柏柏爾人的民居建築分兩種:一是山上往岩壁挖的穴居,二是高原往地下挖的穴居,建於11世紀的齊尼尼屬於前者,當時歐洲最大的城市如倫敦、巴黎、佛羅倫斯和威尼斯,人口都不超過1萬人,齊尼尼就有8千人,可見規模相當驚人!主要從事貿易和畜牧業。


 


沿著山路在村裏逛,不管走到哪,目光會落在山頂上的清真寺,雪白的清真寺跟周圍格格不入,像從天上掉下來!


 


白色水塔與白色清真寺是政府為了照顧柏柏爾人而建,每隔一段時間就載水來儲存。


 


從山腳仰望可看到山頂廢墟,沿之字形土路爬到山腰,就可看到許多排列緊密的房子(右上雯霙攝)


 



突尼西亞南部到處都會看到賣沙漠玫瑰的攤子,齊尼尼的沙漠玫瑰石又大又漂亮,是我們此行賣得最便宜的地方,2顆玫瑰1第納爾(約台幣25元)!如果買其他商品老闆還免費送你一顆呢!



 


外面有石頭壘起的牆院。


 


這些鑿山體而成的石窟洞穴,需彎腰低頭才能進入


 


人去屋空


 


Berber」是羅馬時期對突尼西亞原住民的稱呼,意指「異族或野蠻人」。柏柏爾人沒有自己的文字,卻堅持傳統穴居生活方式,多以遊牧和狩獵為生。


 


西元前6世紀,腓尼基人霸佔柏柏爾人的土地,發展農業,逼柏柏爾人作奴隸。柏柏爾人在反抗迦太基的鬥爭中建立努米迪亞王國,佔領突尼西亞南部廣大地區。歷經西元前146年羅馬人摧毀迦太基、西元5世紀末汪達爾人統治突尼西亞、7世紀中阿拉伯人進入,建立世界第四大伊斯蘭教聖城開羅安。柏柏爾人最終逐漸皈依伊斯蘭教,使用阿拉伯語。


 


現在部分柏柏爾人家庭歡迎遊客到訪,藉此賺小費改善生活。這戶人家大概是所有台灣遊客都會參觀的民居。


 


從大門進來是一個小小的露天中庭。


 


廚房


 


臥室。柏柏爾女孩上學前就要學會用古法編織地毯,首先學會用鐵刷將羊毛或駱駝毛刷成綿花,再用一根長木棍捲成毛線,然後用天然植物將毛線染色,如紅色用罌粟花、藍色是山藍、黃色為黃木等(右下雯霙攝)。


 


地毯上的幾何圖案代表女孩的成長過程,每種圖案代表不同的意義:如「」是單身處女;「0代表己結婚;「00代表結過婚又離婚;「」代表忠貞於家庭;「※」代表處理事情;蝴蝶代表自由。這些簡單的圖案也可以在柏柏爾女人臉上看到!(雯霙攝)


 


複雜的歷史,簡單的生活,這就是現今的柏柏爾人淑貞攝)


 


大部分家庭工業如製陶、編織等還是由女人們來做(雯霙攝)


 



參觀完民宅後,我們走到最高點-白色清真寺。白色清真寺後方有75公尺高的墳墓,山頂部落稱它們為「7個沉睡者之墓」。據說在西元初年,羅馬人在此地活埋7個基督徒,他們在地底下沉睡400年,沉睡的同時身體繼續生長,直到每個人都有4公尺高為止,當他們一覺醒來時,北非已被回教佔領,為了能上天堂只好通通改信回教。這傳說想必來自當時回教徒的杜撰,至於事實真相如何不得而知



 


我繞到白色水塔往回拍白色教堂,這裡風。很。大!


 



相機根本拿不穩,瞧!連人都快被吹走了下山時霙的墨鏡夾片甚至被一陣突如其來的狂風給吹走啦!



參觀依山穴居的齊尼尼後,吉普車載我們到飯店與巴士集合,結束了2天一夜的吉普車之旅!用完午餐後我們便前往柏柏爾人可愛又奇特的穀倉銀行-Ksar ouled Soltane



 

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