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Siena西恩納夜景



Siena西恩那地圖(圖片來源:google


吃完晚餐後,我們趕緊出門,今天第二個景點-Siena西恩納都還沒去哩,在西恩納城外停好車時已傍晚了,看來我們只能欣賞西恩納的夜景啦!托斯卡尼區的兩大古城西恩納及佛羅倫斯,是當時同為商業、銀行業最發達的兩大城市。西恩納在自然環境上比佛羅倫斯略勝一籌,多了一股義大利最有魅力的山城氣息。此城是西元前1世紀由一位Sena Julia軍官殖民才開始發展,14世紀初9人議會領導時最盛,至今最有價值的幾棟哥德式建築及Piazza del Campo扇形廣場,即在此時興建。此地除了著名的扇形廣場及多棟哥德式建築外,也是義大利聖人St. Catherine的出生地。



從停車場轉入大街Via del Montanini,不一會兒我們便走到小廣場Piazza Salimbeni沙林貝尼廣場,中間立著17-18世紀經濟學家Sallustio Bandini雕像,這裡有3座皇宮,照片左邊是哥德式的Palazzo Salimbeni沙林貝尼宮,全世界第一家銀行(Monte dei Paschi di Siena)就在沙林貝尼宮飛黃騰達,從1472年成立至今,目前是義大利的第七大銀行集團;右邊是文藝復興樣式建築Palazzo Spannocchi斯帕諾基宮,精緻的裝飾令人目不暇給。



左邊是Palazzo Tantucci坦士奇宮



繼續沿著漸漸上斜的Via Banchi di Sopra街,接著我們來到了13世紀的Piazza Tolomei托勒密廣場



托勒密廣場上的Church of St. Christopher聖克里斯多福教堂是西恩納現存最古老的教堂之一,曾於1798年因地震受損過。



Loggia della Mercanzia商品涼廊




涼廊裡有個精緻的石椅



還有與賽馬節相關的作品


u義大利最美的Piazza del Campo扇形廣場/貝殼廣場


 


紅磚砌成的Piazza del Campo廣場建於14世紀,這個傾斜的扇型廣場地板畫9部分,紀念當時帶領西恩那發展到最顛峰的9人議會( the Council of Nine),也象徵保護聖母瑪利亞的斗篷。廣場頂端有一座Fonte Gaia噴水池,廣場是市民生活的焦點,執行死刑、鬥牛、每年2次的中世紀賽馬節都在此進行。因廣場位居中心,也成為旅客聚集最多的地方。


 


廣場週邊由許多美麗咖啡廳及餐館圍起


1、  Plazza Pubblico市政廳/人民宮(市政廳+塔樓+博物館套票10歐)



  市政廳地下天井部份是免費的,抬頭可看到鐘樓Torre del Mangia市政廳可算是義大利最美麗的哥德式建築之一,建於1297年。建築內另有Museo Civico市立美術館,大部分為西恩納學院作品,其中最著名的畫作是地球儀廳內,Simone Martini的《Maesta尊嚴像》,完成於1315年,呈現聖母被聖者與天使圍繞的優美構圖。《好政府》作品,寓意在給人們勇氣去面對生活並保佑這座城池的繁榮與安寧。在戰場上奪取勝利後,神情自若的指揮官《Guidoriccio》畫像,作者以抽象手法表現指揮官那種騎在馬上的鬆弛狀態。這個中世紀的宮殿向公眾開放,其中一些房間還掛有西恩納學派油畫。Museo Civico市立博物館也在市政廳內,博物館不許拍照,裡面華麗輝煌,全是花紋雕刻,參觀先上2樓,看一些西恩納本土創作的雕像和油畫,之後就轉入大廳參觀。


Sala del Mappamondo主會議室】


  得名於Ambrogio Lorenzetti14世紀繪製的世界地圖。一面牆壁有Simone Martini的《Maestà榮光圗》,這幅壁畫完成於1315年,將聖母描繪成天國女王,坐在天篷下,由使徒、天使及聖子伴隨,畫前還有一棵聖家樹圖案。對面壁畫描繪唯利是圖的《古代將軍佛加諾》。旁邊小禮拜堂的牆上是壁畫《the Life of the Virgin聖母的一生》,而唱詩班的長椅背上鑲嵌著聖經故事的木板。


Sala della Pace帕切廳】


  有兩幅Ambrogio Lorenzetti的寓言式壁畫-《壞政府寓意》和《好政府寓意》,是中世紀重要的非宗教畫作,描述人民在好或壞的政府管治下將會過些甚麼生活。在《好政府寓意》壁畫中,市民的生活非常富裕,而由魔鬼統治的《壞政府寓意》則滿目荒涼,垃圾遍地。博物館建有一個頗大的露臺,可以看到托斯卡尼山區地勢,視野廣闊,不能錯過。


Sala del Risorgimento復興廳】


  佈滿19世紀晚期壁畫,描繪艾曼紐二世統一義大利的經過。


2、義大利第二高的中世紀塔樓Torre del Mangia曼賈塔   5.5



  102公尺的曼賈塔是西恩那地平線上的一個突出標誌,由Muccio and Francesco di Rinaldo兄弟在1338-48年建造,它的第一位撞鐘人Giovanni di Balduccio因為揮霍無度,被取笑為Mangiaguadagni(意思是「坐吃空山」),曼賈塔樓得名於此。爬上505階梯可欣賞到優美景色,據說西恩那大學的學生,在畢業前要爬上這座高塔,才能取得學位證書。曼賈塔下的Cappella della Vergine聖母禮拜堂又稱「廣場禮拜堂」,是1352年黑死病的倖存者所建。市政廳中庭有入口通往曼賈塔,從塔頂可俯瞰整個廣場和西恩納舊城,可惜我們到的時候已經關門了….


3Fonte Gaia快樂噴泉



  廣場頂點的白色大理石噴泉-Fonte Gaia15世紀Jacopo della Quercia設計興建的,水源來自有5百年歷史的溝渠,經風吹雨打已嚴重褪色,廣場上的鑲嵌板是複製品,本尊已被安置在市政廳中。


 


鑲嵌板上的浮雕故事是《美德,亞當和夏娃》(the Virtues, Adam and Eve)及《聖母與聖子》(原始版本位於市政大廳涼廊背面)。



我們坐在廣場上,靜靜看著天空的顏色一點一點變化,在深藍的天幕上掛著一盞明月,古城的燈紛紛打開,暖黃的燈光與深藍的天空成強對比,夜風吹來竟有絲絲涼意,伶借襯衫給沒帶外套的霖,我大概是因為剛才趴趴走,到處照相,所以還不覺得冷,直到坐下來與大家一起欣賞扇形廣場夜景時,發現越坐越冷,於是我提議去走走吧!還有個大教堂還沒去呢!



扇形廣場上的水槽也設計成貝殼形狀!


uDuomo主教堂



  離開熱鬧的廣場後,我們沿著Via di Citta右轉Via del Pellegrini街,來到主教堂。教堂建於1196年,1215年完成,是義大利最大的德國式教堂之一,是Giovanni Pisano喬瓦尼.皮薩諾設計,在他去世前只完成下面部分。嵌在大理石裏的馬賽克是19世紀添加的,上面皮薩諾的哲學家和預言家雕塑都是複製品,原件放在Museo dell' Opera Metropolitana都市歌劇博物館裏。教堂的禮拜堂是13世紀完成,也陸續整修擴建。正面下半部是Giovanni Pisano的羅馬式雕刻,上半部是後人施予哥德式華麗裝飾,兩種樣式巧妙搭配的正面,充滿精緻活潑風格。植物狀圓柱立在大門兩側,這是神聖圍牆上的兩棵「生命之樹」,「護衛著上帝的出入」。寫給進入這座大門人的地板上第一條是:要懷著純潔的心靈進入最純潔的童貞聖母聖殿。這裏用的是Templum(開放的地方),而不是Ecclesia(教堂),奉獻對象是Virgo(童貞聖母),而不提瑪利亞,這個小把戲不禁使人想到教化人的神話故事-在供奉童貞女米內爾瓦的廟宇基礎上建造供奉童貞聖母瑪利亞的教堂。


  西恩納人在宗教上對女性的崇拜由來已久:從神話中的女神,大地女神蓋雅,月亮女神戴安娜和智慧女神 米內娃到較現代的聖卡塔琳娜。他們這種崇拜的中心就是童貞聖母瑪利亞,中世紀的封印上也這樣寫道,「Sena Vetus Civitas Virginis」也就是說西恩那是童貞聖母的古老城池,聖母是這個國家至高無上的。1260-1944年間,每當西恩那處於緊要關頭時,人們會在教堂禮拜堂內向聖母祈願。古老的聖像幾乎成圖騰,直到今天西恩那人仍懷著對聖母的崇拜之情進入大教堂。



  由於我們沒帶腳架,為了拍大教堂的夜景,我們將背包和厚厚的旅遊書墊在階梯上,輪流試拍,遺忘許久的夜拍技巧利用自拍模式終於成功啦!教堂內部為拉丁十字架型,分3個中殿,值得細看的是黑白大理石組成的地板藝術,由56幅祭壇畫主要以歷史性或聖經故事為題村,當時所用石料全由比薩運至到此。不同於教堂外牆綠、白、紅相間的裝飾,教堂內部以橫向交替的黑白色大理石裝飾,傳說母狼扶養長大,成為羅馬建城者的Romulus羅慕路斯與Remus雷穆斯,後者的兒子SeniusAschius則建立了西恩納。教堂使用的黑白兩色是紀念兩人所騎的黑白雙馬,黑白成為西恩納的代表色彩。地板上的吉祥符號像是迷宮圖,其目的在將人們引向祭壇。


1339年原本要繼續大舉擴建,然而工程上的錯誤和1348年爆發的黑死病使得工程停擺,只留下一部份完工的華麗牆面,可謂壯志未酬…. 如今成為一處停車場,地上留有大理石柱基座的痕跡。穿過背面走廊的門是大教堂的寶藏-Libreria Piccolomini皮克洛米藏書樓(3歐),是當時羅馬教皇二世的藏書處,館中有Bernardino Pimturicchio的生動彩色壁畫《Enea Silvio Piccolomini》,描繪皮克洛米家族的生活。圖書館與Museo dell' Opera Metropolitana都市歌劇博物館(6歐)相連,博物館址原本是用來建造新教堂主殿,內有Giovanni Pisano12個語言家和哲學家的原件;博物館最吸引遊客的是頂層觀景台,步上131級樓梯就能看到西恩納山谷美景。


uBasilica di San Domenico聖道明教堂



拍完大教堂的夜景後,我們往回走,在Viale dei Mille快到體育場時,看到對面遠方的Chisa di Demenico聖道明教堂,聖道明教堂是西恩納的守護神- St. Catharine聖女凱瑟琳宣誓的地方,教堂南側廊中間有索多瑪創作的有關聖女生平的壁畫,神龕中還有她的部分顱骨。聖女在羅馬去世,大部分的遺體保存在羅馬,只有她的頭顱被運回這裏。小禮拜堂右側的小窗是她的拇指標本和她用來鞭撻自己使自己保持忠貞的鞭子。



Catherine Benincasa1347-1380)是個零售商的女兒,8歲那年她開始專心神學,擁有超人般的洞察力,於1375年蒙受「聖痕」。人們認為她曾在異象中許配給年幼的基督,這想像啟發許多藝術家靈感。她以雄辯口才幫助葛列格里四世教皇,在經過67年流放後,於1376年重登教皇寶座。St Catherine在羅馬逝世,1461年被封為聖徒。



沿著階梯一路往下走,我們回到熱鬧的Via Banchi di Sopra街,開始留覽櫥窗裡的美食



櫥窗裡的賽馬圖說明了西恩納最重要的節慶-賽馬節。每年6月開始,西恩納便會為7月和8月的Palio大巡遊作準備,逢星期日上午作練習採排,巡行人士全部穿上西恩納各族群的傳統中古服飾,以紅綠色為主。隊伍前列是兩排鼓手和小旗手,中間是較年長的大旗手;來到市政廳門前,鼓手便一字排開,大旗手立刻揮舞彩旗表演花式,跟著又有擊鼓表演,全程約20分鐘,跟著列隊離去,往城中各處表演。



這張Piazza Salimbeni沙林貝尼廣場的夜景技巧是用「霖的肩膀+自拍」而成功!


這次比較遺憾的是….西恩納許多精采的景點無緣進去參觀,只好等以後有機會再說啦!回停車場取車已經快12點啦,好想睡啊!快要開到民宿附近時,我在一片沒有路燈與任何指示的主幹道上傻眼了,對哦這附近全是向日葵田,也不是什麼有名的景點,到底我們家在哪一條小路上啊?出門時太興奮了,完全忘了要認路(總不能像童話故事糖果屋裡的小孩一樣,一路丟麵包作記號吧?)。幸好霖和伶幫忙看路,最後終於順利回到家,我到現在還是不知道她們是如何在一片漆黑中認出那條小路,只能說妳們實在太強了!


 


uPalio中世紀賽馬節


  西恩納賽馬節是托斯卡尼區最重要的傳統節日,每年舉行2次,分別是72816,下午7點開始。這是一項不帶馬鞍的騎馬比賽,有關這項比賽的最早記錄出現在1283年,它的起源可追溯到羅馬軍事訓練。參加比賽的職業賽馬師代表西恩納17個地區中的10個出戰;每個人的比賽用馬隨機抽籤決定,每匹賽馬都得到地區教堂的保佑。比賽前幾天都會有盛大慶典、盛裝遊行和賽前豪賭。真正的比賽僅90秒。比賽當天會有成千上萬的觀眾擠進廣場觀看比賽,不同賽馬者間的競爭十分激烈。比賽勝利者將會被授予一塊絲綢旗幟。為勝利者舉行的慶祝活動會持續幾週。


u引自瓶子Siena的很久很久以前》http://blog.yam.com/pcyaya/article/2044402


西元1400年左右,Siena市政府一方面為了增加Siena大學的招生率、一方面為了增加Siena的人口,想出許多優惠學生的方法,誘惑其它城市的年輕人來就讀,唸完了最好還留下來報效本地、造福鄉民!


義大利有這麼多的大學,BolognanFirenze...大家都這麼有名,幹嘛來Siena這個鳥不生蛋的荒山野嶺唸書勒?尤其Siena在當時還是一個很新的城市,再早一點根本還只是個驛站型的地方。回歸一下Siena城的歷史:很久很久以前,歐洲的教堂、修道院通常都具備招待旅人的附加功能,而Siena的發展也是從一個修道院開始慢慢擴大的,它的位置剛好卡在Roma北上東往FirenzeVenezia的主要幹道上,來來往往的人不少,漸漸的人聚得越來越多,也就變成Siena城了。


Siena大學的雛型可以追溯到1240年,當時只是像小補習班一樣,由幾個老師負責幫助學生唸書,之後開始建立了文學、醫學專科學院,然後慢慢延伸到今天除了文醫法商,連音樂、美術學院也都是義大利排行前幾名的學校,能夠把學校經營的這麼成功,Siena政府在1400年開始的幾個神奇政策看來是蠻有效的:


1學生優惠房租,非學生身份的人租可是多出好幾倍。


2每月一次盛大的學生宴會,還歡迎大家把鄉親好友一起找來。


3入夜時Siena城門關閉,路上實施宵禁,只准警察、守夜人、(還有1個忘了),以及參加完宴會後的學生在路上走。


4學生畢業後留在Siena工作的話,前兩年免賦稅。


想必當年應該還有更多奇怪的特殊優惠給學生,不過這些好康到了167世紀就漸漸被刪除,而今天Senese(Siena本地人)對外來者早就沒當初的熱情啦,現在Siena市政府一切以本地居民的福利為考量,像城裡限制外來車輛進入、一大堆的活動營業管制等,還有Senese人出名的驕傲、保守性格(當然還是會跟妳嘻嘻哈哈),總之這些帶著排外色彩的現象似乎都是從Siena變成一個觀光大城後開始的。

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