Pemuteran沙灘是北峇厘島擁有珊瑚的無污染海灘之一,偏遠的寧靜沙灘上沒有小販,沒有商業氣息,只有悠閒與輕鬆的氣氛



Taman Sari Amertha Villa的早餐


今天的行程只有一個,就是去鹿島浮潛!「鹿島」名稱由來起因於每逢退潮,野生爪哇鹿群從國家公園渡海上岸而得名,以數量龐大的珊瑚礁群著稱,是個大小通吃的潛點,有適合新手的浮潛點,也有老鳥愛的峭壁潛水。由於鹿島及四周海域屬國家公園保護區,當地觀光活動有限度開放,潛水活動需繳稅金



(圖片來源:google)目前開往鹿島的公共碼頭有2處,分別位於BanyuwedageLabuhan Lalang,建議在上午9點前搭船出發,好在陽光最充足時感受海底最美的時光。



我們先在Banyuwedage碼頭旁的小屋(右)租船、租器材、換泳裝、買午餐盒。



國家公園規定只有BanyuwedageLabuhan Lalang兩村村民可經營觀光客交通船接駁,外地人即使財力雄厚也不得介入。



Banyuwedage碼頭



上船後發現整艘船只有我們,才知道原來Wanto是包下整艘船,真是酷斃了!如此一來就沒有時間限制,船伕會等我們玩夠了再送我們回來呢!



右邊第二個就是我們的浮潛教練



有錢人就是不一樣,搭自己的船遨遊四海!



Banyuwedage搭船到鹿島約30分鐘,沿途的海水好藍好美,沒有水上摩托車與香蕉船的干擾,我們彷彿來到一座私人島嶼



鹿島上有2個碼頭,分別位於國家公園管理處修築簡易步道的起點與終點,環繞島上第一座神廟群的步道,是為方便島民祭祀而修築,對宗教建築有興趣的可在當地人陪同下登上步道綜覽全景,但參觀神廟要衣著整齊,起碼要穿短褲及T恤,只穿泳裝是不禮貌的行為,會被謝絕參觀。



船停在鹿島東邊的小碼頭,加上我們不超過5船,可惜鹿島不能過夜,所以當我們回來時其他的船也都走了。


準備浮潛時,Wanto突然穿上長袖上衣,我們紛紛大叫,說他很賊!因為這裡並未提供潛水衣,雖然我們都很努力地擦防曬乳液,但只穿泳衣浮潛還是很容易曬傷的!這裡也不提供救生衣和浮板,有點怕水的我只敢在踩得到水底的地方,所以一路上都是教練帶著我浮潛。



(圖片來源:google)岸邊不遠處就很深的海溝,海溝附近全是漂亮鮮豔的珊瑚和熱帶魚




(圖片來源:google)海底世界只聽見自己的呼吸聲,這裡的美麗和寧靜好像在夢中



(圖片來源:google)回程時還看見藍色海星呢!



鹿島有平坦的珊瑚礁海床,海底的白沙把陽光漫射在水中每一個角落,整個海域就像一座大水族箱 , 令人驚艷。夥伴們說這裡的珊瑚比墾丁、蘭嶼還漂亮,看來我這趟鹿島浮潛之旅真的是值回票價啦!



浮潛完肚子好餓哦!我們連忙躲在陰涼處吃好吃的炒飯炒麵囉!



今天純度假,除了浮潛、睡覺、看書,不然就是聊天吃零食啦!



我們決定來拍幾張寫真照,我很喜歡靜這張照片!



喜歡拍照的我面對鏡頭反而不太會擺pose,最後霖看不下去,乾脆下來指導。



沙龍太好用了,去海邊玩記得要帶一條啦!



Wanto趁中午休息時撿了幾個貝殼,就地取材幫我們每個人做一條項鍊,大家拿到這麼特別的禮物都好開心!浮潛教練則趁機會向Bili討教中文(右下),據說學得很快,是個可造之才哦!



下午大家又出去浮潛一趟,我選擇留在樹蔭底下睡覺…. 這趟鹿島浮潛之旅每人只花了NT 660元!真的是超便宜啦!船費Rp 538.000租浮潛裝備Rp 140.0005午餐Rp 150.000元(Rp 30.000/人);教練小費Rp 50.000


 


u巴里島的海洋故事() - 春天@- PChome新聞台Blog


http://mypaper.pchome.com.tw/news/balimaymay/3/1273522034/20060923212015/


鹿島曾是島上最早規劃開發的潛水點,1978年就是峇里島上第一個國際知名的潛水地區,以數量龐大的珊瑚礁群著稱,西方早期潛水導覽書更以「海洋的天堂」形容此地,好景不長,由於國家公園保護法令執行不力,潛水船定錨與當地漁民違規炸魚的雙重傷害下,鹿島海域進入長達20年的生態黑暗期,1997年不明原因繁殖大量的海星懇是珊瑚,加上1998年聖嬰現象造成珊瑚嚴重白化,天災人禍使得鹿島淺水海域珊瑚幾乎傷亡殆盡。為搶救珊瑚,印尼官方採行高壓禁捕,加上氣候發揮天然療效,近5年來海洋生態慢慢恢復舊觀,淺水5-15公尺的珊瑚群不僅恢復,且復原後的數目甚至比以前更多,較深的深海生態則完全沒受到傷害,豐富的生態資源直逼全球5大潛水協會公認的頂級海域北蘇拉威西。


幾年前澳洲潛水雜誌報導知名攝影師在鹿島海域拍攝到罕見的豆丁海馬蹤影,消息曝光後,給了鹿島再次站上觀光舞台的機會。


如果說峇里島是彩虹盡頭的小島,鹿島就是彩虹上最耀眼的藍帶。鹿島位於峇里島西北部,是峇里島國家公園保護區唯一的離島,也是僅有的海底公園,陸地、水域及珊瑚礁群面積廣達7千公頃,「鹿島」名稱由來起因於每逢退潮,野生爪哇鹿群從國家公園渡海上岸而得名,如今因為島上淡水越來越少,野生水鹿數目減少,只剩約20多隻野鹿,怕生的野鹿白天多半隱藏灌木叢間,直到傍晚太陽下山後才出來活動。


鹿島對面是峇里本島的BanyuwedageLabuhan Lalang兩個小漁村,兩村落搭船到鹿島要30分鐘,兩個小漁村是當年禁捕政策衝擊最大的村落,從反彈、抗爭到配合,甚至積極爭取開發,從國家公園管理處的角度來看,這是生態保育與居民生計的雙贏,對當地漁民而言卻是意外碰撞的火花。窮鄉僻壤的小漁村只有老弱婦孺,年輕人紛紛外出網大都市求發展。20年前峇里島流行以珊瑚礁石磨成灰當做建材,於是鹿島成為商人眼中的肥肉,當時屠殺珊瑚的情形Banyuwedage50歲以上的人一點都不陌生,如今村民不願多談當年無心之舉,沉默的背後是生存的無奈與現實。當時岸邊、路邊到處躺著被棄置的珊瑚礁,磨碎的珊瑚礁堆得像座小山高,商人僱年輕人潛入海域,肆無忌憚地開採珊瑚礁,小漁村雖改善生活了,但當淺海光禿禿一片,商人頭也不回的走了,小時候探頭到水裡就看得見的美麗景象也消失了,小漁村比以前更窮困


印尼官方高壓禁捕初期,BanyuwedageLabuhan Lalang兩個小漁村,曾出現小規模的反彈與抗議,不怕死的漁民潛進保護海域捕魚,但只要被抓到,下場就是關3天,捉了幾次後,漁民怕了,雖然不敢再公然挑釁,但偷偷捕魚的傳聞仍時有所聞,漁民雖不甘願,但釣竿終究比不過槍桿子。國家公園管理處對海洋恢復生態很高興,但BanyuwedageLabuhan Lalang的漁民卻一點也高興不起來,環保觀念對漁民而言太遙遠,他們關心的是不能捕魚要如何填飽肚子,養活一家老少?於是國家公園管理處提出回饋及輔導措施,鼓勵漁民轉型,擔任觀光交通船的駕駛,為保障生計,規定只有BanyuwedageLabuhan Lalang兩村的村民可以經營觀光客交通船接駁,外地人即使財力雄厚也不得介入。此外並劃設經營範圍,兩村各有地盤,雙方不得越雷池一步,漁民經輔導後成立自治組織,制訂排班制度及交通船的公定價格,嚴禁私下殺價拉客,以避免惡性競爭。漁民協會是船夫自治組織,類似工會,將有意轉行當觀光船駕駛的漁民組織起來,有錢的買船當船主,沒錢的受僱於人,組織裡有船主也有司機,出船一趟的收入由司機與船主依比例拆帳,漁民自己管理自己,每個人按班表出船,經過集體協商得出的共識,不用白紙黑字,每個人都會遵守,因為小漁村沒有秘密,違反共識者馬上會引起公憤,被眾人譴責。


這個措施果然奏效,以Banyuwedage村為例,如今已有30多艘觀光交通船,平均每天有3-6艘船載客出海,觀光旺季時數目更多。漁民也透過觀光客重新認識自己的家鄉,原來以前小孩子無聊的玩樂,竟然可以成為賺錢的珍寶,原來,把珊瑚礁留在海裡比賣給商人賺得更多,英文不好的船老大們,聽見遊客發出讚嘆聲,就忍不住比起大拇指笑得開心,臉上有說不出的驕傲。人口只有9千的Banyuwedage村,卻蓋起4間飯店,不只漁民有就業機會,當地年輕人也回流,不離鄉背景遠赴烏布或庫塔工作,這樣的轉變僅是兩三年間,觀光帶動小漁村的發展,留住了年輕人。


一般公認鹿島最好的潛水季節是4-12月,其中10-12月海面平靜無波,水面下能見度超過50公尺,鹿島海域水溫終年維持26-28度,能見度平均20-60公尺,海水終年清澈適合潛水。鹿島大部份為峭壁潛水,周圍有8個潛點,每個潛點各有特色,最知名的是南端海岸的Cave Point,經驗豐富的老手則偏愛深度達40公尺Anchor Weeck,因為這裡的海底躺著一艘150年的沉船,比較大眾化的路線是Garden Eel PointPos,因為PosGarden Eel PointPos,三者潛域連在一起,且就在碼頭邊,多數潛水者會將潛點集中在這3個景點。


鹿島海域底下的地形變化多端,峭壁潛水深度從26公尺開始,最深可達60公尺,穿透海水的陽光,在水底變換不同顏色,水面下彷如另一個世界,這裡以中小型魚類為主,大型魚類較少,島的西北岸有沉船景觀Anchor Weeck,雖比不上峇里島東北部Tulamben被喻為五星級沉船的Liberty wereck,但也值得一看,這艘長25公尺的沉船,沒人知道它的來歷,150年來靜靜躺在海面下,潛點就是以此船難而命名,此地潛點深達45公尺,加上沒有碼頭,不適合新手,多半只有經驗豐富的識途老馬到此一遊。

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