色滿賓館的花園


昨晚慧和阿娟從英吉沙、麥蓋提回來了,她們很幸運地看到「十二木卡姆」表演呢!大家興奮地分享這23天的旅行今早大家睡到自然醒,將衣服都洗好晾好才出門,櫃檯的服務員忍不住問我們:「會冷嗎?怎麼大家每天出門都穿長袖?」哎呀大姐,您誤會了!我們不冷,是因為怕曬黑曬傷所以才穿長袖襯衫的


今天沒有特別的行程,隨便閑晃罷了,吃完中餐後,有人提議:就去書上介紹的色滿賓館看看吧!


u色滿賓館



色滿賓館門口。


色滿賓館建於1890年,一號樓室內陳設古樸典雅,二號樓維吾爾特色濃厚,一棟俄式別墅建築的冬暖夏涼,舒適宜人,賓館有7個餐廳(葡萄園餐廳、風味餐廳、野味餐廳、清真餐廳、清真自助餐廳、中餐廳和中餐自助餐廳),不僅供應風味餐、便餐、套餐、西餐且承辦各種宴席。此外還有歌舞廳、咖啡廳、射箭廣場、棋牌室、網咖、葡萄酒吧、卡拉OK,桑拿廣場等休閒健身場所,及會議室、美容美髮室、醫務室、洗衣房、購物中心、商務中心、珠寶玉器商店等各種綜合服務。



色滿賓館由原沙俄領事館改建而成。



色滿賓館為庭院式建築,花園佈局錯落有致。



我們待在花園的亭子裡聊了好久





充滿維族風情的長廊建築


 



穿著傳統維族服裝的舞者,在貴賓入住時會表演一段優美的維吾爾歌舞




花園裡的王妃雕像(1526-1560),阿曼尼沙汗生於新疆莎車,她收集整理的「十二木卡姆」被譽為中華民族文化寶庫中的瑰寶。據和田人毛拉·艾斯木吐拉·穆吉孜於回曆1271年(清咸豐4年,西元1854年)寫成的《樂師史》記載:


阿曼尼沙汗出生在塔里木河岸邊一個小村莊裏,父親名叫馬合木提,是名樵夫。家境貧寒,頹垣斷壁。一天晚上,家門口來了2位穿著破爛衣裳的過客,為首的一位提出想借宿一夜,得到好心的馬合木提的允許。進屋後看到牆角上掛著一把彈撥爾,就請主人彈上幾首樂曲,馬合木提說:「這琴是我女兒的,還是讓我女兒彈給你聽吧。」阿曼尼沙汗拿起彈撥爾落落大方地彈奏了「」,她彈得非常絕妙,使客人大為驚奇,更驚奇的是阿曼尼沙汗竟然自己填詞演唱起來:


我們的主啊,萬分感謝你,


你把一個公正人封為國王,


阿不都熱西提為弱者窮人遮住炎陽。


乃裴斯啊,要為神聖的真主祈禱……


她的歌優美動人,客人從未聽過,急忙問道:「誰是乃裴斯?這首歌你是從哪里學來的?」阿曼尼沙汗說:「這首詩是我自己寫的,乃裴斯是我的筆名。」客人問姑娘多大了,馬合木提說13歲了,客人更是驚歎不已。見來客對詩感興趣,難覓知音的阿曼尼沙汗來了興致,又朗誦了自己寫的幾首詩,這些詩情感深沉又富有哲理,不像出自少女之手。客人想再試探一下這姑娘才華幾許,就說:「能不能當場即興寫一首讓我看看。」 阿曼尼沙汗拿起筆墨紙張,飛快地寫下這樣的詩句:「真主啊,我面前的這個奴僕把我愚弄,今晚頓覺屋子裏荊棘叢生。」客人笑著說:「相信我吧,但別譏笑。」接著說:「我出去一會兒再來。」


原來他就是薩亦德之子、當今國王拉失德汗,又稱阿不都熱西提汗,他率領官員衛士來到卡勒瑪克戈壁打獵,晚上化裝成窮人,深入民間,微服私訪,體察民情。酷愛音樂和文學的這位國王沒想到幸運地遇上才貌雙全的阿曼尼沙汗。他回到臨時駐地,頭戴王冠,披上斗篷,準備了10頭羊和茶葉、綢緞,帶上眾官員,再次來到馬合木提家,公開自己的身份,請求主人把女兒嫁給他。於是他和阿曼尼莎汗喜結良緣,共同生活了20


u維吾爾族女詩人 & 木卡姆大師:阿曼尼沙汗王妃


資料來源:百度百科http://baike.baidu.com/view/1653758.html?fromTaglist


說起十二木卡姆,就不能不提到葉爾羌汗國的王妃阿曼尼沙汗。葉爾羌汗國是成吉思汗的後裔,更確切地說是東察合台汗國吐虎魯克·鐵木爾汗的後裔薩亦德1514年創立的,疆域包括今天新疆大部及鄰近一些地區,首府在葉爾羌(今莎車縣),歷時166年,此時是新疆歷史上經濟文化的復興時期,出現傳世的馬黑麻·海答兒的《拉失德史》(英譯題名《中亞蒙兀兒史》),沙·馬合木·楚剌思的《編年史》等,著名的十二木卡姆就是在葉爾羌汗國時期由阿曼尼沙汗主持定型。


阿曼尼沙汗從小愛好民間音樂、賽乃姆和麥西熱甫,並對維吾爾古典詩歌有濃厚的興趣,她自己還擅長寫詩、彈琴、唱歌。進入宮廷後,她擺脫宮廷繁雜的禮儀,潛心專研木卡姆。並且萌發改革木卡姆的想法,阿不都熱西提汗知道後,非常高興並給予她極大的支持。月朗風清,玉宇澄明,草芽吐翠,葉河瀉影……阿曼尼沙汗在丈夫的陪伴下,輕移蓮步於沙棗花叢,唱詩酬韻,鸞鳳合鳴,盡力享受著人世間最大的快樂,共同釀造著木卡姆美妙的音樂。


那時,女性演唱被視為對伊斯蘭宗教戒律十分淡薄的表現。阿曼尼沙汗作為一名女子,整理並演奏十二木卡姆在當時要面對清規戒律的困難,作為一個偉大的女性詩人,顯然在她的心中有過人的真知灼見和極高的修為、功力。女神,多出現在上古傳說中,在經典男權宗教裏是被淡化的,女性同時也被賦予先天罪惡的含義,人們的精力和才智都用於製造男性之神。而阿曼尼沙汗本身就是一個偉大的思想家、音樂家、詩人,她的身上流淌者女神的血液。「阿曼尼沙汗」這個名字本身可能就出自于古印度佛教。或許說明她的時代本身就賦予了兼收並蓄,海納百川的大智慧。


她開始工作曾遭到依禪和卓穆罕默德·賽裏甫的抵制,但卻得到廣大維吾爾人民支持。這時,阿不都熱西提汗請木卡姆演唱家-高明的音樂大師喀迪爾汗加入這項工作,讓阿曼尼沙汗的工作能繼續堅持下來。葉爾羌汗國時代的著名維吾爾族學者、詩人和音樂家喀迪爾汗·葉爾羌也高度地讚美十二木卡姆。他寫道:「當我彈心靈的琴,我的心底不是無際的樂園,那迷人的歌像百靈飛竄在麥西熱甫樂曲中間。十二木卡姆套曲像是十二個月亮照亮每個人的心田,不是你,也不是我,而是萬眾歡樂的源泉。」


以前的歌詞充滿晦澀難懂的波斯語句,且內容陳舊,宗教色彩濃厚。在阿曼尼沙汗和喀迪爾汗的努力下,木卡姆的歌詞改用流暢、文雅的突厥詩詞,內容多以納瓦依的抒情詩為主。同時,阿曼尼沙汗寫下許多詩詞,填入木卡姆曲調。經過改革的維吾爾木卡姆,變得健康高雅、清新動聽,謳歌公正與善良、幸福和愛情,成了十二木卡姆永恆的主題。維吾爾族從此有了一座音樂的金字塔,一桌歌、詩、樂、舞的盛宴,320首樂曲,44位詩人的4492行詩,全部演唱一遍要花整整24小時!


古維吾爾人崇尚黃道十二宮,每個宮由三個星座組成,即維吾爾的十二木卡姆,每個「木卡姆」也由三個部分組成,寓意在浩瀚的夜空,閃爍著億萬顆星星,其中最耀眼的要數十二個星座,世人亦稱之為「十二個月亮」。阿曼尼沙汗模擬天文規律的12個月、365天、24個小時,將木卡姆規整成為《十二木卡姆》、365首歌曲和24個小時演唱。每套木卡姆都是由三部分組成。第一部分為《瓊乃額曼》,漢譯為「大曲」,類似節奏較自由的散板,演唱時蒼勁深沉,典雅古樸,使聽者如臨其境,領略遠古蒼茫的戈壁雄風,餘味繞梁蘊蓄無窮;第二部分為《達斯坦》,意為「敍事組曲」。這種帶有詠歎性的樂曲,在整齊明快的器樂伴奏聲中,顯得輕鬆流暢,極富抒情味;第三部分為《麥西熱甫》,漢譯為「歌舞組曲」,是以歌帶舞、既舞又歌的樂舞形式,場面歡騰熱烈,達到每組套曲的高潮階段。如此反復,直到12組曲全部結束。演出時均按此順序進行。


阿曼尼沙汗堪稱是一位元音樂大師,不但會演奏木卡姆,而且還會編寫優美的歌詞。她是一位詩人,著有詩集《精美的詩篇》、有關婦女和品德方面的作品《美德》,還有一部關於詩歌、音樂和書法理論的著作叫《心靈的協商》。可惜阿曼尼沙汗生命短暫,史料記載,正當她才華橫溢創作旺盛的青年期,卻在34歲因生育而不幸去世,遺體被安葬在今莎車縣的新城和老城之間人民路農貿市場對面的阿勒克魯克,意為黃金之地,也就是葉爾羌汗國的皇家陵園。


關於阿曼尼沙汗的死因,民間流傳多種說法,最廣的一種是難產而死。阿曼尼沙汗去世時34歲,在當時的年代應算是高齡產婦,生產時出現意外而死,可能性很大。但是這種說法卻並不能讓所有人信服。作家趙力認為,她和國王生活的20年中,肯定生育過若干個孩子,在生育若干個孩子後,難產之事怎會發生?作為一個王妃,她在生育前後王宮肯定是對她百般照顧呵護,怎會難產呢?這是一個歷史疑問。阿曼尼沙汗在王宮中生活20年,是否留下後代,歷史上沒有任何記載。所以莎車縣文聯作家趙力的觀點無法得到考證。也有人說阿曼尼沙汗是在生產後,因身體虛弱,漸漸臥床不起,不久後死去。去世前,還留下了一封遺書。遺書是這樣寫的:「我為人民歌唱過,我為人民寫作過。我沒有留下什麼東西,只留下了這幾本詩集,還有放在我書房筆袋裏的幾百支用禿的蘆葦筆,我用它寫下了自己的歷史,寫下了對故鄉的眷戀。我死後,請把這些蘆葦筆用開水煮爛,然後用蘆葦水擦洗我,讓蘆葦筆的芳香水永遠滋潤我的軀體。」阿曼尼沙汗去世後,國王傷心欲絕!在《拉失德史》中保留了國王獻給阿曼尼沙汗的一首愛情柔巴依,表達了國王對愛妻的深情懷念


晨風啊,帶去我心中的秘密吧。


請向我的情人送達我的問候。


清晨或黃昏你挨近她的身邊,


請轉述我對她朝夕不斷的思念……


莎車縣文管所所長認為,國王很尊重她這個王妃,在阿曼尼沙汗去世後,國王很傷心,流浪幾年,不管宮廷的事,沒幾年他也去世了。大多數人認為阿曼尼沙汗和國王感情深厚,生活幸福。但也有另外一種說法,阿曼尼沙汗入宮後,過了幾年無憂無慮的生活,但和所有宮廷女子命運一樣,在宮中先是極受寵愛,後又倍遭冷落。這一冷落,成就了阿曼尼沙汗的藝術,成就了《十二木卡姆》的輝煌,但是也讓這位才華橫溢的女子鬱鬱寡歡,最終香消玉隕。到底哪一種說法更準確,今天已無從考證了。



花園裡的阿凡提雕像。


u機制幽默的阿凡提


資料來源:百度百科 http://baike.baidu.com/view/63761.htm


阿凡提並非虛構,而是一個真實的歷史人物。他的本名叫霍加·納斯爾丁;也有人叫他納斯爾丁·阿凡提或毛拉·納斯爾丁。「阿凡提」不是人名,正同「霍加」和「毛拉」一樣,都是對人的尊稱。「阿凡提」意為「先生」、「老師」;「霍加」、「毛拉」則是伊斯蘭教宗教人士的尊號。


阿凡提的家鄉不在新疆,而是13世紀的土耳其。他於回曆605年,也就是10281029年,出生在土耳其西南部的霍爾托村。他同父親一樣,都當過清真寺主持公眾禮拜的領拜人,而且還是一位精通伊斯蘭教的神學家。在土耳其伊斯坦布爾的博物館裏還保存他的一張畫像。他長著很長的鬍鬚,頭上戴著很大的纏頭,身子騎在一頭瘦小的毛驢上。據說,他騎毛驢的方法很特別,是背朝前,臉朝後。他對他的學生解釋說:「假如我面朝前騎在毛驢上,你們就會落在我的背後;假如你們走在我的前面,那我又只能看見你們的背脊,因此我選擇了一種最好的騎毛驢的辦法,就是背朝前,臉朝後,這樣就解決了一切難題,而且能更方便地看著交談的人,這樣也就顯得更有禮貌。」


阿凡提活到77歲高齡,最後在土耳其南方的阿克謝希爾城逝世,他的墳墓至今尚存。據說他的墳墓是根據他最後一個笑話,也就是他的遺言建成的。他的墳墓不是埋在泥土裏,而是建在四根柱子上。柱子四周空空,沒有砌牆,但是在墓地前面的大門上,卻裝上2把大木鎖,誰到這裏一看,都會由不得發笑。阿凡提一生講了無數個故事,他用聰明、機智、幽默的語言,嘲笑人們的愚昧、無知,諷刺了統治者的荒唐、殘暴,歌頌了勞動人民的勤勞、智慧。因此幾百年來,阿凡提的笑話和故事,一直在民間流傳,深得各族人民的喜愛。


阿凡提的故事(867)http://www.zww.cn/baike/html/4/4350.shtml


u其尼瓦克賓館


「其尼瓦克」維吾爾語意思是「美麗的花園」,其尼瓦克賓館在喀什繁華的色滿路144號,建於1985年,以前是英國領事館,後改為印巴領事館,當年的館址就在賓館院內,成為喀什旅遊的人文景觀之一。內部有三星級「中巴友誼樓」、二星級「北樓」賓館、一星級賓館「靜園」。集住宿、餐飲、娛樂為一體,設施、設備齊全、服務功能配套,以濃郁的民族風情為特色。



其尼瓦克賓館北樓經改造裝了2部電梯,每層配有可容納50人的會議室,桑拿按摩在1樓。賓館設有5個餐廳:風味餐廳、漢餐廳、宴會廳、自助餐廳、民餐廳,可同時容納800多入進餐。



賓館員工成的民族歌舞隊每逢團隊客人抵館,會吹哨呐打鼓,身著豔麗民族服裝翩翩起舞迎接,可惜我們沒遇到。



明天就要離開喀什了,大家決定再去我們的最愛-「希發冰淇淋店」吃冰(待在喀什的這些天,幾乎天天報到呢!吃到老闆的兒子都認識我們了)。我最喜歡酸酸甜甜的招牌冰,這家店生意超好,常常要等好久,但只要有阿娟在馬上就送來,老闆的兒子對阿娟「非常關照」,我們笑說她特別有「小男生緣」哩!吃晚餐前我們帶慧和阿娟去昨天讓霖&伶流連忘返的登山用品店,也種下日後在烏魯木齊的「登山用品瘋狂採購」之旅(回來看相片才發現沒拍半張?可見我們已經忙到忘了留下紀錄

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