早上的行程是去峇里島東部阿貢火山附近的Pura Besakih布沙基廟,途中Wanto讓我們在路邊遠眺巴度火山和巴度湖。



布沙基廟又稱「母廟」,名字源於早期神話中的龍形象神祇,是峇里印度教寺廟的總部,位於聖山阿貢山山麓上,在峇里人心中的地位高人一等,有「千廟之母」、「中央寺廟」的美稱,是峇里六大寺廟之一,終年香火不斷。最莊嚴盛大的「艾卡達薩魯德拉(Eka Dasa Rudra)百年祭典」就是在此舉行,主要祭拜阿貢火山和眾神,全島人民齊集寺廟,儀式場面熱鬧隆重。



代表「風」的主廟,其東、西、南、北四個方位還有分別代表「火」、「水」、「天」、「地」的4座廟!



到布沙基廟除了要付進村費和停車費,還會要求「奉獻」,因為「奉獻本」裡上一組每人給了Rp 100.000,所以我們就跟著「奉獻」那麼多,我瞄到也有只給Rp40.000元的,不過既然已經「奉獻」出去就別再想啦。最後提醒大家這裏租沙龍粉貴啊!幸好我們事先在烏布買好了。




我們這位年輕導遊(右二)的主業是種田,導覽工作只是兼差。




一般光觀客半個小時就逛完布沙基廟,我們給人家晃了1個多小時(奉獻那麼多,當然要仔細參觀囉!)盡責的導遊回答我們許多問題,當然最後也有給他小費!



代表「天」的Pura Basukian



代表「風」的主廟Pura Panataran Agung正殿供奉供奉濕婆神(Shiva / Siwa),長長的石階通往高不可及的山門,階梯旁描述的是《Mahabharata摩珂婆羅達》戰爭中的兩方,右邊是Pandawa陣營,雕像的臉很英俊,左邊是Kaurawa,橫面獠牙一看就知道是壞人。



虔誠的信徒無不盛裝打扮小女孩擺pose(右)很有名模架式呢!



主廟旁有4種不同階級的人所拜的寺廟(ABCD



這些家廟是有錢人蓋的,他們相信越接近母廟就會得到越多庇護。



我們在這裡遇到某個家族正在家廟裡舉行祭拜儀式(從圍牆外往裡面偷看



有錢人就是不一樣,連家廟側門的石像都如此講究!



從主廟後面遠眺代表「火」的Pura Kiduling Kreteg



代表「地」的Pura Gelap



階梯兩側的雙龍氣勢如虹。



圍牆紋樣繁複,採用鏤空雕刻。爬上階梯,視野超棒!天氣晴朗時可遠眺阿貢山,3142公尺的活火山阿貢山是峇里島海拔最高的山,當地人它稱「世界的肚臍眼」,是峇里島人的精神象徵。這座雄偉的阿貢山曾在1963年火山爆發,造成嚴重傷亡。傳說遠古時代,神明間起戰爭,部份神祇被由印尼本島驅趕到峇里島,為峇里島明媚風景吸引,從此常駐不去,因此峇里島處處有神明。門窗、樹木、石頭等都是膜拜的對象,而火山更被認為是神明居住的殿堂。傳說善惡門的外型就是取自阿貢火山。可惜今天天氣不好無緣相見



階梯高處以一對鳳門作為漂亮的收尾。



據說第7世紀建Pura Gelap時曾發生47天暗無天日的事,所以又稱為「黑暗廟」。



代表「水」的Pura Batumadeg



印度教在傳入峇里島前就已有當地本土宗教,混合印度教後成為新宗教。他們的信仰有天神、太陽神、月神、猴神…..等各式神種,且每種神還不止一位。他們也相信自己是神的後代。



峇里島神明最大特色是涵蓋正邪兩道,峇里島人對「善惡並存」的事實看得十分透徹且坦然接受。傳說眾神將群山變成王座時,將最高峰置於東方,阿貢山因此成為峇里人的生活重心;所有面向阿貢山的方向都是神聖的,反之面對大海的方向是不潔,也因此造成峇里島人不喜歡從事漁業的原因。



布沙基廟由30多座廟宇聯合組成,為峇里島上最大、也是最古老寺院群。歷史學家考證,布沙基廟在10世紀時已是國家廟宇,當時為佛教僧侶冥思修身養性之地,直到16世紀因舉行王族祭祀而聞名,至今仍是王族代代祭祀的廟所。



寺內的主庭院中矗立著代表三位一體的三座神龕。根據當地傳統,遊客不得進入主廟,所以我們只能在主廟外張望。



導遊說紅色代表「創造神」;黃色和白色代表「破壞神」;黑色代表「保護神」。



參觀完我們回到停車場和Wanto會合,因為他買了一大袋的蛇皮果,所以老闆就免費請我們試吃啦!



水車還有公雞母雞&農夫水牛造型;蜘蛛船船身圖案多樣,色澤鮮豔。



最吸引我的還是這些畫工細膩的斗笠,天啊要我一定畫到眼睛脫窗吧?



這類紀念品實在太佔空間了,還是用照片收藏就好….

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