古格王國遺址位於紮達城以西18公里處,沿途高低錯落的「林」千姿百態


 


嚴整的山體有的宛若一字排開的羅漢,有的酷似鱗次櫛比的城堡。



到古格村先買票,門票100元,而且只能騎馬去,來回每人30元,理由是汽車不環保...


 


問題是總共只有7匹馬,根本不夠啊,經吳導交涉,村人同意其他人乘車,但仍要交30元買馬票!說穿了就是要錢啦!



轉入多個之字形山道,一座荒蕪的城堡赫然屹立在前。



古格王國的遺址與四周的土林山貌融為一體,分不清何為人造,何為天然….古格和中美洲瑪雅文明,義大利龐貝古城有驚人的相似之處:它們都是在文明鼎盛時期突然遭到滅頂之災,正是因為突然變故,一切都被保存下來。在其後的幾個世紀,人類幾乎不知其存在,因此無人破壞其建築街道,修正其文字宗教,篡改其壁畫和藝術風格,它們甚至保留著遭到毀滅的現場。



古格王國遺址規模很大,分佈零散。故城依山而建,山前一片開闊臺地一直延伸到象泉河。


最接近天空的國度-古格王朝


西元23世紀時象雄王國就出現在青藏高原西部。此後形成的外象雄就是漢文史籍中所說的「大羊同」。它曾是橫跨東亞和南亞大陸的大帝國。7世紀象雄國王裏義夏娶吐蕃王赤松德讚的女兒色瑪卡為妻,從而結成象雄與吐蕃的聯盟。後來色瑪卡王妃婚姻的破裂,導致吐蕃攻打象雄,裏義夏被廢黜,象雄歸順吐蕃。


吐蕃的贊普朗達瑪殺其弟篡奪王位,又因毀滅佛法被僧人刺殺,兩妃各挾其子爭奪王位征戰近30年,民不聊生。平民奴隸於王室紛亂中揭竿而起,處死維松的兒子貝考贊,吐蕃王朝崩潰,西藏長期處於藩王割據局面,貝考贊的兒子吉德尼瑪袞見大勢已去,便帶著3個大臣和100多人逃到阿里,並娶當地頭人的女兒,不意竟成為統一阿里的君王,後來吉德尼瑪袞將阿里一分為三,分封給他的三個兒子,幼子德祖袞受封於雲彩彎彎地(即布讓),成為700餘年古格王朝的開 國 君主。



 


據《西藏王臣記》記載,古格王國世襲16個國王,古格城堡是10-16世紀不斷擴建起來的。古格在西藏文化史上佔有重要地位。當時古印度佛教從這裏傳入西藏腹心地區,這裏又是古西藏對外貿易的重要商埠之一。17世紀吐蕃王朝滅亡後,西藏進入400多年的分裂局面,古格一直是勢力較大的王朝。古格王朝崇尚佛教,多次派人到喀什米爾學經,翻譯佛經108部,得佛教之益,王朝歷數百年不衰。1042年,印度高僧阿峽底到阿里地區弘法,使阿里成為佛教復興之地,佛教史稱為「卜路弘法」。但這盛極一時的王國卻迷霧般消失,根本原因是王室(國王)與寺廟(國王的弟弟)為爭奪權力而對立。



16世紀後半至17世紀古格日漸衰落。以古格王赤扎西扎巴德為首的王室和僧侶集體間矛盾日益尖銳,赤扎西扎巴德的弟弟是僧侶派的代表人物。曾發生僧侶反對古格王的鬥爭。1624年,傳教士安東尼奧安奪德到達古格,取得古格王的讚賞並在此建教堂,王后和她的表妹及一位公主接受洗禮。僧侶和傳教士展開辯論,傳教士們取得全面勝利,僧侶一敗塗地。僧人們為避免西方教士招收教徒,開始大規模招收俗民為僧。國王剝奪其弟的莊園租金收入,王弟警告國王若繼續讓傳教士傳教,將引民眾暴動。國王仍於1627年強制僧侶還俗。1630年暴動開始。僧人們給拉達克國王捎去口信,歡迎拉達克進入古格。



 


拉達克的到達,使力量對比立刻發生重大轉變。建在山上的古格王宮是西藏防守能力最強的建築,整個王宮只有一條隧道可通到山上,其他地方全是懸崖。國王部隊堅守最後的堡壘,久攻不下,拉達克開始逼迫古格百姓在半山腰修建石頭樓,預備這座建築和山頂一樣高時就可拿下古格,但樓最終沒有修完,據說是因為國王眼見生靈塗炭,不忍百姓再犧牲,於是做出決定。一說國王從懸崖上跳下去而死;另一種說是為了挽救百姓,儘管還有糧草武器仍冒死請降,就在受降時,死於背信棄義的拉達克人刀下。從歷史記載來看,似乎後者情況更可靠。楊公素在《中國反對外國侵略干涉西藏地方鬥爭史》及伍昆明《早期傳教士進藏活動史》的記載是,古格最後一個國王紮西查巴德全家被拉達克人拉回拉達克都城列城關進監獄。



古格王國遺址的藏經洞裏曾發現一個紙糊的面具(驅鬼用的),糊面具的紙上是用葡萄牙文寫成的《聖經》經文,想當初當喇嘛們手裏拿著撕碎的《聖經》,把它糊成驅鬼用的面具時,他們的心中該是多麼快意呀。


象雄王國


據說「象雄」一詞源于古象雄語,意為「大鵬鳥之地」。由此推斷:這是一個以大型猛禽為圖騰的民族。古象雄人創造象雄文和藏地最原始的苯教,據說他們常以1千頭犛牛和1千隻羊作為盛大祭祀的祭牲,古象雄人以他們諸多創造和影響力,使阿里高原一度成為整個藏地的文明中心,其輝煌歷史一直延續到西元7世紀而亡,此後古象雄杳無音訊,沒人見過他們其中的任何一支後裔留下來….


古格「國王」


格桑是阿里第三代「國王」,西藏大學英語導遊專業畢業。和前兩代古格「國王」一樣,每天要去紮布讓背泉水,半小時來回。來古格是格桑始料未及的,他希望這一兩年能調走,等寫完《阿裏史話》後,這書也算是他留在古格5年的成果。加上導遊現在看守古格的有5人,其中第二代「國王」普布還在。1983年他第一次來古格旅遊只有紅殿開放。1988年隨維修隊前來看紅殿壁畫看到癡迷。為了壁畫普布1991年正式到古格做看守,至今已在古格16年。普布時代是一個人在古格,每天念經、畫唐卡,他畫的唐卡大都融入古格壁畫風格。普布1983年就見到第一代「國王」旺堆,他是紮布讓村民,自願看守古格40年,算是掌管古格最長的國王。旺堆曾給普布講個故事:古格即將滅亡之際,國王讓法師將其愛妃變成一隻黑貓,並下最後一道旨意,誰得到小黑貓,誰就是古格的主人。旺堆說他在夢裏救了小黑貓,於是便成了古格之王。愛講故事的老「國王」旺堆於1999年去世了。



 

資料參考《尋訪古格王朝》http://www.cctv.com/geography/guge/index.html

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