石頭城


 


離開民族文化藝術中心,我們決定到城北的石頭城參觀。唐代佛學家玄奘去印度取經,經過塔什庫爾干時將聽到的「公主堡傳說」神記載在《大唐西域記》裡:傳說很久以前,西域波斯王夢境遇見一位美麗如天仙,衣飾從未見過,氣度雍容華貴,還會唱動人歌曲,自稱是「來自東方太陽升起的地方」的少女。從此他迷戀上這位夢中人。他召見宮廷畫師依他的描述畫像,並派2位重臣持畫像往東方太陽升起來的地方尋找,千里迢迢最後到達中原,發現這裡少女與他們波斯王描述的畫像少女服飾、相貌一樣。於是兩使臣攜重禮拜見皇帝,獻上波斯王求親書信,皇帝受波斯王的真誠感動,就許嫁了公主。並派遣數百男女侍從、士農工商能人工匠,組成龐大陪嫁團,帶著豐厚的嫁妝隨兩位使者,浩浩蕩蕩遠赴波斯。沿著古絲綢佛經南道抵達塔什庫爾干時,傳來通往波斯途中發生戰爭,只好暫時停留,待戰事平息再走。


當時塔什庫爾干雖地處古絲綢取經之路必經隘口要道,可也是帕米爾高原上極荒涼的河谷沼澤草原。為維護尊貴公主的安全與舒適,就找到一座地勢險要的小山頂建造房屋,由侍女陪侍公主居住,其他侍從則在四周日夜守衛。過了半年西方戰事平息,大隊人馬準備出發時,發現公主離奇懷孕了!幾經嚴密追查也沒結果,後來公主最親信的侍女說:「城堡在高山頂上,又有重重警衛守護,凡人怎麼可能親近公主?我親眼看到,每天日正當中的時候,有位英俊男子從太陽上踏著陽光下來與公主相會,然後騰雲而去,公主是這樣懷孕的。」


兩位使臣與主要侍從們知道,發生這種事皇帝與波斯王都不會相信,他們去哪都是死路一條,倒不如就避居此地還有生路。於是推舉公主為首領,內城擴大建造城堡宮殿,外圍建築城牆,侍從工匠也在周圍蓋房定居。後來公主生下一個男孩,長大後聰敏英俊,是羯盤陀國第一代國王,他們母子很能幹,將塔什庫爾干治理的繁榮興盛,富而有禮。公主老邁病危時,囑咐兒子她死後埋在城堡東邊,朝向太陽升起的方向。時至今日塔什庫爾干人民謙和有禮,仍相信東方太陽出來的地方是塔吉克祖先的故鄉,穿雲而出的陽光,會帶來好的機緣….


海拔3100的石頭城相傳建於南北朝梁代以前,漢代時是西域36國之一蒲犁國的王城。唐朝政府統一西域後,設有蔥嶺守捉所。元初大興土木擴建城廓,舊的石頭城換了新顏。光緒28年清廷在此建立蒲犁廳,在舊城堡南面興建了新城鎮,這座石頭城遂被廢棄。這裏是古絲路中道和南道的交彙點,喀什、莎車、英吉沙及葉城通往帕米爾高原的數條通道都在此地匯合。登臨古城的階梯旁有條修復的新城,入口處豎立一塊碑牌,上面寫著:「古石頭城-1300多年歷史」。




石頭城城堡建在高丘上,形勢極為險峻,以石為基,上用土坯砌成,略成橢圓形。外城方圓3600,城垣依地勢建造在古隘口要道旁的一座小山丘頂端,巨石為基,再疊壘石土夯築而成。




城外多層的城垣斷續可見



我們的導遊是位塔吉克大學生,所以中文說得不錯,講解得很詳細。



舉目所見盡是散佈的零亂石塊及露出地面的城牆、瞭望台、走道與居民住宅等遺蹟輪廓。


 


石頭城的城門、城牆、城垛,女牆時斷時續,周長1300多米。



士兵駐紮處


 


城內一片廢墟景像,當年一處處的建築,如今都解體成為一堆堆的大小石塊。



不知是哪位遊客,把石頭城的石頭排出「耶穌」兩字。


 


城牆每隔幾米就有一個圓孔,這些圓孔朝下就像俯視城下的望遠鏡。



城垣城墻殘高可達6


 


城牆頂部1-3


 


石頭城下是塔什庫爾幹河谷,開闊河床上只見一道道縱橫交錯的溪流,溪流間則是長滿綠苔與淺草的濕地-阿拉爾金草灘。在阿拉爾金草灘可清楚看到石頭城的全貌及倒影,我們因為時間不夠所以沒下去。如今回想,其實我們也可以隔天一早請張師傅載我們過去,順便參觀塔吉克人的家,這趟行程就更完美啦!想看看從阿拉爾金草灘看到石頭城嗎?推薦Sop也是中國人 - 新疆,塔什庫爾干()


 


阿拉爾金草灘曾是電影《冰山上的來客》拍攝地,如今被開發成了一個公園,但遊人很少。



阿拉爾金草灘上的塔吉克氈房



城牆四角曾有望樓但已圮頃


 


城門道路陡峭,易守難攻。



石頭城東南角有古代佛寺遺跡,城下有一土道,上建小橋,現在古城基址為元朝恢復、清代整修。曾出土陶片、唐乾元重寶、毛布、絲織物及一件梵文貝葉經,經文為3-8世紀時流行的書體。


 


離開石頭城後,我們與大家會合一起吃晚餐,由於昨晚的晚餐等太久,大家決定吃麻辣火鍋,還是自己來比較快啦!席間雅蘭才剛說完一個笑話,結果霖大概是吃太辣,吃到一半竟然臉色發白(在高海拔區忌吃忌喝刺激性食物),才剛跑出餐館,就在路邊吐了起來!我只好提早送她回旅館休息,更倒楣的是,由於區域性停電,我們的旅館也沒電!唉….只好早早上床睡覺去。

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