教堂前矗立著三根旗桿,分別代表威尼斯國威鼎盛時所擁有 CyprusCreteMorea三個島嶼,是該城輝煌歷史的見證。



關於聖馬可教堂的介紹詳見:http://www.basilicasanmarco.it/


關於聖馬可教堂的圖片詳見:http://sacred-destinations.com/italy/venice-san-marco-pictures/


 



坐完第一趟1號慢船,迷糊的我ㄧ看見學院美術館到了,就急急忙忙招呼夥伴下船,完全忘了上船前才交代大家坐到S. Marco站後,再坐回學院美術館!結果瑾因為來不及下船,眼睜睜地和我們say goodbye,雖然我們也急忙走陸路去聖馬可廣場,不過要在擠滿眾多遊客的廣場上找到她實在太困難了,只好放棄此時想上廁所的霖和伶,決定用之前買的博物館卡就近去Museo Correr柯雷爾博物館(聖馬可教堂正對面建築的2樓)借用廁所,結果意外發現1樓入口旁的旅客服務中心有免費的地圖可拿哩!真開心!既然都進去了,我們乾脆在博物館裡晃晃。再度上船重遊運河,看得心滿意足了,我們才去學院美術館參觀。2點出來時大家肚子餓呆了,於是在路上買份小Pizza解饑,再回聖馬可廣





上次在威尼斯隨性徒步到聖馬可廣場,因參觀教堂的人龍排得好長,所以我們只有欣賞聖馬可教堂的外觀今天就來好好參觀教堂裡面囉!雖然還是要排隊,不過遊客已經比上次少啦。從教堂左側排隊進入(免費)。



入境隨俗,千萬不要穿著無袖背心及短褲啊!會被警衛拒於門外的。排隊前記得先去寄包(比錢包大一點的就要寄放),免得像我們一樣,傻傻地排到門口才知道要寄包(其實人家在教堂外就有一個立牌提醒遊客)。



大包可免費寄放在指定地點,入口處有寄包地點的地圖。



聖馬可教堂平面圖:教堂結構呈希臘式十字形設計(圖片來源:google)。



1、鑲嵌畫



五扇正門上的馬賽克浮雕及色彩已經讓人嘆為觀止,但比起教堂內的設計及藝術,正門只是飯前的開胃菜!教堂內部從地板、牆壁到天花板,都是細緻的鑲嵌畫作。



鑲嵌畫運用在大圓頂、教堂牆面和地面等處,金光閃閃的黃金拼花鑲嵌總面積超過4千平方米



以下圖片出自:


http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/zgothic


http://sacred-destinations.com/italy/venice-san-marco-pictures/





主題涵蓋12使徒的佈道、基督受難、基督與先知及聖人肖像等,這些畫作都覆蓋一層金箔,從前廳開始,沿金碧輝煌牆壁和穹頂延伸,在《聖靈降臨圓頂》和《耶穌升天圓頂》達到極致,使整座教堂籠罩在金色光芒裡,因此有「黃金教堂」之稱。


前廳一幅以同心圓構圖的《Cupola of the Creation創世紀圓頂》,令人嘆為觀止。




最早的鑲嵌畫可追溯到西元12世紀,來自東方的鑲嵌藝術品。這種技術很快被威尼斯工匠們吸收,逐漸運用在聖馬可大教堂裝飾中,同時結合拜占庭和西方藝術風格。西元16世紀,許多頂尖藝術家將這種技術改良後,形成威尼斯自己的鑲嵌技術。在眾多鑲嵌藝術品中,以中殿上方12世紀修建的《聖靈降臨圓頂》和13世紀威尼斯工匠修建的《耶穌升天圓頂》最壯觀,其中很多雖經大修,至今仍能看出昔日風采。



Dome of the Ascension



Tomb of the Doge Michele Morosini




這些鑲嵌畫作從11世紀開始到13世紀;1415世紀洗禮池和側禮拜堂也開始有鑲嵌畫,甚至到18世紀有更多的畫被添進來或修復。



聖堂天花板角落的聖馬克福音傳道者




看完鑲嵌畫別忘了欣賞腳下的12世紀地板,一小片一小片大理石鑲成如波斯地毯的紋路,動物外形與幾何圖案交錯,反映出拜占庭的風格,因為地層下陷的緣故,地板變得凹凸不平。



教堂內的下半部以大理石象徵人間,為了對稱,大理石對切後直接攤開,就有天然的對稱圖案;教堂的上半部則貼上金箔,金光閃閃以象徵天堂,與地上的人間做對比。



順聖馬可大教堂前廳階梯,走到寫著「Loggia dei Cavalli駟馬涼廊」的地方,就來到Galleria聖馬可博物館。站在回廊可清楚俯瞰教堂全景,視野極佳。



2、聖馬可博物館:青銅駟馬像





在博物館盡頭展廳內,有1204年從君士坦丁堡競技場盜來的鍍金銅馬,銅馬到底是羅馬人還是希臘人至今仍然是謎。博物館中還展出很多鑲嵌工藝品、中世紀手稿及古代織錦掛毯。



3、Iconostasis聖堂屏




8根彩色大理石柱區隔教堂的內殿-聖堂屏,若想進去聖堂參觀就要花錢囉...





聖堂屏上的十字架



4、Baldacchino祭壇




祭壇的精緻雪花石膏圓柱飾有新約聖經的場景,祭壇上方的半圓形後殿是「Apse with Christ Pantocrator全能基督像」,祭壇正下方是聖馬可的墳墓,祭壇右側則是聖堂的入口。




在聖克萊門特禮拜堂(聖堂的左側)入口前可見到聖馬可大教堂最珍貴的寶物-Pala d'Oro》黃金祭壇屏風,位於中央祭壇後面,高1.4、寬3.5,黃金祭壇屏風最早是拜占庭帝國於976年委託製造,這件珍寶歷經幾世紀的多次修飾:1105年在君士坦丁堡重新打造,1209年被威尼斯工匠擴建,14世紀被重新放置。屏面上有80幅黃金琺瑯彩畫,上層描繪教堂的重要節慶;下層中央是基督賜福眾生圖,四周環繞4位先知及聖母、皇后IrinaOrdelaffo Falier總督形象。兩側各有3排天使、門徒與先知。整體框架採用純銀純銀鍍金,上面共有3000多顆鑽石、紅綠寶石、珍珠、黃玉、祖母綠和紫水晶等珠寶來裝飾,是聖馬可教堂的珍寶。




Pala d'Oro黃金祭壇屏風上層中央局部圖




St. Peter's Chapel聖彼得禮拜堂(聖堂的右側)


5、Tesoro Di San Marco珍寶館(圖片來源:google




珍寶館中有各種珍貴金銀和玻璃製成的寶物,陳列1204年十字軍從君士坦丁堡帶回來的戰利品。內部豐富的藝術收藏品令人目不暇給,1075年起所有海外返回威尼斯的船必須交一件珍貴禮物,用來裝飾這間「聖馬可之家」。


6、洗禮池和小禮拜堂


現在的洗禮池是共和國總督下令建造,現在已對公眾關閉。這位總督死後和設計者桑索維諾一起葬在這裏。現在的禮拜堂是1504年為紅衣主教舉辦葬禮的地方,他死後按照他的意願捐贈給國家,但現在也不對外開放。教堂左側的男子禮拜堂飾有描述聖母生平的場景,教堂右側的第三座禮拜堂,供奉《帶來勝利的聖母》聖像畫。





本來像「黃金教堂」這樣的藝術寶庫應該會讓我流連忘返,但不知為何,地板鑲嵌的大理石磚一直讓我頭暈目眩,最後實在受不了,只好草草結束



 
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