人同席用餐,議員高官改穿平民化服飾,人們互換細蠟燭或蠟製娃娃禮物,並有舊貨和廉價商品市場,是聖誕節的由來。農神廟曾是國庫所在地,凱撒當政時曾藏有13噸黃金、114噸白銀和3千萬枚銀幣。現存的8根花崗岩圓柱為4 世紀重建。


剩下三根圓柱的Tempio di Vespasiano維斯帕先神廟是西元81年圖密善為尊奉父親Vespasian維斯帕先和哥哥Titus提圖斯而建。



坎坡下的古羅馬廣場是羅馬數百年來的劇場,一幕幕展演著羅馬的繁盛及崩毀。



當蠻族入侵後,此區逐漸廢棄,最終回歸於沉靜



除了遊客,羅馬的新人也喜歡到此留念


uPiazza del Campidoglio卡皮托利廣場/市政府廣場


卡皮托利廣場即市政府廣場,為1536年查理五世宣布拜訪羅馬時,教皇保祿三世要求米開朗基羅規劃。為了美化卡比托山的外觀,米開朗基羅重新設計廣場成螺紋狀,廣場三面被地下相通的建築包圍,包括市政府、保守宮和新宮。



廣場正面是Palazzo Senatorio市政府,建於12世紀,為當時羅馬元老院開會的地方。有一座鐘塔,是壯麗的文藝復興式建築,今天是羅馬市長的辦公室。市政府前有三尊雕像:中間為智慧之神,右邊母狼與鸞生兄弟是象徵羅馬城的泰格河,而左邊的埃及人面獅身像,即為尼羅河。矗立在廣場中央的是Marcus Aurelius皇帝的騎馬塑像複製品,原作在新宮1樓門廊。



廣場北側的Palazzo Nuovo新宮(左棟)與南側的Palazzo dei Conservatori保守宮(右棟),於18世紀改為Musei Capitolini博物館,收藏許多古典希臘羅馬時期雕像。保守宮是中世紀晚期法院的所在地,中庭有君士坦丁大帝龐大雕像殘骸,1樓為市政辦公室,第2層陳列室大部分是古典時期雕刻,如《Lo Spin-ario拔刺的男孩》銅雕、《艾斯奎林維納斯》。其中羅馬市標《Romolo e Reme Allattao dalla Lupa母狼》青銅雕,是西元前5世紀創作,下面的雙胞胎嬰孩是15世紀Pollaiuolo加上的作品。2樓藝術畫廊收錄維洛內些、丁托列多、卡拉瓦喬《施洗者約翰》、范戴克和提香等人的作品。



坡道階梯上方聳立著CastorPollux的巨型雕像。擅長戰略與騎術的Castor是騎車和戰技高手;Pollux則以劍術拳法著稱,是熟練的戰士。他們的名字代表那些行業。在某次戰役中,Castor 不幸戰死,傷心的 Pollux 向宙斯請願,央求宙斯讓他變成凡人,以自己不朽的生命換回 Castor 的重生,以便與 Pollux 在靈魂世界相遇。宙斯憐憫他們的手足情深,於是讓2位親密的兄弟成為天上星座常相左右的雙子星座守護神。Caster Pollux在古代被尊為海上水手的保護者,古希臘羅馬時代,雙子圖案常出現在當時的錢幣上。



結束一整天的古羅馬文化巡禮,我們興沖沖地跑去看真理之口,蝦米?居然已經關門了?只好摸摸鼻子回家吃晚餐吃完晚餐,我們拿出上次在慢城Orvieto奧維特買的酒,今晚就以此美酒劃下完美的句點

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