Bizerte比塞塔舊港風情
用完餐後,我們驅車前往Bizerte比塞塔,比塞塔距突尼斯市1小時車程,是全國第一港口。沿途綠油油的風景叫人看了舒服,馬兒犁田(下)的景象更叫我印象深刻!
Bizerte比塞塔地圖(圖片來源:Google):我們沿著Vieux Port走一圈,細細品味舊港風情(和匆忙的突尼斯舊城差很大…)
Slahedine Bouchoucha Place廣場
漫步城中能看到1642年建的噴水池、17世紀的裏巴阿清真寺及其正方形宣禮塔。手工藝人們在老城通向大清真寺的狹窄街道兩側編織、敲打、上色。大清真寺以北是帶有安達魯西亞拱頂的街巷和摩爾人的屋舍。建於16世紀的西班牙要塞位於山頂,如今是個露天劇場,一年一度的藝術節在此舉行,遊客可由此俯瞰城市全景。峭壁旁的小徑吸引步行者,安琪拉角深處是垂釣的好去處。市政廳、繽紛花園、水上俱樂部等新藝術建築折射出昔日的輝煌。
超愛雯霙這幾張淘氣小貓…
早在西元前8世紀,腓尼基人便在此建立港口,之後曾歷經羅馬、汪達爾、阿拉伯海盜、法國人,分別佔據這個具有戰略地位的港口,1890年法國擴建為軍港,直到西元1963年,突尼西亞人才從外人手中取回比塞塔港。由外港和內港(比塞塔湖)組成,其間有運河相連。
來到比塞塔就像回到1950年代的義大利或法國,有迷人的港口風情:壯觀的活動吊橋、繁忙的老式漁港、阿拉伯市集、魚市及迷宮般的西班牙要塞Medina,與波光粼粼的水道,交織成一幅北非風情畫…
比塞塔最重要的景點是「舊港」,船隻往來仍相當熱絡,目前以漁船居多…
uKasbah卡斯巴
舊港旁著名的Kasbah卡斯巴,意指北非古堡。西元6世紀,拜占庭帝國為捍衛船隻進港安全,在突尼西亞北端蓋這座古堡,如今所見10公尺高的古堡是鄂圖曼土耳其帝國後來改建的,城牆最厚達11公尺,就算炮火攻擊,也難以撼動。可以從古堡西方進入,進古堡參觀需付門票。城堡上方有咖啡店,可一邊欣賞美景一邊品嘗咖啡及水煙。
開放時間:9-12點半及15-20點。
門票:成人0.5第納爾,合NT$13元,孩童0.25第納爾,合NT$7元。
uFort Sidi el Hani
位於舊港南邊,Kasbah對面,可追溯到17世紀,現已修復,部分為海洋博物館,從陽台可看見美麗的舊港。
漆著突尼西亞國旗的船身(左)在港口閃耀著一身紅,與岸邊的老船(右下)形成強烈對比….
藍色大門依舊是舊港的主色調…
連鐵捲門也要美化裝飾一番,用畫的也好!
舊港。老牆(雯霙攝)
店門旁精采的馬賽克吸引我的注意,蹲在門邊的男人搞怪地故意遮住臉不給拍。
停在港口一端的Le Phoenician Restaurant餐廳是艘改裝船,提供遊客在船上用餐。
據說除用餐地點特別,食物並不特別,不過…今天並未營業,why
夕照下的漁港,有著暖暖的色調…
岸上的藍白建築清清楚楚地倒映在平靜水面上…
突國最大的缺點就是沒有公廁,連高速高路上的休息站都沒有,更遑論加油站(這點台灣就給滿分啦!不要說高速公路和加油站有廁所,連便利商店都有呢!)。為了解決大家的民生問題,導遊只好向咖啡館借廁所,事後再用大伙兒的公費付錢,因此在突尼西亞旅遊,每到餐廳或博物館,記得要把握可以免費使用廁所的機會,不然就去咖啡館買杯咖啡,順便借廁所!
咖啡館前熱情的突尼西亞男人!
u實用資訊
交通:皆從首都突尼斯出發。
(1)巴士─車資約3.3第納爾,合NT$85元,車程約45分鐘到1小時,每半小時1班。
(2)共乘計程車─坐滿發車,2.5第納爾,合NT$56元。
(3)火車─3.5第納爾,合NT$88元,車程1個半小時,每天4班車。
前往Tabarka塔巴卡的路上,都是這麼美的綠色丘陵,好像在瑞士哦….
途經突尼西亞唯一的世界自然遺產,由於保育研究的關係,不對外開放。
馬路不大,與大卡車會車時須慢慢開,當我與卡車司機四目交接時,他竟眨眨眼,還嘟起嘴對著我隔空送飛吻,饒姐妹發現後大笑說「真是夠了!這樣也好!」
「黑眼圈」小小羊在馬路那頭找媽媽,咩咩咩地狂奔過馬路!
好不容易到了Tabarka塔巴卡已經天黑了,先去超市採買大家的水!拱門迴廊的超市(下)充滿伊斯蘭建築風格
今晚住宿詳見2010突尼西亞-飯店篇(一)
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