全身黑白條紋的奧維特大教堂是標準托斯卡尼式教堂風格


 


一早搭國鐵到羅馬後,羅馬車站果然不是普通大,光走出站就要5分鐘,還有貼心的電梯供我這種肉腳的背包客使用呢!全哥依約前來接我們,安頓好行李後,因為時間還早,當然要善加利用國鐵卷,再搭火車去近郊的Orvieto奧維特吧!



 


當我們從奧維特車站出來時,眼前的景象毫不起眼….原來這個建於懸崖上的奧維特要搭纜車才能上去,霖研究完纜車站的價格說明,我們決定買來回票上山




纜車來回票每人1.9歐元,約5分鐘。



左邊那張不起眼的米色建築就是Orvieto火車站。當纜車越爬越高,視野也越來越開闊



(圖片來源:googleOrvieto平面圖。從纜車站(右上)走出來就是Piazzale Cahen卡漢廣場,在此搭上公車,不到1分鐘就抵達Duomo di Orvieto大教堂2號景點,公車停在大教堂的左側)




義大利最美的哥德式大教堂,一個是佛羅倫斯百花大教堂,另一個就是奧維特的大教堂!教堂開始構思於1290年,直到1320年,花費了30年才設計完成。歷經3個世紀,直到16世紀才完工,前前後後動用數百位建築家、雕刻家、鑲嵌工匠及畫家,可說是數百位巨匠、數百年的結晶。奧維特大教堂雖不如聖彼得教堂、百花大教堂知名壯觀,但站在教堂前,你不得不承認她正立面的優美,決不亞於她們




教堂立面以4個尖塔及尖拱造形為主,尖塔部分以細長多彩大理石構成,使整個教堂有直達天堂之感。



尖拱內精采的黃金壁畫



耀眼的馬賽克是Maitani及其徒弟們所作,以聖經故事為主題。



陽光從圓形花窗(上圖)射進教堂內部,光透過馬賽克玻璃轉成一道彩色光束,置身在教堂內這道光彷彿是從天堂投射下來安撫世人



色彩鮮豔的馬賽克與大理石覆蓋的正立面十分壯觀,青銅大門為Emilio Greco的手筆。



4個尖塔底座(大門兩側)有表現人類世系和末日審判的精美大理石浮雕。



浮雕主要由雕刻家Ugolino負責,精采的雕刻讓我駐足觀賞許久



4片大浮雕上方的青銅雕像



外牆上是有地方特色的斑馬紋大理石飾帶,並有間隔出現的半圓形外凸龕,在結構上有類似扶壁的支撐作用。



我是第一次看見這種用馬賽克裝飾的螺旋柱



簡單的三角形或菱形,加上金、白、黑、紅,就可以組成柱子上複雜的馬賽克拼圖!



教堂內是羅曼式的,屋頂上有裸露的木梁架,圓柱支撐圓拱廊,高側窗面積很小,花窗也很樸素。主殿還包括Cappella del CorporaleCappella di San Brizio


 

主殿拱頂




Cappella del Corporale寇博拉立禮拜堂最醒目的就是西耶那藝術學院所完成的藍銀聖物箱,保存沾有聖血的麻布。濕壁畫是烏哥尼諾所繪的神蹟圖。



Capella di San Brizio聖布里奇歐禮拜堂是教堂裡最精彩的部分,小小斗室卻有豐富的壁畫,由Signorelli1499-1504年間繪成,最後的審判正中間就是即將對世人審判的上帝,據說米開基羅最後的審判(西斯汀禮拜堂)就是由此畫得到靈感。參觀此禮拜堂需要門票,不買門票也可從中殿遠望部分壁畫。



其他壁畫


 


時間:7:30~12:45/14:30~17:15


門票:免費(Cappella di San Brizio聖布里奇歐禮拜堂3歐元)

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