霍亨索倫堡與圖賓根 (翻拍明信片)


    今天起一連三天,我們將穿梭在德國西南的黑森林區,為什麼要叫「黑森林」呢?這是因為這些暗色的針葉林,遠看像一片黑幕,所以被稱為「黑森林」。整個區域南北約160公里、東西3060公里。黑森林區有一條南、北向的景觀道路,途經多處滑雪山區、觀景點、山谷、小村莊、湖區及本區三處山峰(SchauinslandBelchenFeldberg),全長約374公里。喜歡大自然及森林浴的人,絕對不能錯過黑森林這一區。旅遊路綫一般多以北端巴登巴登,或南端福萊堡為起點,而散佈在此區大大小小的城鎮,個個都是設備齊全的休閒觀光點。我們在陰雨綿綿的天氣中前往目的地-霍亨索倫堡,當車子越往山上開,氣溫就越低,最後在半山腰的停車場下車時,Oh這哪是夏天?分明是台灣寒流來時的低溫吧?我們紛紛穿上毛衣和外套,走了約半小時的山路,終於到達山頂上的Hohenzollern堡,此時也不覺得冷了.




Burg Hohenzollern霍亨索倫堡


霍亨索倫堡的大門


    「Hohenzollerns」是歐洲一個王室,也是歐洲歷史上的著名王朝。為勃蘭登堡-普魯士(14151918)及德意志帝國的主要統治家族。其始祖布爾夏德一世(Burchard von Zollern)約在1100年受封為索倫伯爵。領地在今上內卡河、施瓦本山和上多瑙河之間,16世紀中葉,該家族在索倫前冠上意為高貴的「霍亨」。 霍亨索倫堡是德國南部最著名的兩大城堡之一,位於圖賓根南方20公里的丘陵上。


   


進入大門後,沿著如螺旋狀的路向上走,經過好幾道城門,最後終於來到城堡區,從上往下看,正巧可以看到剛剛進來的大門呢!



    古堡是霍亨索倫家族的發源地(霍亨索倫家族是布蘭登堡普魯士14151918年及德意志帝國的主要統治家族),建於11世紀,幾百年來因為戰爭的緣故,這座城堡數度易主,當奧地利軍隊在1798年撤離後,它已經成為廢墟。1819年,霍亨索倫家族開始計畫重建這座城堡,1850Von PrittwitzStuler共同改建,1867年舉辦落成大典。與新天鵝堡的興建約同期,但與宛如童話般的新天鵝堡相比,霍亨索倫堡就充滿英雄主義的陽剛之氣,這正代表普魯士王朝的輝煌歷史。


 


古堡前的石階,每日坐滿遊客等著導覽,因為每個房間得靠一把鑰匙開路。走一圈大概45分鐘,導覽行程每15分鐘一團。


1、家譜樹之室




(翻拍明信片)



    查看族譜,第一代的根早種於11世紀,堡主是普魯士皇室的霍亨佐倫家族。沿牆上伸展的樹幹圖,便知家族怎樣開枝散葉,傳到今日主人Georg Friedrich王子。平日王子仍然以祖屋為家,當他在家時,旗杆會升起旗幟。進門後有一幅畫,畫中一角燃起熊熊烈火,話說當年候任堡主兄弟倆,因爭遺產而打了9個月的仗,甚至把古堡也毀了,在火堆化為灰燼。直到30年後,即1815年,才在同一地點興建新堡延續血脈。由於地區偏遠,堡壘逐漸由王宮變為夏宮。


2、王后之室


 



(翻拍明信片)



    穿過大殿、廳房、宴會廳、書房,掠過時空交錯的畫面,拐入王后的起居室,是一片鍍金的光芒,左邊牆上的小孩畫像,據說是英國維多利亞女王親為愛孫描畫的。


3、博物館


    昔日廚房改成博物館,其中寶物館展示鑲嵌142顆鑽石的普魯士王皇冠與其他珠寶等。此外服裝、茶具、皇室書信等,每件物品都是重拼堡壘的點滴:穿了洞的軍服小的出乎意料(腓德列王身高僅164公分),是當年腓德列王被刺殺而留下的痕跡,幸有小煙草鐵盒替他擋住,子彈才沒有直穿心臟,保住一命。城堡自成一國,就連小教堂也有2個:天主教和基督教的,可承辦結婚典禮。從古堡望下去便是圖賓根小城。


開放時間:9-17時半。門票+導覽 3.5歐元


    參觀完城堡後,我問了杏珍兩天來在心中的一個疑惑,她那台傳統單眼相機可以看得見是否有裝底片嗎?因為這兩天拍照時覺得怪怪地但又不敢打開來檢查,她一看肯定的告訴我:「師父,你沒裝底片!」,God!我是何時忘了裝底片啊?怎完全想不起來?幸好在離開霍亨索倫堡前發現,至少可以補拍,但之前的我真是欲哭無淚,回來後整理照片,發現在海德堡就開始用一台沒有底片的單眼在拍照

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