平均每年出國1-2次的我,這次的旅行讓我有些緊張,為什麼呢?因為這是我第一次自己規劃的租車自由行,我,要負責坐在駕駛座旁邊-看地圖。不過...出國前擔心這件事似乎太早了,因為在桃園中正機場集合時,突然發現大家的行李都超重,爲避免因此要再付費,大家很努力地淘汰一些食物等東西,拜託杏珍的朋友帶回去,再將一些較重的東西改成隨身行李帯上飛機,好不容易過關,這才鬆一口氣...



    經過漫長的飛行,我們順利抵達法蘭克福機場,領了行李,直接到機場旁的租車公司取車,當霖霄辦好手續後,我們依工作人員指示,自行推著一堆行李,搭電梯至樓上的停車場取車。一看見我們的七人座休旅車-小藍,大家開心地要霖霄先試車,她在停車場轉了幾圈,回到原點:「沒問題!」



    於是我們七手八腳地,將全部行李塞到後座,走吧!當霖霄再次啟動車子,怪了...還沒離開這棟停車場,卻熄火3次,剛剛不是好好的嗎?這是怎麼一回事啊?待會兒一出停車場,可是要接高速公路的,萬一在高速公路熄火那就大事不妙啊!我們七嘴八舌的討論著,最後的結論是...因為剛剛她試開時是空車,現在...加上5人的體重和125公斤的行李,當然有所不同啦!幸好出了機場,接上高速公路後,就沒再發生突然熄火的問題...不過,換我要開始緊張了,因為我必須邊看地圖,邊看指示牌,告訴霖霄該往那兒走,今天第一站是到Mainz,反正就是跟著「Mainz」這個單字就對了,結果我因為太緊張,提早下交流道,多繞了一大段路才進入Mainz市區,停好車,下車時,覺得好累啊.... 真不知道剛剛是怎麼從機場出來,又怎麼到這兒的?



    今天我們將沿著萊茵河的MainzRudesheimBacharachGedeonseck眺望點及Koblens一路玩下去,晚上回OberweselYH睡覺




 

    從萊茵河流經的國家,我們便能掂量出萊茵河的分量。奧地利的音樂,法國的繪畫、文學、時裝、美食,德國人的哲學等等。萊茵河是一個跨越西歐腹部,海納百川的河,在自然上如此,在人文商業也如此。萊茵河的沿岸,或主流、或支流,你隨便走進一座城市、一座大學,你或許就會發現一個有世界影響的哲學家、文學家、科學家、音樂家等,例如康德、黑格爾、尼采、叔本華、馬克思、恩格斯、胡塞爾、海德格爾……如果你喜歡哲學,你就會發現萊茵河是一條思想順著河道彌漫和傳播的河;如果你喜歡文學,你可能發現歌德、席勒、海涅、霍夫曼、黑塞;如果你是一個古典音樂的愛好者,沿河你會看到貝多芬的故居、舒曼的墓地、瓦格納劇院、布拉姆斯手寫的曲譜、巴哈演奏用過的管風琴…… 一條河流如果擁有他們其中的一個,就足以自豪了,而萊茵河却擁有他們的全部,他們全從萊茵河裏汲取過思想和創造的乳汁。萊茵河是條影響世界的河,是條無可匹敵的河。


    每幾公里,就可以看到如童話般的城堡出現在眼前,這些城堡多建於中世紀,因為當時萊茵河流域常有盜匪出沒影響漁民安全,城堡的建立不但可做爲君王住所,也成了保障居民安危的壁壘,但後來演變成向往返船隻徵收「保護費」和「通行稅」的「收費站」,引起不少反感。16世紀,由於槍藥炮彈的改進,城堡無法低禦外侮,這些王公貴族只好遷徙他處,城堡因此沒落。最近一、兩百年,具歷史價值的古堡遺跡受到觀光客的注意,因而進行整修工作,今日大部份城堡對外開放,幾乎改裝成餐廳、飯店或博物館。想領略萊茵河之美,最好的方式是找個城鎮或古堡落脚,因爲每個地方都有自己的故事與特色,就連建築的形式色彩也大異其趣,值得深入玩味。萊茵河在德國最具觀光價值的是Mainz麥茵茲到Koblens柯布倫茲這段,雖然只有96公里,但風光最美、遺迹最豐富了。


萊茵河七月焰火表演:在萊茵中部河谷這一帶,每年一度的萊茵河焰火表演將為來自世界各地的遊客營造一個燈光與焰火的神奇世界。可在萊茵河邊的RudesheimAssmannshausen或是在位於它們之間的萊茵河遊船上享受這盛大的焰火晚會。詳情查詢:www.rhein-im-feuerzauber.de


如果時間有限,可搭乘觀光船遊萊茵河,從Boppard碼頭上船到St Goar,航行約1個半小時,船上有英德文介紹。



黃金之城、印刷之父古騰堡出生地-Mainz麥茵茲   


    位於萊茵河和麥茵河的交匯處,昔日是有德皇選舉權麥茵茲大主教的管轄區,在西元1000年前後達到鼎盛時期,被稱爲「黃金之城」。發明活字印刷術的現代印刷之父Johannes Gutenberg1390-1468,德國工匠和發明家,其發明的活字印刷術一直沿用至20世紀)即誕生於麥茵茲。大教堂、古騰堡活字印刷術和夏卡爾玻璃窗是麥因茲三寶。漫步在城區裡,隨處可見紅赫色的砂岩建築,在老城遊覽不怕迷路,只要看看街牌顔色,紅色的一律指向萊茵河,藍色的則與萊茵河平行,大概就知道自己身處何方。



1Dom大教堂


    與科隆大教堂、特裏爾大教堂被認爲是德國屈指可數的三大教堂。建築取材於附近一帶的紅砂岩,融合羅馬式和哥德特式建築風格的大教堂,教堂尖頂上站著一隻鍍金公鶏風向標,這只金鶏已經成了麥茵茲的標誌。教堂內分東、西兩個聖壇,西側的主祭壇有華麗的大穹窿和袖廊,東側的祭壇僅有簡單的構築,南側有迴廊通往的修道院,整個大廳莊嚴寧靜。參觀教堂時亦可順便參觀緊接在走廊後方的教堂博物館(Dommuseum)


開放時間:週一-週五:9-18時半;週六:9-16時;週日:12-15時,16-18時。免費


教堂博物館開放時間:週一-週三、週五:10-16時;週四:10-17時;週六:10-14時。免費。


2Gutenberg Museum古騰堡博物館


    展示古騰堡世界著名的42行「聖經」(完成於14521455),反映印刷歷史沿革的書本、工具、機器、珍本收藏,包括中國、日本、韓國的古老印刷器具,及珍貴古籍。


    約翰古騰堡是麥茵茲值得驕傲的兒子。十五世紀中葉,古騰堡發明鉛活字印刷術。在印刷術發明前聖經靠手抄,一名僧侶要花3年時間才能抄完一部聖經,因此聖經售價十分昂貴,約半個田莊價錢。只有教會和貴族能擁有聖經或其它書籍,這意味著擁有知識。活字印刷術的出現改變這種局面,古騰堡印製了180部聖經,其中150部紙製,30部在羊皮上,現存48部。古騰堡在印刷過程中精益求精,字母或邊綫稍有不清楚的頁章即重印。即使如此,三年完成180部聖經的印製還是大大降低成本。沒有活字印刷術,馬丁路德的宗教改革、文藝復興、歐洲的科學和哲學的發展都不可想像。


    此印刷術與中國木活字不同的是,古騰堡用的是鉛活字。這是一種鉛、錫、銻合金鑄造的活字,特點是有良好彈性,印製時不易損壞價格昂貴的紙,又比木活字經久耐用。古騰堡的印廠通常有2025名工人。他們分工明確,排版的排版,印刷的印刷。印刷機上有巨大的手柄,像磨盤的磨杠。模字和覆蓋在上面的紙張被推到印盤下,印刷工人使勁向身體方向拉動印杠,印盤下壓完成印製。


    除看印刷術演示,在古騰堡博物館還可看到60年代德國政府花了250萬馬克從蘇格蘭買回的原版古騰堡聖經、古代人體解剖圖、世界地圖和樂譜等。最吸引人的是博物館專門開闢的亞洲印刷術展廳,詳細介紹古代中國、韓國和日本的印刷術和印刷品,展品甚至有中文說明。


    博物館出售的旅遊紀念品有用古騰堡發明的機器印製的聖經,這是世界上第一部活字印刷的聖經,不妨選一頁留作紀念。另外還有長寬均爲5毫米的袖珍本,袖珍本上用七國語言印著《主的祈禱文》,由塑料製成,附有放大鏡。


開放時間:週二-週六:9-17時;週日:11-15時;週一、節假日休   3.5歐元


3St. Stephans Kirche史蒂芬教堂-夏卡爾彩繪玻璃 


    西面聖壇上的大型彩色玻璃窗是繪畫大師夏卡爾的杰作(Chagall Marc18871985,猶太畫家。生於俄國西部小鎮維杰布斯克,1914年在柏林舉行個展,精於油畫、水粉畫、版畫等,1933年在瑞士舉行大規模的作品展,1939年獲卡內基獎)。1970年代在法國的夏卡爾親手繪製窗畫的主題,敲定的藍色,一片片玻璃在法國燒製完成,之後被送到麥茵茲組裝。遺憾的是,夏卡爾有生之年並沒有親自來麥茵茲看看完成的作品。


    兩翼玻璃窗畫構圖主要是蓮花,聖壇上方玻璃窗畫則以宗教爲主題。明快的紅、黃、綠色配合著藍色的主旋律,簡單、稚拙的筆觸賦予畫面以純樸、愉悅的感覺。信仰猶太教的繪畫大師夏卡爾,爲何會爲基督教教堂設計如此生動的彩色玻璃窗畫呢?夏卡爾想表現的不僅是宗教故事,同時更想傳遞基督徒和猶太教徒間、宿敵法國和德國間割不斷的友情及塵世和平的訊息。


開放時間:週一-週六:10-12時,14-17時;週日:10-17時。3歐元


4Kirschgarten櫻桃園-幸免于戰火的美麗一角


    第二次世界大戰中美茵茨的一半化爲廢墟,舊城區中僅剩櫻桃園一帶幸免於難。這裏的民房都是木架白牆的建築結構,布局整齊美觀。其中最古老的約建於1450年。不留神拐入一條小巷時,會驚喜地發現那裏有中世紀中下層百姓生活的濃厚氣息。


5Stadtpark市立公園眺望


    市立公園是麥茵茲的最高點,可眺望市區及萊茵河


麥茵茨的狂歡節 Mainzer Karnaval


    麥茵茨的狂歡節與科隆、杜塞爾多夫並列。可稱爲德國三大狂歡慶典。一般認爲狂歡節從11111111分開始,隔年2月中旬到3月間達到高潮。這原是日耳曼人的迎春活動,後來與基督教的宗教儀式結合起來。人們以爲2月的某個星期一屬玫瑰,星期三屬灰色,從星期三開始禁止食肉,所以在此之前就應盡情吃喝狂歡以感受生活的快樂。


    從年底到玫瑰星期一,各個俱樂部要舉行假面舞會,節目精彩豐富,幽默表演和滑稽短劇一個接一個。這種活動多在週六舉行,一般的遊客也能買票觀看。玫瑰星期一往往還有遊行隊伍在街上表演。有時有拖拉機牽著彩車,上面裝飾著批判政治的標語,有時穿著中世紀服裝的鼓樂隊緩緩行進,女孩們高聲尖叫著一路跳舞,頭戴象徵傻子的公雞帽,大腹翩翩的中年男子裝扮成中世紀有地位的市民,站在花車上大把大把地向人群中拋撒糖果和預示春天來臨的金合歡花。路旁痛飲葡萄酒和啤酒以禦寒氣的觀衆往往不知不覺地夾雜到隊伍中。節日期間要儘早預約飯店。市內禁止車輛通行。教堂前廣場及屋頂上到處是狂歡的人群。最後一天在萊菌河畔燃放禮花。


萊茵河珍珠、葡萄園小鎮-Rudesheim路德斯漢


    位於賓根對岸的萊茵河葡萄園小鎮,以地方美食和葡萄酒吸引著往來萊茵河的旅客,此地設有葡萄酒博物館。自古羅馬時代即開始栽種葡萄,小鎮不大但有一流著名葡萄園Berg RoseneckBerg RottlandBerg Schlossberg,生產著名的Riesling葡萄酒。如要欣賞葡萄園和萊茵河,可在小鎮後方搭乘纜車前往Niederwald的展望臺。


纜車:來回6歐元,單程4歐元。


1Drosselgrasse畫眉鳥巷 



    小巷寬不足5公尺,兩旁排列著一座座黑色桁架小樓,樓層向街心突出樓上樓下鮮花點綴,鋪面精細而高雅。小巷的路面是用石子鋪成的。這裏天天都有快樂的慶祝活動。古老的建築藝術、歡樂的節日氣氛,無不令遊客在此樂不思返。


2Hotel Lindenwirt的酒桶客房


    飯店僅6個房間。雖然面積有限,但床鋪洗手間齊備,布置得十分別緻,值得一遊。



3Rheingauer Weinm Museum Bromersburg葡萄酒博物館


    由10世紀城堡所改建的葡萄酒博物館,戶外排列各時代的葡萄榨汁機,館內有古代到現代的葡萄酒、製造器具、羅馬時代的葡萄酒杯、各式各樣的酒瓶等,可以瞭解2千年的葡萄酒歷史和釀造過程,也能品嘗到葡萄酒。葡萄園附近就有不少釀酒廠,多數也都提供品酒活動。不過依産季與各家規模大小,品酒情況也有不同。有時一群人排排坐在正式的品酒室裏品酒,有時則站在釀酒房裏。有些附設餐廳的廠商,甚至提供品酒套餐,也就是中餐或晚餐與品酒一塊進行到德國不妨事先找找看,哪兒有品酒機會,參加一次,享受一下品酒的樂趣,真的是很值得的喔!


開放時間:9-18時。學生2歐元。60分鐘導覽試飲16歐元;75分鐘導覽試飲8歐元/4種、10歐元/5種、12歐元/6種。


4Siegfried Mechanisches Musikkabinett音樂盒博物館


    可看見各種各樣的自動演奏樂器,從聲音悠揚的古鐘,到氣勢恢宏的交響曲演奏器鋁琴和管號,最古老的樂器是1780年製造的。


開放時間:10-22時,5歐元。


5Niederwald Denkmal尼德森林紀念碑


    可乘搭纜車抵達山頂的尼德森林紀念碑,紀念碑上的雕像是Valkyrie女神,被稱爲Germania,象徵威廉王朝自普法戰爭後振興國力的抱負。


可品賞地道的呂德斯海姆咖啡(Ruedesheimer Kaffee)。此特別的咖啡採用著名的Asbach與咖啡及奶油放於特製杯中加火延燒,直至熄滅才可飲用。


野味:按照Hildegard菜譜烹製的鴨子,肚子塞滿無花果和棗,山打魚片Zanderfilet配布約爾李斯齡白葡萄酒,及醋和油調製的汁。


Bacharach巴哈拉:Burg Stahleck鋼角城堡                                                       


     「巴拉哈」是拉丁話「酒神祭壇」的意思,是座具有1千年歷史的小城,主要街道兩旁多是典型的德國木屋建築,城市最高處可看到哥德式的威爾納教堂,還可以參觀葡萄酒莊園,享受品酒的樂趣。山腰處,聳立著現爲青年旅舍的Burg Stahleck史塔雷克城堡,城堡相當精緻且位置險要,要進城堡之前要先經過好幾道閘門,邊爬還能看到城堡後面滿山遍野壯觀的葡萄園,到達門口後繼續往前走,左邊山頭上還有一處瞭望台,由於瞭望台比城堡還高,在此俯瞰城堡或萊茵河谷都有不錯的景致。



    現爲餐館的Altes Haus阿爾特斯屋,及融合羅馬、哥德風格的Peterskirche彼得教堂,都是值得一看的地方。此外,葡萄酒小鎮聞名的葡萄酒節,在6月和秋天舉行,是中部萊茵地區最古老的葡萄酒節。有身穿民族服裝的遊行隊伍,擺在外面的小攤上還能品嘗到美味的新酒。


Kaub考布:Burg Gutenfels



    考布鎮擁有萊茵河流域中部最大的葡萄園,被葡萄樹包圍的小山上坐落著Burg Gutenfels葛登岩堡,由鎮上的Metzgerstrabe街沿山路爬上古堡可將萊茵河一覽無遺。


Oberwesel歐本威舍:Schonberg美麗堡、Pfalz伯爵堡


    


    小鎮有著名的Liebfrauenkirche教堂,教堂內有14世紀德國現存最古老的哥德式聖壇屏風,在北側的迴廊上有1510年不同凡響的「世界末日之大洪水預告」三聯畫。此外臨近的Schonberg美麗堡是建於12世紀的城塞,17世紀時遭法軍破壞,1957年經過整建,現已修復爲青年旅館,在此可眺望萊茵河對岸最大的葡萄園,以及遠處Fortified isle小島上的Pfalz伯爵堡,是座船形古堡,宛如漂浮在河上的船隻,是14世紀巴伐利亞國王路德維爲了向過往船隻課稅而在河中建的課稅關卡。



    一過Oberwesel後,原本平靜無波的河流,開始暗潮洶湧,這是因為水底有7塊暗礁的緣故,此處便是被稱為7少女(Seven Maidens)之處,相傳有7位少女,因為太過裝腔作勢,假裝淑女兒被變成岩石。到現在這個傳說還被年輕男子爭誦不已,尤其當他們所追求的少女顯得嬌羞遲疑時,他們一定要提一提這個傳說。


Loreley羅蕾萊之岩


    傳說中出沒於岩石上,唱歌吸引往來的水手與騎士,置他們於死地的女妖,就是故事中所說的妖姬。這個金髮美麗女妖是詩人Clemens Brentano1801年所創造出來的,當時他年僅23歲。1823年作家Heinrich Heine使羅蕾萊的傳奇家喻戶曉。當Heine順萊茵河而下,旅行至葡萄酒區的酒館,受到親切的招待,在狂歡作樂之後,宿醉殘餘的夏悶之感,使他在痛苦的情緒下寫著:「不知為什麼我要如此悲傷, 古老的傳說一直縈繞我心而無法釋懷....」這首奉獻給岩上赤裸女神的詩篇,已有25個以上的歌劇以此為主題來創作:


    幾百年前,萊茵河的女兒羅蕾萊(Lorelei)住在萊茵河中的一座巨石上。她是一位絕色的金髮美女,更有著舉世無雙的美妙歌喉。每當她坐在河畔的巨石上梳理自己的金色頭髮幷且歌唱著動聽地歌謠時,所有聽到她歌聲的船夫都會立刻愛上她。情之深,愛之切,使得船夫們忘記了注意身邊湍急的萊茵河。在羅蕾萊所在巨石的下游,有危險的漩渦和尖棱的石頭。被羅蕾萊深深吸引的船夫們無心理會這些,結果船身被撞破,葬身河底。


    有一天,庫法爾茨(Kurpfalz, 德國古行政區,位於萊茵河東岸,面積涉及現德國巴登-符騰堡州、黑森州和萊法州的局部地區)的王子乘船到了這塊巨石旁。羅蕾萊仍然坐在巨石上面,邊梳理自己金黃的頭髮邊唱著歌。船上的舵手馬上就被她的歌聲迷住了,王子也一樣。當然,這艘船也撞到了萊茵河裏的石頭,沉了。所有的人都淹死了,唯獨王子活了下來。爲了見到羅蕾萊,他爬上了巨石。當他爬到巨石頂上時,羅蕾萊嚇了一跳,然後跳入了萊茵河裏。在接下來的幾星期,幾個月裏,王子一直都沒有見到他心愛的女人。


    王子懷著悲傷的心情回了家。他沒有心情吃飯、喝酒、打獵,甚至對生活也失去了興趣,他希望自己那時候同船上的其他人一樣被淹死了。王子的境况令他的父王很悲傷,也很生氣。 他命令自己的士兵去把羅蕾萊抓住並且殺死。當士兵們爬到巨石上時,他們發現了在那裏的絕色美人羅蕾萊。士兵們感到很難對面前的魔女拿起武器,她實在太美麗了。但命令終究是命令,士兵們開始了進攻。羅蕾萊大喊:萊茵父親,他們要殺我,救救我!萊茵河變得不再平靜,河面泛起了波浪,不是普通的浪花,而是幾米高的巨浪!最後,一陣前所未有的巨浪升騰起來,到達了巨石的頂上,萊茵父親用巨浪把她的女兒帶回到了潮水當中。就這樣,萊茵父親拯救了自己的女兒,他也因此拯救無數的船夫。羅蕾萊不再用歌聲和美色誘惑過往的船夫,他們從此可以專注于脚下河水中的巨石。而那個悲傷的王子孤獨的活著,終身未娶。


    羅蕾萊位於一座132公尺高的岩石上。1983年一位蘇俄藝術家被委派至此雕刻女妖的石像,成爲岩石上飾物。由St. Goarshausen順著前往Loreley-Burgenstrabe的路標前往,從停車場前往眺望點Loreley Viewpoint往返15分鐘。


Boppard博帕爾德鎮:Gedeonseck眺望點                                                          


    小鎮正好位于這處大彎流上,是由數個小河谷形成的小村莊,設有萊茵河畔最好的河邊散步道。Gedeons Eck眺望點〈馬蹄鐵灣處〉正好位於萊茵河上的Boppard大彎流,山頂上欣賞此處彎流一覽無遺。得先乘坐20分鐘的纜車,再徒步前往這處視野遼闊的眺望點,往返需1小時。


纜車:10-17時。來回6.2歐元,單程4.2歐元。


德意志之角-Koblens柯布倫茲                                                        


    名稱即源自拉丁文「匯流」之意,自古即為交通孔道和軍事據點,曾經是羅馬人的居城。4世紀以後即隸屬於Trier大主教的轄區,由於臨近法國,深受法國影響。1789年法國大革命期間法王路易16的兄弟和伯爵曾流亡至此。從德意志角出發,沿莫色耳河西行,經過Mittelrhein Museum中萊茵博物館,就看到13世紀的Alte Burg古堡,左邊是奧地利首相梅特涅故居,1773年誕生於此。從德意志角沿萊茵河南行,具歷史意義的St.Kasto Kirche教堂首先映入眼簾。這座建於9世紀初的大教堂曾目睹查理大帝的孫輩們三分帝國的密議。1812年拿破侖準備率大軍進攻俄羅斯,他的手下將領爲他建Kastorbrunnen卡斯托噴泉。


1Deutsches Eck德意志之角



 德意志之角是莫色耳河和萊茵河的交會口,遠看像乘風破浪的艦首。岬角上的公園有德國皇帝威廉一世的巨大騎馬雕像,及著名的羅馬式Stiftskirche聖卡斯特教堂和Deutschherrenhaus條頓騎士團之家,岬角前端可以眺望萊茵河岸以及對岸山丘上的10世紀要塞Festung Ehrenbreitstein。站在江邊,你會注意到川流不息的汽車通過一座11孔大石橋,這就是建於14世紀的巴爾德溫橋。它已爲人們服務了600多個春秋,仍舊安然無恙,不禁讓人贊嘆古代工匠的技藝和智慧賽過鬼斧神工。


2Liebfrauen Kirche聖母教堂-羅馬人山丘   9-18 


    13世紀羅馬式聖母教堂,於15世紀時增建雕工精巧的後期哥德式禮拜堂,17世紀後期時又改建鐘樓成爲巴洛克式屋頂,禮拜堂內精美的玫瑰窗是1992年由HG Stockhausen所建。


3Jesuitenplatz耶穌廣場


    廣場有市政廳大院,穿過市政廳的拱頂街道往後面去,會遇見一座灑水男孩的青銅塑像(Schängel)。從耶穌廣場到Görres Platz,通過左邊的Nagelsgasse巷走到底,右邊便是岬角。經過著名的St.Kastor Kirche教堂和Deutschherrenhaus德國騎士之家,可以看到兩河的匯合。


4Weindorf


    在Pfaffendorf Bridge上方,左傍莫色耳河,右臨萊茵河的地帶,便是名聞遐邇的Weindorf(酒村之意),這個村落建於1925年,完全仿造葡萄酒釀造業發達的村子而建,有來自德國最著名的葡萄酒釀造地區的葡萄園,和典型木屋。


Festung Erhrenbreitstein愛倫布埃斯坦要塞〈青年〉


    位萊茵河右岸,修築在1181公尺高的懸崖陡壁上,俯臨萊茵,形勢險要,只有石砌盤道可通,具一夫當關、萬夫莫開之勢。這座要塞是在選帝侯古堡的舊址上興建而成的,初建於11世紀,中世紀從未被敵軍攻占過。18世紀末,法國軍隊圍困要塞達5年之久,甚至使用氣球升空偵察要塞虛實,仍無濟於事,後來要塞守軍自動出降。惱怒的法國人用3萬磅火藥把要塞炸得粉碎。法軍撤走後,普魯士軍隊進駐科布倫茨。從&

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