回托澤爾市區換乘我們的遊覽車後,接著我們將跟時間賽跑,看看能否趕在太陽下山前到Chott El Djerid吉利特鹽湖的中心欣賞絕美的夕陽!



淑貞攝)


如果說生命在沙漠裡是脆弱的,那麼任何一種生命就不可能在鹽湖區存在。鹽湖區是突國南部經過造山運動時,被孤立出來的一塊土地,經過千萬年的水氣蒸發變得鹽分極重。Chott El Jerid吉利特鹽湖、Chott El Fejaj斐渣吉鹽湖、Chott Errarsa依拉爾沙鹽湖都是其中的代表。大大小小鹽湖一路延伸,東到地中海岸的加貝斯,西深入阿爾及利亞境內,據說湖底發現過鯊魚殘骸,證明遠古時代這裏曾是海洋。千萬年前湖水因溫度升高,水氣蒸發鹽分沉澱形成,鹽層從120不等,這片遼闊空曠的地區,沒有任何生命跡象。




從吉利特鹽湖西岸托澤爾至東岸的Kebili有條橫貫鹽湖東西,全長超過100公里「吉利特鹽湖公路」,路基建在鹽湖湖面上,高出湖面1許多,可容2輛車並排行駛。是突尼西亞軍隊花4年時間才完成。據說在鹽質沙地上施工本屬不易,加上沙漠風沙過大而屢屢失敗。後來研究出先鋪碎玻璃粉隔開含鹽量高的地表,再鋪柏油,再一層玻璃粉,再一層柏油,這條公路才終於在60年代完工,可說工程浩大,即使如此,路面仍毀損很快,時時需再重舖。這條鹽湖大道等於台灣的南橫,突尼西亞南部的居民靠它溝通東部和西部廣大沙漠區,這條公路也是利比亞、突尼西亞與阿爾及利亞三國間的交通及國防要道,重要性極高!





吉利特鹽湖是北非最大、世界第三(僅次死海與美國猶他州的Great Salt Lake)的鹽湖,東西寬約250公里,面積達5000多平方公里。鹽湖並非一成不變,它就像變形蟲一樣會隨乾季和雨季來擴大縮小。例如每年11月雨季來臨,這片鹽質沙地上會累積20-30公分的雨水,是鹽湖區「版圖」最大的時候。一些「輕量級」的水上活動,如滑水、風帆等,還可在湖面進行,形成一幅沙漠行舟的奇特景象。海市蜃樓是鹽湖特有的景觀,多出現在乾旱夏季的下午,冬季造訪的我是無緣相見啦!




這片鹽湖區是神話中產金羊毛的地方,原本是一片充滿生機的海洋。當年酋長決心叛依埃及,在回程中走到這裡時,後面的追兵將到,他求上蒼用鹽把海水凝固,使他及隨從得以越過鹽湖脫離險境,敵兵因人馬眾多,鹽湖表面不堪重負而全陷於鹽沼中!


金羊毛的傳說雖令人難以置信,往昔只能望「湖」興嘆,如今卻成為一塊寶地。堆積著一座座從鹽湖採來的芒硝和鉀鹽,一塊塊似冰非冰,無色透明,有玻璃光澤,緻密塊狀或乳白色的以含鉀鹽(製鉀肥和鉀的其他化合物的原料);淺黃或綠色則含芒硝(製玻璃及蘇打的重要材料),當地人把致富的夢想變成現實!



壯觀的日落即將上演了!雖然還沒到鹽湖最壯觀的地方,但日落是不等人的,導遊連忙請司機停車讓我們拍夕陽!



只見紅色的太陽緩緩移動著在抵達地平線的瞬間很快西沉!



太陽消失整個天空在緋紅晚霞映襯下,瑰麗的色彩染紅整個吉利特鹽湖淑貞攝)



東側粉紫色的天空早已高掛著一輪圓月




這條穿越鹽湖的公路堪稱突尼西亞境內最能謀殺底片的道路,進入鹽湖區會感覺車子彷彿滑行在天際!顧不得司機正在趕路,坐在最後一排的我們拉開後窗窗簾,繼續狂拍這片醉人的美景!





除腳下道路,眼前所見只有天空和鹽湖,鹽湖清楚反射天空的顏色,分不出誰是誰





此時就像進入虛擬場景般,難怪《星際大戰》會選此地拍攝!(右下/淑貞攝)



走這段路可體會「天行者」的蒼涼心情



古時商隊曾在吉利特鹽湖這個「死亡之灘」全軍覆沒,如今沿堤修建的鹽湖公路使鹽湖不再讓人恐懼淑貞攝)



這條鹽湖公路是我最喜歡的路,車程約30-40分鐘,遼闊的視野、消失的地平線讓人舒坦!


 


今晚住Douz杜茲,詳見2010突尼西亞-飯店篇(

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愛湘隨

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