早上4點被準備爬火山看日出的霖吵醒,我因腰傷未好無法參加爬山行程,翻身繼續睡,賴到9點多才起來吃早餐,早餐是從烏布出發前就先在超市採買好的。



關於爬火山遊記請看靜的Paradise Island of Bali~Day5 Batur Paradise Island of Bali~Batur







夥伴們約11點回到旅館,整理好行李出發後,霖說想吃吃峇里島人會去吃的餐廳,Wanto便帶我們來這家擁有超棒景觀的自助餐-Eicas小吃店!



菜放在玻璃櫃裡(上),想吃什麼自己夾!這些菜乍看之下黑黑的,奇怪的是都很好吃ㄟ!霖吃完這頓就愛上了印尼式自助餐啦!



大家夾好菜,不約而同地選了窗前的位子坐下,早上才剛征服巴圖爾山,在山上看日出,現在就坐在她的對面享用印尼式自助餐,沒爬火山的我雖然無法體會夥伴們的感覺,但光是這媲美101的觀景窗就叫我夠震撼與滿足了(上)!老闆還熱情的送我們飯後水果,靜覺得這個像番茄的東西吃起來像百香果(右下)。



這麼棒的小吃店一定要和老闆與老闆娘來張合照,給他們五顆星!



連這麼偏僻的地方都有小販在兜售呢!


u湖神廟Pura Ulun Danu Batur巴圖爾廟




接著我們前往峇里島的第二大廟-巴圖爾廟,因主祀火山口湖女神Dewi Danu,因此又稱「湖神廟」,是峇里島僅次於Pura Besakih的重要廟宇,有九十幾個神龕。




此廟歷史已不可考,但11世紀文獻就有紀錄,據說19051917年巴圖爾火山爆發,岩漿流到廟門口就神奇地停止!



1926年巴圖爾火山的猛烈爆發,無論鄉村和寺廟都被無情地摧毀,僅存湖神廟那 11層的Merus(「Meru」是奉祀某位神祇亭上的多層塔,最多11層,表示最高的崇敬)。



倖存的村民帶著僅存的神龕,搬到金塔馬尼地區重建他們的村莊和寺廟。所以現在的巴圖爾湖神廟,建於1926年,包括當初破壞的9個廟宇。



架在塔上的Kulkul(中空原木,作用如同教堂的鐘)



1」、「2」、「3」三連拍(吼霖居然比錯了!)



第二進中庭很大,中間還有一棵古樹。



巧遇前來進香的華裔峇里人,三姐妹看見我在偷拍,大方地擺起姿勢,她們的爸爸知道我來自台灣,眼神流露出異地遇到同鄉人般感動,說他的祖先也來自台灣,只是他已經不會說中文了



許多峇里島農民會專程到這裏來拜祭毗濕奴神和巴圖爾湖。



每到峇厘島的傳統十月,這裏還會舉行大型的廟宇節。



湖神廟有5個聖壇用來歌頌神和聖徒。每個都有其特別用途,如精神性的(紀念神)或世界性的(農工業、手工業、溫泉等),擁有11層的Merus(後排右二)主祀稻米女神Dewi Sri,表示農夫對她的最高敬仰。



廟中第三進有座中國小廟,只有華裔峇里人進香時才開廟門,裏面供奉觀世音菩薩、關公、土地公婆等佛道眾神。為什麼會有中國寺廟呢,據說鄭和七下西洋時,曾停靠峇里島,船隊裡一名隨行商未隨船隊繼續遠行,留在峇里島,後來被當地國王納為乘龍快婿,由於主管國家財政,政績突出,深受民眾愛戴,因此被稱為「財神爺」,後來就有一座供奉該商人的祠堂,名為「總鋪公廟」,從此香火旺盛….



身著白衣的信徒虔誠地獻上供品



雕像繫上代表神聖顏色的白布條與黃布條



這組雕像長得好可愛,好像卡通人物!


今天最後一站是Lovina羅威那,今天的飯店Aditya Beach Resort因為可以聽著海浪聲入睡,是此行大家最喜歡的飯店!


uLovina羅威那



1970Singaraja最後一位國王曾在此沙灘度假,賜名Lovina羅威那,意思是「蜜汁海」。這裡是世界三大海豚出沒的地方之一,清晨的羅威納常會看到一群群的海豚在海上跳躍追逐著,後面則是一艘艘船在追逐的有趣畫面。此地也是潛水者的天堂,不論浮潛或潛水均在Menjangan島,冷、暖洋流交會形成繽紛多彩的海底世界,是峇里島公認最漂亮的海域。



與南部庫塔海灘的白砂不同,羅威那一帶的海灘全是黑色的火山砂,海浪平靜。



羅威那的交通、通訊、匯兌、採買都蠻方便,便利商店在Jalan Raya Lovina街上,拐進小巷則找得到網咖。當地居民以捕魚為主要生計。沿Jl. Raya Lovina街往西走,兩旁農地有許多葡萄架,這些葡萄主要供南峇里的Hatten Wines海彤酒廠釀酒用,路旁有小販秤斤秤兩地販售葡萄。



這家Superman Restaurant是我們下午在飯店游泳池遇到一對台灣夫妻所推薦的,據說是個十幾年的老餐廳,餐廳簡陋但菜色不含糊。營業時間從早上8點到晚上10點(早、午、晚餐。不加稅,不收信用卡),以印尼餐為主。店後有一口地下水井用來清洗,抽水機抽取地下10公尺的水做為煮食用。有網友推薦咖喱蔬菜(Vegetable Curry)、總匯沙嗲(Satay Campur有牛,雞,魚共10支沙嗲,附沙拉、白飯)。



這頓晚餐果然好吃啊!這都要感謝那對夫妻的推薦呢!



Superman的菜單



老闆等我們點完菜才騎車去買菜!本來以為會等很久結果還好,只等一下下,沒有打破我們昨晚等菜的紀錄!


靜擔心今早的爬火山之旅會讓腿「殘廢」,於是晚上預約了按摩,本來要在沙灘的涼亭按,靜不想嚇到其他人,最後選擇在房間裡。據說按摩力與價錢(RP.60000)都讓靜非常滿意呢!



 


u實用資訊:Gunung Batur+Danau Batur巴圖爾火山+巴圖爾湖


火山爆發後散落的火山灰帶來富含礦物質的土壤,火山還擋住印度洋來的雲,在此形成豐沛降雨,這些都為這裏的居民提供了好的條件。吐著煙圈的巴圖爾山吸引無數火山迷前來一探究竟,這給了當地人謀財的靈感,巴圖爾山搖身一變,成了不折不扣的「錢坑」。標準的遊覽行程是在當地小旅館住一夜,隔天清晨4點跟著導遊踏著硫磺味的山路登山,走2個多小時便可在山頂邊看日出,邊用地熱做早餐,看完日出後繼續跋涉,觀看2個火山口的特殊景象,隨處從地上挖出的小石頭拿到耳邊都還聽得到「嗶嗶啵啵」的聲音,偶爾較深的小洞還冒出高溫的蒸汽。


交通:登帕沙的Butubulan站有車發往巴杜山。


登巴杜爾火山費用:每人約USD 30-45(含一晚住宿、早餐及登山導遊),但收取一倍的費用不是新聞,如果不夠機靈,準會付出天價!


注意事項:


1、這裡充斥著飛蠅般的小販和拉客登山遊湖的當地人,多如牛毛的數量和強悍態度使一般帶團導遊聞巴杜爾色變,連歐美遊客也口耳相傳此地居民強盜般的行徑,唯居民似乎尚未察覺貪心帶來失守的局面,令人感嘆。


2、攀登火山的前哨站:Kedisan


前輩經驗談:


1)沒有交通工具哪兒都不能去,只能任由司機喊價,被當冤大頭。


2)開價離譜,如一罐便利店Rp.2000的礦泉水賣Rp.6000


3)當地無兌幣服務. 雖可找民宿老闆換,但會讓你邊換邊捶心肝


4Kedisan村只有3間民宿,選擇不多。Surya Hotel & Restaurant以每晚台幣450元含早餐的報價來看還算OK…


3如何將蛋煮熟?


此地為活火山口,山頂旁小洞穴終年冒熱火山煙,將雞蛋及香蕉丟進一個個小洞穴中,再以枯茅草將洞口塞住保熱,約過10分鐘後,洞穴中的熱氣會將蛋及香蕉悶熟,取出清洗乾淨即可食用。



 
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愛湘隨

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