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托澤爾最具代表性的就是Ouled el Hadef哈德浮古城...


 




Tozeur古名「Tusuros」,以成百上千的棕櫚樹和棕黃色的磚瓦建築遠近聞名,是傑裏德綠洲的貿易中心(傑裏德區是著名的「棕櫚之鄉」),這裏種棕櫚樹已有幾百年的歷史。北非壯觀的Jerid鹽湖、鄰近的高山綠洲、無垠的撒哈拉沙漠,使托澤爾成為觀光重鎮。面積達1千多公頃的托澤爾,曾是羅馬時期的警衛前哨,自古以來就扮演沙漠驛站的功能,是商隊穿越撒哈拉沙漠的交通要道近年來重心轉向觀光業,許多歐美觀光客會在此過夜,然後租吉普車或沙灘車到附近沙漠地區探險。路口這個大水瓶兩天內經過好幾次,就位於托澤爾主要大街Ave Farhat Hached上!




Tozeur托澤爾地圖(圖片來源:Google



背包客可租這種沙灘車到近郊玩,至於價格嘛抱歉,沒問到!



圓環上突尼西亞風格的大門(左) 隨處可見的馬車(右下雯霙攝)



Oasis Hotel(左上)轉進Avenue Bourguiba布爾吉巴大道(右),兩旁的紀念品店賣的不外乎陶器、地毯、椰棗、馬賽克、各色頭巾等,附近還有Sidi MouldiEl Ferdous清真寺值得一瞧。



早上經過Place Ibn Chabbat時,廣場上全是當地人(上),相較之下傍晚來時,攤販與人潮都散去,安靜多了。導遊放大家在此自由活動,霙向王大哥問清楚古城的位置,帶著愛拍照的我和貞轉進右方禁止通行牌子旁邊的那條小路進去(下)開始了我們的古城探險之旅!




廣場旁的店家裡發現一隻可憐兮兮的小沙漠狐,只有一碗公的大小,原本是沙漠裡的小兇猛動物,如今被鏈起來當寵物。沙漠狐是世上最小的狐狸,體長約30-40公分,尾長18-30公分,又稱「耳郭狐」。從耳朵與身體的比例來看,其耳朵在食肉動物中可說是最大的!這雙大招風耳是牠的散熱器,為適應沙漠炎熱氣候需要而生。這雙大耳朵能對周圍的聲響反應,分辨聲波的微弱差異,因此大耳朵總面向著發出聲音的方向,讓聲音同時傳送到兩耳。突尼西亞路上經常會看到身體像人但耳朵特長的塑像(造型不好看,不夠可愛),牠可是突國的環保親善大使呢!




古城部分房屋從14世紀起幾乎沒變過,仍保持古老裝潢,房屋大多是2層。



托澤爾傳統手工業發達,除了地毯、斗篷、駱駝皮製品,還有用棗椰樹葉及纖維製成的工藝品(右下)。(右上雯霙攝)



這些鐵窗也許已有上百年的歷史了



托澤爾的金黃色系建築很有特色,建材是利用當地黃砂混合黏土,經塑型曬乾後所製成的磚塊。利用磚塊位置的深淺排列,做出簡單別緻的幾何圖形,上面偶有可蘭經文裝飾(左上雯霙攝)




這裡的建築很有特色,家家戶戶不論新的舊的全用黃磚,利用排列方式不同在牆上裝飾,產生幾何圖形又立體的建築藝術!這種建築形式只有托澤爾和附近的Nefta小城那夫塔才找得到!




據說10世紀就開始有這種建築形式,14世紀哈德孚家族因經營駱駝商隊致富,在托澤爾的麥地那蓋了許多豪宅,人稱Le Vieux Quartier de Ouled el Hadef哈德孚古城區,可惜保存狀況不佳,斑駁損壞的情形蠻嚴重



當我們專心拍各種門時,霙的快門聲驚擾了某戶人家,大膽的霙在徵求對方同意後,我們就跟著進去家訪啦!姐姐(左上)看見我們幫她拍的照片,開心極了!害羞的媽媽(右上/淑貞攝)則躲起來將頭髮綁好才肯讓我們照相,隨身帶的義美水果糖終於派上用場了!抓了一把糖給媽媽當謝禮,結果阿嬤也好奇的跑出來,保守的她雖不讓我們拍照卻超愛看我們拍的相片,看得笑呵呵哩!



當我們打算離去時,媽媽和姊姊比手畫腳的要霙進廚房,倒了杯薄荷茶請她喝,霙滿足地一口飲盡!比手畫腳表示好喝!媽媽和姊姊看我們我們連茶杯也要拍,第2杯還特別墊上美麗的杯墊!



接著阿嬤要姐姐搬椅子給我們坐,雖然聽不懂她們說的話,但「微笑」是世界共同的語言,大家開心就好啦!



家訪前我們曾幫這個年輕人(左)拍照,家訪出來後,他抱著一隻小貓給我們看,超愛阿貓阿狗的我抵抗不了動物的誘惑,連忙請霙幫我拍照囉!



雖然年輕人一直說要帶我們去高塔,但我們卻被這個有簡體中文字的店家所吸引,居然會在這種小巷弄看見中文,來頭應該不小吧?正當我們東張西望時,主人回來了,他熱情地邀請我們進去,膽小的我被大膽霙說服「別怕,我們有3個人!就進去看看吧!」,然後...就跟著進去啦!



一進來我們就傻眼了,是個很別緻的中庭(下雯霙攝)



窗邊的擺飾



中庭裡這個架起來的東西(左)長得好奇怪,不知用途為何



房間裡有許多樂器,看來主人的職業應該和音樂有關哦



忙著拍照的我沒注意主人不見了,再出現時已換上斗篷,拿出留言本請我們留言,問我們要「coffee or tea?」,



我和霙都點了咖啡,一杯1.5第納爾,貞不喝,說萬一被下藥她可以保護我們,哈哈!寫好留言後交給他,主人開心地表示我們是第一個在他本子留言的台灣人!(左上/雯霙攝)



主人用手輕琢我的帽子,代替親吻,算是突尼西亞男人中比較紳士的啦!不過合照時仍會「摟肩+頭靠頭」



最後他帶我們到小房間,放日本電視台介紹他的DVD給我們看。離去前向他要了名片,貞則買了片音樂光碟(好像是他自己創作的)。回台上網查,才知道Hoch EL Abbes是當地一個音樂老師,家裏收藏各種各樣的非洲樂器



Hoch EL Abbes學唱突尼斯民歌「amanamanhttp://www.globereel.com/Video_play.aspx?vid=15883


Hoch EL Abbes學唱埃及民歌「Dwikhttp://www.globereel.com/Video_play.aspx?vid=15890





哈德浮古城的門多數是綠色或咖啡色



兩個可愛大方的小女孩很會擺pose呢!



這位小帥哥把我們誤認成日本人,一聽到我們是「台灣人」,高興地取出手機電池(右上/雯霙攝)說他知道台灣,結果電池上寫的是「深圳製造」!




這群在茶館外的男人正聚精會神地看足球賽!突尼西亞國家足球隊被稱為「迦太基之鷹」。這支球隊曾獲3次非洲杯冠軍,多次打入世界杯決賽。這不俗的戰績給了突尼西亞人驕傲的理由!突尼西亞男人個個是球迷,談到足球時,每個人對自己喜歡的球隊大加讚揚,爭論不休,各持己見,毫不妥協!阿拉伯男人那種火爆性格表露無遺。



 


u音樂老師Hoch el-Abbes


營業時間:9-2330


電話: 00 216 99 455 909


E-mailmondher.abbes@yahoo.fr

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