西王母瑤池:喀拉庫裏湖


 


接著我們來到美麗的喀拉庫裏湖,因湖深水呈墨黑狀,柯爾克孜語叫「喀拉庫裏湖」,意為「黑湖」,海拔3600,湖深30,總面積10平方公里,是一座高山冰蝕冰磧湖。周圍的公格爾、公格爾九別峰和慕士塔格峰,為這個湖增添神奇美麗的色彩。


 


湖畔的蘇巴什草原上水草豐茂,牛羊成群,有柯爾克孜族的氈房和木屋,還有專設的登山營地,這裏離攀登慕士塔格峰的大本營不遠(徙步走或騎駱駝,5小時到達)。湖的北面30公里處有布侖口運輸站,也為遊客提供食宿。



喀拉庫裏湖與布倫庫裏湖相距不過十多公里,但奇怪的是喀拉庫裏湖面無任何水禽和水鳥,除湖畔牧草外,湖中無任何生命。大自然如何創造這兩個截然不同生態的湖泊曾有無數個優美的傳說,除姊妹湖傳說外,其中又以喀拉庫裏湖曾是西王母所居瑤池一說最引人人勝。


相傳遙遠的古代昆侖山下喀拉庫裏湖畔有一支原始部落。當時是母系氏族社會,所以這個部落的首領叫「西王母」,她是個頭腦靈活、思維敏捷、容貌出眾的女性,穿著雪豹裘皮衣,戴著用雪雞翎編制的帽子,顯得雍容華貴。瑤池是西王母之邦自然風光最優美的寶地,是西王母會集西域各部落首領議事和會見尊貴賓客的地方,神話小說中的各路神仙會聚瑤池的西天盛會或蟠桃會,即是由此演繹而來。



另一個流傳千古的故事是周穆王駕八駿車西巡,在此與西王母相會:周穆王13(西元前989),周穆王用1年多時間遍歷西域各地,與各部落進行廣泛交流,揭開中原與西域友好歷史的序幕。這次西巡的規格之高陣容之大,是中國歷史上空前絕後的。周穆王於727登上帕米爾高原會見西王母。28日西王母在蘇巴什的瑤池舉行盛大宴會,歡迎周穆王,周穆王在宴會上將玄圭、白壁等禮物贈於西王母。29日周穆王在瑤池舉行答謝宴會。席間欣賞穆王的廣樂隊演奏中原王室的雅樂,和西王母民間舞樂隊表演的西域舞。席間西王母與周穆王舉杯賦詩,以表達西域、中原人民同源分流的深厚感情,及他們作為中原和西域人民的代表,同為帝之後代,願加深往來的願望和早成一統的志向。周穆王與西王母在世界之巔的帕米爾高原上的瑤池,縱情唱和,表達人世間最美好的願望,唱出中原與西域人民牢不可破的團結。



周穆王與西王母于帕米爾高原上相會的故事,甘肅敦煌 423號窟中的壁畫對當時的盛會場面作了真實記錄和生動的描繪。周穆王親書的「西王母之山」石碑在帕米爾高原上雖找不到,但他與西王母共同栽植的中國槐樹,卻在阿克陶的土地上生根,至今到處可見,枝繁葉茂,生機勃勃。



我們決定先吃午餐,張師傅帶我們到牧民氈房裡,原來餐廳就在裡面,到小小的氈房裡竟有89桌之多,人聲鼎沸,好不熱鬧!



湖邊的柯爾克孜族小孩



吃飽後我們決定騎馬環湖,由於時間有限,所以我們只騎了一小段。



湖的對面是著名的公格爾峰(海拔7719),公格爾峰是西昆山脈的第二高峰。與公格爾並肩而立的是她的姊妹-公格爾九別峰(海拔7519),由於山上常年積雪,就如牧民頭上所戴的帽子,所以當地牧民就稱它為「公格爾九別」,意思是「白色的帽子」。因為雲太多,所以無法數數看是否真的有9座山峰




喀裏庫勒湖的意思是「黑湖」?可我怎麼看都不覺得….




與公格爾峰對立的「冰山之父」慕士塔格峰也躲到雲海中



當我們正要走回停車場時,這頭氂牛突然衝向湖裡,喝完水後才上岸。今天沒看見完整的昆侖三雄(慕士塔格峰、公格爾峰和公格爾九別峰),期待回程時可以看見它們




從另一個角度看到的慕士塔格峰,不覺得它有7546高是因為我們在高原上….


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