賞豚最重要的還是「船夫」和「運氣」,我們的賞豚行程是透過Wanto向飯店預約,據說看到海豚的概率是八成,早上6點直接從圍牆旁的小門走到海邊等船,超方便啊!可是走到沙灘看到一群人爭先恐後地上「蜘蛛船」,啥?那我們的船夫是哪一個啊?Bili不放心地跑回櫃台再確認一次,在等Bili時,其中一個船夫說我們的船在後面,結果等一會兒船才姍姍來遲,出發時我們已經是最後一名….對了,因為上下船時會泡到海水,所以穿涼鞋會比較方便哦!



「蜘蛛船」的船身寬度只能坐一個人,船頭和船尾各伸出去一對腳,再用與船身平行的兩根木條連接兩邊的腳,增加平衡感。



Lovina羅威那要做三件事:看日出、日落和賞豚。尤其是清晨在海上看日出,可不是每個地方都有唷!


天色漸亮,所有的船加足馬力朝著大海的某處開去。但我們的船夫卻跟大家走不一的方向一路上只有我們正覺得奇怪為何不跟上大家時,船夫突然發現海豚的動靜,連忙指引我們方向!雖然只看到海豚的背鰭,但大家突然都清醒了,船伕關掉馬達,四周安靜下來,大家屏住呼吸,在茫茫大海中認真地搜尋海豚



果然沒多久就出現好多群海豚!海豚在我們周圍出現十幾次吧,每次最少兩、三隻一組,最多十隻一組,一會兒浮出水面,一會兒不見踪影,似乎在跟我們玩捉迷藏。有一群甚至游在船邊,好像在帶路,大家興奮地尖叫著「在那邊!在那邊!」,我拼命按下快門,可惜沒把跳出水面打招呼的海豚拍好。這種小船很貼近海平面,比在紐西蘭南島坐大船賞豚感覺更棒!


據說黑海豚在白天獵食,牠們夜晚時會三五成群地靠近海岸,以時速約5公里的速度緩慢游動,提防牠們主要侵略者殺人鯨的入侵。在直徑只16公里的海域內,可能棲息著400 隻的海豚。但牠們破曉出獵時並非集體出動,而是一小團一小團分批出獵,每團最多20個,各團列隊成扇形出發,掃描著前方的海城尋找魚群,海豚偶爾會不費力地躍出水面,躍到6 公尺高,以偵察海鳥的縱跡(因海鳥也以魚群為食,總伴隨著魚群而飛),然後拱著背躍回隊伍排頭,俐落地切入水中。若偵察出獵物位置,海豚就吵吵嚷嚷地跳躍著,或以側邊逆行,或做肚皮擊水動作,把魚群圍起來,並趕至水面上,牠們的圍堵如牆堅固,魚群插翅難逃,其跳躍噴濺也會引來其它幾團海豚,這是無意還是有意的合作行為,目前仍不知曉。進食完畢,海豚會表演驚人的空中跳躍,旋轉身子並翻觔斗,這些動作如同召集令般使海豚群集合起來,一起返回近岸的海域過夜。



我們看了好幾群海豚後,其他船才從遠方匆匆趕來,不過所有的船都開來後,海豚反而被嚇跑了。本來一直以為最多船的海域就是海豚出沒的地方,心裡還犯滴咕,為啥船夫不跟上他們,原來我們的船夫昨天在這裡有看到海豚,所以他才不跟著大家走,刻意停在這裡等海豚!我們真是太幸運了!



這趟賞豚之旅大約花了2鐘頭,回程時開始飄細雨,而且船一直熄火,我們終於明白這艘船來遲的原因,因為馬達有問題,所以開得很慢



好不容易終於靠岸(也是最後一名),我們連忙和船夫來張合照。結果拍完這張照片沒多久就發生一件淒慘的事,霖的相機在要走回飯店的路上掉到海水裡!之後只好用我的相機努力幫她照囉!




岸上兜售木雕海豚的小販(左下)問我們今天看到幾隻海豚,我們開心地說好多好多,至少也有二、三十隻,小販訝異地說,其他遊客都只看見2隻海豚呢!在圍牆邊等我們的Wanto見大家如此開心,還說船夫是他特別挑選的,最好是這樣啦!


看完海豚我們回到飯店享用自助式早餐,Bili大概沒睡飽,居然把蓋水果的草編蓋子放在蠟燭上,冒出陣陣白煙,幸好及早發現,不然就要火燒餐廳啦!早餐吃到一半發現那對台灣夫妻也回來了,但老婆的臉很臭,害我不敢問他們有沒有看見海豚。本來覺得賞豚費用(Rp100.000/)比那對台灣夫妻在街上Rp60.000/人)問到的貴,看完回來後就覺得值回票價啦!



吃完早餐Bili給我們充裕時間休息,手癢的我開始東拍西拍,拍到飯店員工正在虔誠祭拜的模樣



這個員工(左)正在處理滿地的椰子,見我在拍照,便削了一顆椰子給我喝,真貼心啊!



然後夥伴們全都跑來要椰子喝,當然事後也給了他一點小費囉!


u實用資訊



1、Dolphin Trip海豚之旅:清晨4點乘船出海,全程約2-3小時,可觀賞聰明可愛的海豚跳舞、游泳,也可以自己下海游泳,但海豚會嚇跑;相機記得設定連拍模式,不然只會拍到一堆水花如果沒把握用DV最方便,可錄下全程!


2、Snorkeling浮潛之旅:任何時刻都可出海最好的時間是上午9點,2人行全程約1.5小時費用Rp35,000含浮潛設備。


3、Scuba Diving潛水:須具潛水執照或登記潛水學習課程才可下水。初學者課程(34天)285美元;進階者課程(23天)225美元。


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