Lucca盧卡的路燈



一早起來到租車門市,發現我們因為少印1張重要文件,所以無法取車,傻眼的我問霖怎麼辦,因為有關租車的事都是交給她全權負責的,霖想起曾E-mail相關信件給我,所以只要上網收信,就可以列印出來,於是霖與伶趕緊在附近找網咖,花了1.9歐元搞定這件事(上網30分鐘1.5歐元,列印10.4歐元),這個大烏龍讓我們弄到11點才拿到車,幸好有「網路」這種東西,幸好霖有存在信箱裡,否則還真不知道該怎麼辦哩?



Lucca盧卡地圖(圖片來源:google


經過一陣混亂,我們終於順利到達今天的第一站- Lucca盧卡。盧卡中心棋盤式的街道佈局要歸功於羅馬人,當時它是哥德人和倫巴第人統治下的托斯卡尼首府,絲綢貿易使它成爲中世紀的著名城市,女式貼身內衣褲仍是盧卡人的主要經濟來源。14世紀盧卡占領比薩和皮斯托亞,1516世紀為了與漸漸興盛的佛羅倫斯抗衡,在城外建起高約12公尺的護城牆。從地圖上可以清楚看見10個箭頭狀的炮臺分佈在城牆各重要位置,一付嚴陣以待的姿態,只有5個門洞連繫盧卡與外面的世界。1799年時被拿破崙率兵攻佔,由拿破崙的妹妹Elisa Baciocchi統治12年之久,之後曾落入奧地利哈斯堡王朝手中;直到1814年才成為義大利領土的一部份。



這次和德國自助行一樣,我們又租到的藍色的車!沿著城牆找到停車位後,一下車趕緊和大家約好集合時間。



我們很快在城門附近找到ㄧ家「i」,要了免費地圖後開始研究行程,當我們決定徒步逛盧卡時,瑾發現「i」有腳踏車出租,便興奮地跑去租了1小時,直說好便宜啊!後來還車時才發現她看錯了(是5歐元不是0.5….)。



與瑾分手後我們在路邊的小店買了一塊2歐元的披薩當午餐。前往普契尼故居的路上看見這座教堂Chiesa di San Paolino,順手拍下。


uCasa di Puccini普契尼(1858—1924)故居



走到普契尼銅像時又遇到瑾,手中的午餐還沒吃完啊,只好拿著批薩與普契尼大師來張合照吧!盧卡最著名的人物就是作曲家賈科莫普契尼,18581222出生于盧卡的音樂世家。普契尼以綿長動人的優美旋律線條取勝,常被人稱為「出神入畫的音樂色彩大師」。他創作數齣膾炙人口的歌劇,如《波西米亞人》、《蝴蝶夫人》、《杜蘭朵公主》等。普契尼原名Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria Puccini,誰要能一口氣把他名字念完,我就服了他,他母親分明想直接把兒子的名字作為活家譜嘛!他的出生地普契尼住宅設有以他名義而建的博物館,就是普契尼銅像右後方中間的紅房子。由於普式家族和音樂基金會財務方面無法達成一致協議,所以故居博物館已關閉,如果雙方繼續僵持不下,遊客也將一直無緣參觀


uChiesa di San Michele in Foro聖米歇教堂



這是紀念大天使米迦勒的教堂,此地點在古羅馬時期是個公共集會所,於11世紀改建為教堂,位於Piazza S. Michele廣場的聖米歇教堂建於795年,1070 重建,與大部分比薩-羅馬式建築不同的是:教堂巨大的正面由大理石條紋飾面、小型涼廊、隱蔽拱廊和頗有創意的螺旋形柱子組成,矯揉造作的風格令人驚歎!鑲嵌大理石描繪野獸和馬背上的獵人,遠多於基督教的主題,異教色彩濃厚,只有山牆上巨大的米迦勒帶翼雕像,及2個護衛天使,點名這是一座教堂!教堂樸素的內景就不怎麽吸引人,這是因爲大部分資金都花在外觀上。不過教堂裏有件主要藝術作品:菲利皮諾利比創作的《聖傑羅姆、塞巴斯蒂安、羅克和海倫娜》(位於南中殿盡頭)。



今天的盧卡很熱鬧,有一群東方小男孩(似乎是韓國人)全租了腳踏車,我們走到那兒都會遇見他們三三兩兩的出沒,在Piazza S. Michele聖米歇廣場上與音符合照後,我們再度與瑾分手...



然後拍了這座Chiesa di San Giovanni教堂。緊接著映入眼前的便是擁有華麗列柱的聖馬丁大教堂!


uDuomo de San Martino聖馬丁大教堂



位於聖馬丁廣場上的聖馬丁大教堂有壯觀的正面,這座奉獻給聖馬丁的大教堂是在鐘樓之後建造的,所以正立面看起來擁擠不對稱。



教堂山牆式正立面的建築形式被譽為「Lucca-Pisan style」,樓高4層,上層部份裝飾全是當代工匠雕刻而成,三層華麗的列柱(1204年),每根圓柱的花紋都不相同,包括生動的狩獵圖。



這個雕像是描述聖馬丁用劍割開斗篷,以和乞丐分享的羅馬士兵。這座聖人分贈斗篷的雕像是複製品,真跡放在教堂入口內



(圖片來源:google)門道的雕刻:13世紀的浮雕描述聖雷古盧斯被斬首的情景。



一樓中央門道附近有描述「每月的勞動」浮雕,顯示每季需做的勞務,右邊是「9月的勞動:打穀」。



(圖片來源:google)中殿中間由當地雕刻家建造有金色雕花的八角形小教堂(Tempietto1482-1484),裡面藏有一座木製十字架Volto Santo-耶穌被釘死在十字架上的雪松木苦像,據說是Nicodemus11世紀時雕成這座十字架的,實際上可能是8世紀原作的13世紀仿製品。這座小禮拜堂不對外開放,只能透過雕花門窗觀看,遊人只要投入硬幣,就會開燈照射,整座小禮拜堂便在閃閃金光之下。教堂裡有個值得一看的《Ilaria Carretto伊拉裏亞德爾卡雷托之墓》(1410),她是盧卡中世紀統治者之一:保羅圭尼吉的妻子,現存聖器室,是西恩納雕刻家雅各德拉奎爾恰的傑作,也是義大利最漂亮的雕刻品之一。最吸引人的是那條小狗-象徵伊拉裏亞的忠誠。



坐在路邊研究地圖的老夫妻。


u Torre Guinigi圭尼吉住宅



可以俯瞰盧卡全城的地方有兩處一是Torre Delleore時鐘塔另一個是圭尼吉塔。圭尼吉是盧卡15世紀的統治者,紅磚豪宅建於14世紀末,有晚期哥德式的尖拱窗,緊靠旁邊的41公尺高的圭尼吉塔,據說通往塔頂的臺階230級,上面有座小型屋頂花園,茂密的樹好似塔頂長了綠色頭髮。


uPiazza dell' Anfiteatro/ Piazza del Mercato圓形劇場廣場/市場廣場



(圖片來源:google)圓形劇場廣場是盧卡另一處獨特的景點,廣場其實已經沒有劇場,有的只是沿當時劇場橢圓形結構建起的一排房屋,它們勾畫出的橢圓形狀令人叫絕,這在義大利也是獨一無二了。



一棟棟古建築物底層是小巧的商家、餐廳及咖啡座,廣場的小拱門通道擋住嘈雜的人潮,讓廣場回到中世紀純樸面貌



建於西元前180年的圓形劇場,數世紀以來由於無人管理,圓形劇場的石料任人拆遷,被轉用作建造教堂或宮殿的材料;如今留存在廣場上的只有一段段仍能看出競技場輪廓的斷壁殘垣。1830年之前,這個廣場還是個貧民窟,上面滿是破爛的房子。拿破崙的妹妹Elisa Baciocchi下令清理廣場,這個圓形劇場才得以重見光明,廣場特定方位的低拱門,正是以前角鬥士和野獸進入競技場決鬥前必須經過的大門。廣場一角有家「Puccini Memories」商店,專賣跟普契尼相關的紀念品,門口放著普契尼《Gianni Schicchi》中的《O Mio Babbino Caro》(親愛的爸爸)選段。



對外地遊客來說,租輛自行車在城牆上繞城一圈,既逍遙自在又別有情趣,最受歡迎的莫過於這種雙人自行車!唉呀早知道有這種腳踏車,不太會騎的我就會考慮租囉!


uChiesa di S. Frediano聖弗雷迪亞諾教堂


 


城北Piazza S. Frediano 聖弗雷迪亞諾廣場上的聖弗雷迪亞諾教堂大門上有幅13世紀金色馬賽克貼圖,若在陽光底下一定更燦爛。教堂內值得欣賞的有德拉羅比亞家族的上釉赤土陶器、雅各德拉奎爾恰創作的雕刻品和鋪面墳墓(左邊第4個小教堂),及阿米科阿斯佩爾蒂尼創作的16世紀壁畫《聖容到達盧卡》(北牆的第2個小教堂)。



聖弗雷迪亞諾教堂的另一面


uMura城牆



建於16-17世紀的城牆總長4公里,有「歐洲保存最完善的文藝復興時期工事」之稱,這座城牆剛建成時城牆後面一大片的空曠地,據說是為了防止敵人利用樹木和植物偽裝。但諷刺的是這座城牆從未遇到過攻擊。19世紀時這裡被改成公園,有了城牆的保護,Lucca城裏成為步行者和自行車的天堂。現今的格狀街道系統依然遵循西元前180年,認路相當方便。



城牆上高大的梧桐樹濃蔭蔽日,古老的城牆成為盧卡最大的「公園」

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