今天最後一個景點是Sbeitla斯貝特拉。西元前1千年就有遊牧民族在此生活,這裡也發現迦太基時期的墓碑。古城大約建於1世紀,2世紀因生產橄欖油而富裕,於是當地人大興土木,建三座神廟、集會廣場及商店街等,從遺跡就能想像當時繁榮的景象!
羅馬帝國衰亡後,這裡因經濟繁榮,拜占庭時期仍是地區中心城市。7世紀拜占庭帝國行政官Gregory自立門戶稱帝,將斯貝特拉命為首都,但僅一年就被阿拉伯軍隊攻佔,Gregory也被殺死…
斯貝特拉地圖(圖片來源:Google)
遺址約50公頃,有凱旋門、浴場、劇場、三神殿、橄欖油工廠、商店街等遺址,其中以三神殿(左上)最著名,保持相當完整。
這裡有3個拜占庭堡壘,這個拜占庭堡壘的隔間和牆壁保存良好。
1、Antonine Gate安東尼門
建於139年的安東尼門有3個小門,是進入大廣場的入口,也是拍攝三神殿的最佳位置(淑貞攝)。
今天的斯貝特拉風超大!(左淑貞攝)拍照時一不小心就會披頭散髮啊…
2、The grand Forum大廣場
Forum廣場
廣場上保存完整的神殿群建於2世紀,從左到右分別供奉朱比特的女兒Minerva蜜妮娃(Althena雅典娜)、天神Jupiter朱比特(Zeus宙斯)、天后Juno朱諾(Hera希拉);廣場兩側則為商店遺蹟(下)。
3、三神殿
(1)Temple of Minerva蜜妮娃(Althena雅典娜)神殿
蜜妮娃是天神朱比特的女兒,是處女女神戰士,詩歌、醫藥、智慧、商業、手工業和音樂發明家(雯霙攝)。
蜜妮娃神殿是3座神殿中保存最好的。
神殿是富城才有的建築,一般興建一座供奉一神或多神的神殿,這裡卻三座神殿各自供奉一神,為什麽?
原來這是因為斯貝特拉人為了誇耀財富,想出這個建立3座神殿並列的點子!真是一點都不謙虛啊!
(2)Temple of Jupiter朱比特(Zeus宙斯)神殿
中間的朱彼特神殿是最大也是最重要的,目前狀況極佳卻沒有入口,據說神殿地下曾經是斯貝特拉的財庫(雯霙攝)。
(3)Temple of Juno朱諾(Hera希拉)神殿
朱諾是天神朱彼特的妻子,蜜妮娃的母親。朱諾神殿是三座當中毀壞最嚴重的,神殿中的雕像到目前為止尚未發現(雯霙攝)。
柯林斯式柱頭上的雕刻清晰可見….
這3座一模一樣的神廟,四周築起高高的城牆,最高的4公尺高,建於西元前6世紀的拜占庭帝國。
神殿週邊環繞著羅馬凱旋門、噴泉、羅馬特有的供水系統、私人浴池、廁所、提煉橄欖油的工廠、及類似現代市政廣場的公共會堂(Basilica),這一整片建築群構成一座羅馬時代非常富裕的城鎮,羅馬時代稱為「Sufetula」。
4、Church of St Vitalis聖維塔利斯教堂的受洗池
平面圖
我們繼續往神殿後方前進,導遊先帶我們去看聖維塔利斯教堂的受洗池。受洗池通常在教堂內,但教堂因歲月傾圮難辨外觀,能證明此處有教堂的線索只剩這個受洗池。沒想到經過1500年,受洗池居然還能維持八成原貌,馬賽克顏色仍鮮豔動人,真是不可思議(雯霙攝)!
雖然心裡很想爬到矮牆上俯拍受洗池,但礙於工作人員緊跟著我們所以不敢逾越,沒想到他趁團員都離開後,示意貞爬到牆上拍照,我也跟著踩上去拍了一張,結果事後他把貞拉到角落要小費,早知道就爬高一點多拍幾張。有網友提到因身上沒錢改送筆也可以,所以…愛拍照的人如果不想給錢,身上多帶幾隻原子筆吧!
這個小噴泉位於聖維塔利斯教堂的中間。
魚在東西方都象徵吉祥,不過西方典故是來自宗教(雯霙攝)!
5、Church of Bellator
Bellator教堂是斯貝特拉第一個主教教堂,約建於4世紀一個古老寺廟上。
後殿精采的馬賽克1
後殿精采的馬賽克2
離開教堂區後,導遊帶我們往「四季之屋」的方向前進,途經三神廟背後時,一看見美麗的天空忍不住又開始拍照…
中間朱彼特神殿的柱頭超精美啊…
月亮悄悄地從殘破的朱諾神殿升起…
朱彼特神殿與蜜妮娃神殿間的通道
6、House of the Seasons/ Villa des Saisons四季之屋
因屋裡的「四季」馬賽克而命名,馬賽克目前已移至突尼斯的巴杜博物館。由於時間不夠(歹勢…因為去看了巴魯塔水磨房),所以「四季之屋」只能遠眺啦!
7、榨橄欖油工廠
來到因生產橄欖油而富裕的斯貝特拉,當然要來參觀榨橄欖油工廠囉!
榨橄欖油工廠的圖解
這是榨橄欖油的石磨,凹下去的溝槽是接油的地方。
u實用資訊
1、交通:
(1)共乘計程車(Louage):在突尼斯的共乘計程車站搭車,車資約11.2第納爾,相當NT$280,車程4小時。
(2)巴士:在突尼斯的南方巴士站搭車,車票約11.8第納爾,相當NT$290台幣,車程4小時。
(3)回程要搭共乘計程車的旅客,記得要提早搭車,超過下午4點後,很難湊滿8人共乘。
2、時間:9點-17點
3、斯特貝拉每週三有市集
今天在Gafsa過夜,因為路程較遠,所以又是在車上看夕陽囉…Gafsa加夫薩在古羅馬時期被稱為「Capsa」。儘管對遊客來說加夫薩只是個休息的地方,但加夫薩也有羅馬池、古堡和傳統民居值得一看。
在飯店用完晚餐後,負責公費的我要給侍者水費5元時,因公費只剩10元大鈔,只好請侍者找零,侍者居然裝傻說沒零錢可找!啥?沒得找?那我就不付錢囉?最後在我們的堅持下他才心不甘情不願的找零,給錢時還故意掉錢,超火的!我認為就如玲所說,就算要給,也是找回5元後,由客人來決定是否再給小費,而不是硬要小費啊!
今晚住宿詳見2010突尼西亞-飯店篇(二)
留言列表