離開聖泉寺後,我們前往Gunung Batur巴圖爾火山區,沿途天氣漸趨晴朗,Wanto讓我們先在山上俯瞰巴圖爾湖和巴圖爾火山,火山山腳下的Toya Bungkah村就是我們今晚的落腳處,明天一早4點要去爬Batur火山,唉我只能留在山下等大家了



巴圖爾火山是座活火山,有三個火山口,海拔1717,火山口直徑7公里寬,60公尺深。從1924年到1994年,巴圖爾山接連爆發20多次,其中191719261963三次大發雷霆,夷平方圓百里。1984年爆發的第3個火山口至今仍白煙繚繞,另外2個火山口雖無濃煙,但從石縫中噴發的熱氣也足以煮熟一個雞蛋。火山山腳下一片翠綠,沒有想像中荒涼,巴圖爾火山遠看好像貓耳朵呢(下)!



我們住的Lake Side Cottages & Reataurant 就在Batur湖邊。



房間普通卻有非常美的湖景(但蚊子有點多,睡前記得擦防蚊液!)



夥伴們有的在湖邊小泳池游泳,有的看小說,好不愜意!忽然發現旅館旁有一對正在採收番茄的母女,不知那一簍簍的番茄要拿到那兒去賣呢?



對岸就是惡名昭彰的天葬村Trunyan特魯揚。由於人跡罕至,特魯揚的居民仍保留傳統社會秩序,和峇里人火葬風俗不同,而是將死屍放在湖邊Kuban墓地老榕樹下,不進棺不入土,僅以竹籠罩著防止動物破壞,任由任樹木吸收屍臭,以大自然的力量腐化屍身。為什麼用「惡名昭彰」來稱呼Trunyan呢?根據網友的經驗是,光乘船渡湖,每船就要價Rp100,000(可乘7人),小心討價還價只能到湖心;又每人另需付「入村觀光管理費」和「保險費」Rp4,000。遊覽此村要有不斷樂捐(被勒索?)的心裏準備。



我們決定晚餐前到處走走,發現其實這裡很多民宿及小旅館價格挺便宜。



晃到湖邊另一頭,村民們因外人的闖入紛紛投以好奇的眼光….



婆婆媽媽們正在湖邊處理魚,看來這戶人家今晚有大餐囉!



小姑娘在湖邊刷起牙來,嗯?難道她已經吃過晚餐了,準備要睡覺了嗎?



紅衣小男生拿束小鮮花,划船到湖中的小廟去拜拜,回來後正要將船拖回岸邊….



結果船太重拖不動,就叫一個小女生來幫忙。霖和靜想說閒著也沒事做,乾脆下去幫忙推船,小男生竟然嚇到先落跑,留下3個女生吃力地把船拉回岸邊



回來查資料才知道托亞邦卡村有座Tirta Sanjiwani Hot Spring Complex,是個引用湖底溫泉水所建的游泳池,就在湖邊(美金5元)。游泳池附近有座位於湖底的露天溫泉浴池,當地人常在此洗澡或洗衣,這個就免費啦!





晚餐在Warung Mini Bali Tirta解決,從旅館走到餐廳要10-15分鐘左右,這頓飯是我們等最久的一餐(今天還是除夕夜ㄟ),霖和靜回旅館拿手電筒都走回來,晚餐還沒煮好,大家笑說老闆該不會才剛殺好雞吧?看看這些炒麵和湯麵,真不懂怎會煮那麼久?





在峇里島的這頓年夜飯總共NT 535元。 



吃完晚餐回到旅館,Wanto極力向大家推薦托亞邦卡村的「星光秀」!因為上次他來的時候在這裡看見好多流星,大家洗好澡就移駕到小泳池畔看流星。為了能更舒服地看星空,靜還從房間搬出枕頭來,我動作太慢,出來時大家已經看到4顆流星了,一躺下來就看見夜空裡的銀河,托亞邦卡村的星空好美啊!後來又出現2顆流星,每次大家一喊「流星!」,我就問「在哪?在哪?」,吼!天空太寬廣啦!看了前面就沒顧到旁邊,結果只有我….一顆也沒看見,被大家糗了老半天





為了紀念這難得的一刻,Bili幫我們拍下看流星的照片。但是相機的閃光燈太強了,拍到後來大家眼睛都快瞎啦!



不知是誰想到看天空的辦法,我們的眼睛終於可以不用被閃光燈荼毒啦!



正當我們邊聊天邊享受美麗的星空秀時,突然聽見一陣陣的嘔吐聲,聲音一開始在我旁邊,後來聲音又出現在另一邊,那嘔吐聲很久ㄟ….到底是怎麼一回事?我們打開手電筒照向聲音的來源處啥?居然有條狗在吐?吼真的很煞風景ㄟ!Wanto說他以為是霖在打嗝,大家狂笑不已,今晚的星光秀就在狗狗的嘔吐聲和大家的笑聲中結束啦!



 


u Lisa《峇里島的天葬村》2003-11-27


引用http://yoyobali.com/gotobali/phpBB2/viewtopic.php?t=793&cstart=20


在峇里島,火葬被列為官方的風俗,這種風俗在峇里人的社會已經根深地固,成為傳統的一部分,因此一提到峇里島的葬禮,人們第一個想到的往往是火葬,而較少提到當地另一種葬禮習俗-天葬。其實早在印度教傳至峇里島前,峇里島人就已經擁有本身的宗教,而且直到現在仍為當地所遵循,這些人多居住在島上被稱為「Bali-Aga」的偏遠村落,如東部的頓甘納Tenganan,北部的Sembiran,巴圖爾湖東濱的特魯揚Trunyan,以及SeludungBatukangCatur等,這些地方都是保存古峇里文化最後的傳統所在。其中的特魯揚村落是Bali-Aga中最古老,可稱為古峇里文化的搖籃(Bali-Aga可譯為古峇里或峇里原住民)。


進入Trunyan村裡可看到一個古老的正方形圍場,四周被磚牆環繞,圍場內矗立2座年代久遠的寺廟,較小的約5公尺高,是紀念女神Pinggit而建。據說Pinggit從天降下,是世界上第一位Trunyan人,這座小廟就是Pinggit降落的地點。根據當地傳說,Pinggit降落後成為Trunyan唯一的女性,有一天她在巴圖爾湖洗澡時,受到陽光的擁抱使她懷孕,後來產下一對雙胞胎,一個是banci(非男非女),另一個則是漂亮的女兒。由於這個女兒美麗動人,加上她在身上擦了一種產自甘蒙楊樹的香水,使她聲名遠播。一位名叫達蘭.梭羅(Dalam Soloh)的爪哇王子被她美貌吸引,於是和公主墜入愛河,並向她求婚,當女方拒絕這門婚事時,王子強暴了公主,結果生下許多孩子,他們就成為Trunyan人的祖先。Trunyan這個字可能源自於turunan hiangturun的意思是「降下」,hiang的意思是「女神」。因此,特魯揚人視自己為天上女神的後裔。


另一座較大的寺廟-Puser Jagat暮色爾賈葛寺,建於一大片濃密的菩提樹蔭下,由紅磚所建成,堆砌的好像一座佛塔。這座寺廟是為了紀念王子巴達拉.平澤寧.賈葛(Batara Pencering Jaget)而建。Jaget的意思是「世界」,Pencering 的意思是「中心」,寺廟裡藏有王子的石像,每年101日,打開那扇殘舊的木門後才能一見,由於怕被神明處罰,除在吉利的日子外,沒人敢去開門。


Pinggit寺廟旁的祭壇上有根石雕圓柱,象徵男性生殖器,稱為lingalinga與印度教的濕婆神有關,常出現在印度早期寺廟中,現今仍為印度教徒所崇拜。濕婆神是破壞之神,但也是破壞後的重建者,祂代表毀滅與再生的力量,因此表示生殖能力的男性生殖器linga被視為濕婆的主要象徵。在linga周圍還有4塊圓石,被稱為yoniyoni象徵女性生殖器,這象徵男性生殖器的石柱直立於象徵女性生殖器的圓石基座上,代表男女的結合,是萬物的根基,世界的起源,因此這種陰陽具的組合石雕成為信徒祭拜的對象,特魯揚的祭司亦是在它的周圍舉行宗教儀式。


特魯揚人除了認為自己是女神後裔外,同時也視特魯揚為世界的中心,而且相信他們的土地是世界上最安全的地方,當爪哇名將Gajah Mada征服峇里時,特魯揚未遭受破壞;在Majapahit王朝崩潰,回教勢力襲捲爪哇內地,印度教徒大量撤退到峇里時,只有少數人湧入特魯揚;1958年阿貢火山爆發,火山熔岩毀壞峇里許多地方及特魯揚各地,但特魯揚的神聖祠廟卻安然無損。基於這些原因特魯揚人不願意向外移民,同時拒絕接受峇里其他地方的風俗和儀式,因此特魯揚保存了古峇里最原始的葬禮儀式-天葬,而受到人類學界的高度重視。


天葬又稱露天葬,其葬法有鳥葬、風葬、樹葬、木架葬等,其中以西藏的天葬(鳥葬)最為聞名,而特魯揚的天葬則屬風葬,其於人死後,任憑屍體風吹日曬,不進棺、不入土、不立碑,僅以竹籠罩身,但神奇的是風化過程中屍身不具絲毫腐臭味。特魯揚人的葬禮可分三類:一是只有壽終正寢的成人才能舉行的天葬;二是死於非命者,諸如謀殺或自殺,此種屍體便被埋在其他地方,而沒有舉行葬禮;三是早夭的嬰孩,由於嬰孩被認為是神聖的,所以不像成人需要靠葬禮才能鋪路上天堂,兒童是埋在湖畔的石頭底下。


天葬的儀式過程如下:先將過世的人用聖水沐身,然後將一粒叫做Musika的寶石,放在死者的嘴裡,他們相信這樣可以保存死者的身體,然後先在村內廣場中放置2星期左右,等到靈魂已經遠離肉身,再用一塊白布把死者的身體包裹起來,放置在一隻裝飾著小塔的獨木舟上,一隊載著哀悼者、祭司和甘美朗樂隊的船隻,朝著位於巴圖爾湖對岸的墳地出發,護送的船隻很快便抵達特魯揚人最後安息的地方,眾人將死者的屍首抬出舟外,放在湖畔的一棵樹下,祭司則登上一塊幽暗的林地,稱為Kuban墓地,這就是放置屍體舉行天葬的地方,在這個墓地上只有7個墳墓排成一排,舊的屍體散佈各地,祭司走到墓地,拿起遮蓋在最早埋葬的屍體上面的三角形竹籠,把屍體移到一旁,然後鋪平地面,以便讓給新來的死者,他把7個中國銅錢(古邦)拋擲在地上,作為那塊土地守護神的費用,擲完銅錢後,屍體便被抬到墳地,穿上他最喜愛的衣服,接著取出死者嘴裡的寶石,然後屍體就暴露在墳地,只蓋上錐形的竹籠而已,墳地上沒有立石碑,當另一位死者到來他就要讓位,因此墳地上盡是骨骸,當葬禮完畢後,在歸途中那座陪伴死者的小塔便被丟進湖裡。


至於為什麼要排列成7個墳墓呢?為什麼特魯揚人要讓屍體暴露?考古學家向村裡的許多長老提到這個問題,但是沒有人能夠提供令人滿意的答案。他們回答說,他們只是遵循著數世紀以來的風俗,關於這個風俗的起源,並沒有文字的紀錄。也許有人要問為什麼屍體暴露在空氣中卻沒有聞到屍臭味呢?當地人說因為這裡有一棵1100年歷史的文煙樹(Menyang Tree),據說可吸收屍臭,故不會有任何異味。聽聞此事頗令人嘖嘖稱奇,難以置信,根據網友在網路上發表的親身經驗,的確都說沒有聞到怪味。


還有祭司投擲的中國銅錢通常在什麼時候使用?又代表什麼意義呢?在特魯揚村落裡,每當村民遇到特殊的日子或周年紀念日時,會聚集在為祖先特別設立的祠堂內舉行祭祀,其中一項祭祀品是古代的中國銅錢,稱為「古邦」(Kupeng)。在特魯揚人的葬禮中,古邦是不可缺少的,如果沒有古邦,祭司便無法執行葬禮的儀式。古邦是作為到天堂的買路錢,就連峇里島人火葬時,祭司們也是散佈銅錢作為鬼神的祭品。這些在Trunyan和峇里所流通的銅幣,是在清朝康熙時期所生產的,幸運的話,有時還可以找到明朝永樂年間鑄造的銅錢,中國明清兩朝的皇帝大概怎麼也想不到,他們的銅錢在遙遠的峇里島被當做鬼神世界的貨幣來使用。


為什麼特魯揚人和峇里人使用中國貨幣作為鬼神的祭品?如果古邦絕跡了,怎麼辦呢?祭司和信徒將改用什麼作為替代品?他們回答使問題更為神祕化,特魯揚人和峇里人相信,古邦是從天而降,並不是從中國流傳來的,一名專司錢幣的女神Mercu不時把錢幣派送下來,當古邦從天降下時,人們可以看到群龍在天空飛舞,並聽到轟轟的雷聲。Mercu不只派送古邦,還派送其他種類的錢幣(峇里人叫做Pis「比斯」),他們還相信如果一個人擁有月亮銅錢(Pis bolan),他將在情場上旗開得勝,一個擁有馬銅錢(Pis kuda)的人,走起來好像馬一樣快,此外還有Pis Arjuna(印度史詩摩訶婆羅達中的英雄阿周那)、Pis Hanuman(猴神哈努曼)、Pis Krishna(印度史詩摩訶婆羅達中的黑天),總之,這些銅幣能使持有者具備神明的各種魔力。看到這裡,各位是不是覺得峇里島真是一個眾神的國度呢?


特魯揚人視死者的肉身為廢物,他們所關心的是死者的靈魂能否升上天堂,回到祖先的聖土-Pancering Jagat。這種將生老病死看得如此風淡雲輕及與大自然合而為一的觀念,著實使人感到敬佩。


除了殯葬儀式外,特魯揚人的婚禮也跟峇里島人不同,特魯揚人的婚禮通常是在月夜裡舉行,其儀式多采多姿,富有地方色彩。新郎必須履行三個階段的儀式,才被接受為女方家族的成員(在特魯揚,女人在階級組織中的地位比男子還高,因為她們的祖先是女神)。第一階段相當特別,在過去,新郎和新娘都要赤裸身體,然後將聖水灑在兩人的身上,祭司則唱著咒語;第二階段是在家族祠堂的門口舉行;第三階段則是在祠堂內舉行,每個階段都設有宴會,因此並不是每個新郎都有能力完成整個婚禮的儀式。一旦完成各階段的婚禮儀式之後,新郎便成為家族的成員,可以享受屬於家族成員的權利,例如表決權,以及分配祭品時可以得到他本人的份額。當他的兒子長大成人成為家庭中的一名成員後,父親就須退休,放棄他的權利。


特魯揚人為新生兒取名亦有其特殊的方式,因為他們相信,嬰兒的精神監護者會替他選名字,當一名嬰兒出生後,父母須為他準備三個名字,然後在祭壇上,點燃三隻香(代表三個名字),最後燃盡的香,就成為他的名字。


在印尼唯一舉行鬥牛作為一種儀式的地方也是在特魯揚,特魯揚的鬥牛已成為葬禮的一部分,在宰牛以享賓客之前,這些牛群都被趕到廣場去鬥競,這裡的鬥牛不需要評判員,也沒有什麼規則,這只是一種娛樂賓客的遊戲。在特魯揚鬥競的牛隻不論輸贏最後都要面臨宰殺的命運,與一般鬥敗者才遭屠宰的際遇不同,這也是特魯揚鬥牛與眾不同之處。


想前往特魯揚村落,可從烏布搭車往金塔馬尼方向,約1.5小時可到達峇里島最大湖巴圖爾湖的Kedisan碼頭,然後換乘帆船,約40分鐘左右的船程,即可抵達特魯揚村落,請注意船票的售票亭就在碼頭旁,窗口貼有公定的費用表,因位置不起眼,不知有公訂價的遊客可能會被船家海削一頓,欲知詳細情形可問問去過天葬村的央雪平網友(Jonkoping)。另外還要提醒網友的是:這裡的村民作風強悍,不甚友善,要準備許多錢才能打發這些村民,否則很難全身而退,算是除了北沙基母廟之外,最不推薦前往的地方(很多資深導遊都不願意帶這個行程,可見它的惡名昭彰)。曾有網友前往特魯揚時,和船家在岸邊談好價錢,但等船開到湖中央,船家就開始亂找理由加價的親身經驗,就算你講清楚船價包含去程及回程、船家小費等,他還是有辦法以不開船來逼使你多付錢,不只船家不老實,在湖邊還有許多村民駕著小船,等著向來看他們老祖宗的遊客要錢,不給錢就用船阻止遊客離開,行徑相當惡劣,所以不只要給船家額外的船費,還得準備其他村民的過路費。很多網友都覺得在這裡最可怕的不是躺在地上的死人,而是把你團團圍住,伸手向你要錢,不給錢就阻止你離開的活人。計畫前往Trunyan村落的網友,請三思並預先考慮最壞的情況。


以上小小的資料分享,提供給網友參考,若有錯誤之處,請不吝指正。雖然這種文章,大家比較興趣缺缺,不過我還是希望我們能對他國的文化(不管是峇里島或其他國家)有更多、更深一層的認識,試著多瞭解別人的文化內涵,也是對自己的一種提昇。


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愛湘隨

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