里佳位於嘉義縣阿里山鄉,鄒族語名為「尼雅吾支那niae'ucna」,遙指現今的嚼嚼斯古部落遺址。為原住民鄒族部落,海拔1100-1400公尺,群山圍繞,是阿里山鄉最靠近中央山脈、人口最少的一個村落。全村僅3百餘人,也是鄒族部落中最偏遠的一個。由於地處偏遠,環境無污染,天空特別藍,因而被稱為「藍色部落」。

 

 

10點半在嘉義高鐵站集合後,我們沿著台18線直接殺到石棹吃午餐,然後轉169縣道,結果竟然在達邦沒路可前行?!傻眼的我們只好迴轉,結果意外發現這棟造型典雅的日式建築,忍不住下車察看,原來是「阿管處遊客服務站」。

 

 

據說日治時期,鄒族人和日本關係良好,鄒族人稱日人為「maya」,達邦地區是日本人最早設立「番童教育所」的原住民部落,是鄒族現代教育的濫觴。日警官舍採用當地檜木興建,保存完整,是全台唯一位在原住民地區的「別館」,用來招待前來視察的高階官員。光復後曾為鄉長官邸,數年前重新整修。大家為了得到小禮物,每個都粉認真地填寫一份冗長的問卷,順便問路。

 

 

里佳創設於19世紀末,至今約有105年的歷史。目前主要人口居於里佳溪北岸,舊稱「尼雅俟烏支那」,亦是村落所在地。部落最早的定居者為溫氏。隨後楊、安、莊、方、杜、洋氏相繼而來。光復後改名為里佳村,屬於達邦大社。光復初期,村子約有600多人。後因交通不便及阿里山鄉鄉長高一生的影響,許多人開始遷往山美、新美、茶山各村。里佳村現有人口不過300多人,計有80多戶,村民中男女比例差異極大。單身男性居多,適婚人口極為懸殊。

 

里佳依行政區域,劃分為5個鄰。13鄰較為集中,45鄰散居在周圍山區。第1鄰「古必閘娜」,位於里佳入口處,南距村辦公處2公里。第2鄰到第3鄰即為「尼雅烏支那」,為於里佳溪右岸斜坡。第4鄰「有富野」,位於尼雅烏支那對岸,溪南方8公里處,鄰近山美村坡地。第5鄰「塞塞俄」,目前只有2戶人家。

 

 

169公路上有一「貢禮之石」,是守護派駐於路上的眾神前哨。在鄒族用詞中,神、鬼都是同一個字「hicu」,在此下方約300公尺處,有一巨岩為守護神之住處,部落居民稱「monohicu」,即「鬼屋」之意。此處之神為里佳部落的守護神panicifatu,乃monohicu派駐於路上之眾神之陵,職務為為防止妖魔鬼怪傷害人類,保護部落和往來人門的安全。鄒族人為感激守護神的保佑,故每經過此地時,便會在石頭上擺放小米酒和些許食物以祈求平安,以示感謝。據稱該地的守護神是目前阿里山鄉地區法力最高的神。

 

 

里佳家家戶戶圍牆種植著山蘇花、崖薑蕨和石槲蘭等各色花草,充滿淳樸美麗的風味(小靜攝)

 

 

風流洞步道入口在里佳聚會所旁邊的小徑上,全長約莫400公尺。沿途可飽覽情人瀑布、岩壁石牆、鬼屋、風流洞等自然景致。

 

 

走在步道上看著兩旁綠油油的植物,包含了櫻花、梅花、各種的竹子和數不清各式各樣的植物。 

 

 

鬼屋據說是阿里山鄉最大的鄒族土地神所在地,鬼屋不是真的房舍,是一大片茂密靜謐的竹林...

 

 

竹林裡有許多巨石橫臥,有些巨石柱甚至高達30公尺,鄒族巫師認為這是眾神居住的地方,有強大的法力!

 

 

從鬼屋旁穿越竹林下行,可以抵達一小瀑布,沿溪而下依序還有一大一小的洞口,這是2座在溪畔相鄰的天然巖穴,當地人通常以「風流洞」稱之。

 

 

此處過去是鄒族年輕人幽會的地方,據說因為鄒族有服「役婚」的習俗;男子娶妻不付聘金,但是必須先到岳女方家工作3年,以彌補岳家嫁女的勞力損失。此期間雙方不可以越軌,於是便有情人來此岩洞繾綣纏綿,所以風流洞可是鄒族特有婚俗的歷史見證人!

 

 

繼續往前走聽到瀑布的聲音,這是里佳情人瀑布,又稱密谷瀑布。

 

 

傳說過去族人曾經在瀑布下看見一對巨大的鰻魚精纏綿悠游其間,時而化為人形,倘佯山谷森林,一天當他們以人形從水面躍出,被路過的族人撞見,他們立即潛入瀑布裡,從此再也沒人看過他們的蹤影,族人曾經多次潛入瀑布底下,因洞深水流湍急,紛紛放棄,據巫師說他們至今仍在洞中。

 



結束風流洞步道之旅後,我們終於要去找洪大哥了,亞伊木斯位於里佳的第4鄰,所以更偏僻,我們走這樣的小路居然還會遇到大車,只好退到岔路口

 

 

20鐘車程後,我們終於到了亞伊木斯,洪大哥的女兒熱情地帶著我們走逛生態園區,最後到獵人小屋區參觀小民和小昭今晚要睡的家,一發現有獵刀,豈能錯過合照的機會呢?研究半天才搞清楚一種是斜背,另一種是掛在腰上



 

因為大家搶著和靦腆的鄒族小男生合照,洪小妹後來還吃醋了呢。


 

劈柴果然不是一件容易的事

 

 

我們在夕陽下晃回民宿區

 

 

今天的夕陽只能落在雲層裡

 

 

飄渺的雲霧讓夕陽忽隱忽現

 

 

山上天氣太好了,一點都不冷,所以今晚的薑母鴨對我們來說實在太補了!

 

 

吃完晚餐後,我們從站著賞螢火蟲,到後來坐著聊天,最後躺在小路上觀星+看流星,直到洪大哥叫我們去參觀筍場,洪大哥掛保證說這些筍子絕沒添加防腐劑,所以在真空包裝下只能保存3月。

 

 

今天的營火晚會就只有我們啦,後來才知道洪大哥為了我們推掉了另一批客人,只因為他不希望兩團屬性不同的客人彼此干擾難怪從頭到尾只有我們這批人客!

 

回到民宿區,洪大哥在講古區泡了冬蟲夏草茶請我們喝,聊著八八風災前後的始末,學土木的洪大哥因為將民宿蓋在逆向坡上,所以無懼於颱風的肆虐,老神再再地繼續睡覺。然而身為平地人的他也因為風災後的熱心公益,反而遭到鄒族人的不諒解,這不是他的錯,也不是鄒族人的錯,一切只因為文化差異造成誤會,套句洪大哥的名言「你不會了解我的明白」啊

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