我最不喜歡進大城市,因為那讓負責看地圖的我特別緊張,首先,我必須判斷要從哪一個交流道進入市區?(天知道那些德文是啥意思?幸好還能從英文去聯想是德文的東、西、南或北交流道),下了交流道,一路跟著德文「市中心」的指示走,別忘了,就像台北有很多單行道一樣,德國的大城市也是,萬一遇到工程必須改道,明明要去的地方就在眼前,卻不得不離它遠去或是左轉就到,卻不能左轉!好啦好不容易到了,在那兒停車又成為一大考驗,通常我都找地下停車場,因為以時來計算停車費,除了容易理解,也比在路邊隨便停車安全,今天的海德堡其實不算大城市,卻偏偏單行道、工程一大堆,同一條路我們可以走4次,可以想見在海德堡開車需要多大的耐心了吧?總而言之,我們在i買了地圖,問清楚如何到YH後,先去YH報到吧!



海德堡的青年旅館,一晚含早餐共116.5歐元(平均每人約台幣978元),我們住的是一間6人房。



來自日本的室友。她可是從俄國一路坐火車到德國,準備在此讀大學…



交誼廳掛滿各國國旗



    和日本室友寒喧後,我們再度驅車前往舊市區,那個考驗開車族耐心的地方好不容易停好車,原本傾盆大雨的天氣靜慢慢轉晴,先找家土耳其餐廳解決今天的晚餐吧!已是二度造訪海德堡的我,其實並沒有特別想去哪今明兩天就陪大家在海德堡玩吧!

    最早海德堡是塞爾特人的聚落,後成爲羅馬帝國的軍事堡壘。12世紀被領主買下後,大興土木擴建城堡,海德堡才正式出現於古籍。1386年海德堡設立大學後,城鎮快速擴展,不但工商雲集、經濟繁榮,還成爲當時歐洲文化、學術的重鎮。舊城裏處處是蜿蜒的街道、刻畫著歲月痕跡的古堡、中城墻、塔樓和文藝復興式建築。不過這裏畢竟是大學城,舊市區的餐廳、酒吧永遠高朋滿座,年輕學子和遊客穿梭其中。海德堡,這個德國最古老的大學城,讓人感受到灑脫不羈的青春與活力,當年歌德在古橋畔驚嘆:「我在這裡所看見的,真是個美麗的新世界啊!」不是沒有道理。


1Studentenkarzer學生監獄    週一-週六10-12時。要按門鈴



    這所監獄位於老大學東側,是一座不起眼的3層老樓房。只有上午1012點間按門鈴才可入內參觀。進入後只見一個小天井,上到2層樓梯口,就能看到滿壁亂塗的字畫,第3層才是真正的「監獄」,共有4間牢房,牢房裡只有1張舊鐵床、1副舊桌椅,和1根送暖氣的管子。四壁和天花板上滿是狂放頑皮的字畫,全是出自學生囚犯,有側面人頭像、社團主張、旗幟、口號及自己的姓名和關禁閉的日期等。


 


    由於治外法權關係,學生在校園幹了壞事,警察也無法插手,市民們紛紛表示不滿,因此大學設立這個監獄。進入監獄的前2天只提供水及麵包,表現良好再獲得其他食物,監禁時間視情節輕重2-10天不等,被監禁者需按天付費。特殊的監獄自然孕育出特殊的「囚徒」。在牢房牆上,少年不識愁滋味的學生居然揮筆寫下三不准的獄規:不准用棍棒打人、不准員警進入、不准女人和狗自由進入。這可能是世上惟一由囚徒定獄規的監獄。禁閉期間仍可到教室聽課,被關的學生於是趁機弄來食物和酒,一到晚上又唱又跳,大吃大喝鬧得不可開交。越來越多學生爲了進監獄故意惹事生非,加上第一次世界大戰爆發,社會上越來越不安寧,始於1712年的學生監獄終在1914年停用。牢房的天花板和牆壁上的塗鴉主要是蠟燭的烟煤寫的,內容多爲學生團體倡導的理想或主張,及自己的罪狀和被監禁的時間。但由於游客信手塗鴨,以致新舊兩種亂塗字跡難以區別。因此現在各個房間門口都裝上栅欄。


2Zum Ritter Sankt Georg騎士之家


 


    集市廣場附近一棟紅色的文藝復興建築,是1592年由中國服裝商建造的zum Ritter騎士之家,已有4百年歷史,是海德堡內經1693年法國人因王位繼承權所引發的戰爭期間極少數未被破壞的漂亮建築,原為民宅,後改建為大飯店。正門前有聖喬治擊敗惡龍的雕像,代表該建築名稱由來。


3Café Knosel學生之吻


 


    在鄭華娟《海德堡之吻》無意的介紹下,竟成為台灣人最愛光顧的店。書中記述了這家咖啡館的老闆,用獨家配方製成一種名為「學生之吻」的巧克力餅乾,深受當年大學生的喜愛。這1百多年前的浪漫創意,今天依然為無數癡情少男少女借用….


學生之吻:海德堡大學是歐洲各國王公貴族子女就讀的名校。當時的千金小姐身邊總跟著教母,一來是她們身份的象徵,二來是她們行為舉止的監護人。雖然當時歐洲少女沒有像中國女人「足不出戶、笑不露齒」的禁錮,可「男女有別」是教母時刻要約束大小姐們的一定之規。她們不能隨意與異性接觸,更不可能擁抱接吻,只能相約到咖啡店喝咖啡,利用這個機會對身邊的男生們品頭論足。遇上一見鍾情的男生,少女自然會用個適當的傳情之物來傾訴衷腸,因此名為「學生之吻」的巧克力應運而生。


4歐洲最美的散步場所Phliosophenweg哲學家小徑


    哲學家小徑不僅被視爲海德堡最著名的林間小道,也被譽爲「歐洲最美麗的散步場所」。在這裏一邊漫步,一邊欣賞海德堡的迷人美景,人在景中,景隨人走,比在古堡上俯覽全景更具一番情趣.但,b-u-t,因為我們剛剛在舊城區晃太久,若散步上去早已天黑,只見5個東方女孩一路狂奔,唉….人家是優雅的散步道,竟被我們走得氣喘吁吁,那些歐洲人大概被我們疾駛而過的身影,而感到錯愕不已吧?據說許多名人都曾走過這條山路,舒曼曾是海大的學生,從這裏走向偉大音樂家的寶座;美國幽默大師馬克·吐溫曾來這裏漫游,寫下精彩的遊記;德國文壇巨匠歌德,先後8次來訪,說他把心遺忘在海德堡。從哲學家小徑望去,山上宮堡屹立,融於山水之中,好一幅迷人美景


 

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