吃完午餐,我們繼續前往大名鼎鼎的「菜埔澳」。菜埔澳位於西莒東北方,澳口因盛產紫菜而得名。每到紫菜盛產季節,沿海一塊屬於陳將軍廟的大礁石「菜埔印」,便會開放競標,得標者才有權利採集石塊上的紫菜,這可是馬祖相當特別的風俗民情哦!

 

 

左上是菜埔澳水庫。菜埔澳海崖垂直陡峭多節理,由於受到長期風化、侵蝕,以及海浪長期拍打,地貌詭譎多變,形成大小不一的海蝕景觀。

 

 

在青帆深水碼頭未完成前,菜埔澳是西莒的夏季港口,青帆深水碼頭完成後,菜埔澳轉型成莒光觀光景點。

 

 

位於西莒北方有個倒三角形的開放型山谷,谷口泥沙淤積,形成澳口,舊稱「嘮叨澳」,因名稱不雅取諧音「樂道澳」。這是在環島路上遠眺的樂道澳水庫(就是那個長方形的綠色小水池啦!),由於西莒水源短缺,居民鑿井取水仍不敷使用,軍方才選定在此山谷築壩攔水,水庫約26公頃,是兼具民生、戰防及灌溉功能的水庫。

 

 

我們一直在西莒這條綠色隧道中穿梭著,來來回回騎了好幾趟咧!

 

 

本來打算提早搭下午2點的船去東莒,一來覺得天氣變好了,二來不想白白浪費租車費,我們決定繼續探險!沿著地圖指示想去「威震閩疆」,卻怎麼也找不到,原來小路早已被荒煙蔓草給埋沒了,好不容易找到卻發現只是個荒涼的碉堡,有這麼響噹噹的名號,怎麼連個讓人想像的解說牌都沒有?我還一度被霖笑說「找錯了吧?」,連照相都懶得照了還是照照美麗的大樹和藍天吧!

 

 

位在莒光鄉西北方的坤坵,澳口有寬廣的沙灘與潮間帶,大退潮時會露出潔淨的弧形灘地,漲潮時僅留島礁上方,從遠處看像是一條盤旋在大海中的巨蟒,「蛇山」的稱號由此而來。坤坵沙灘是戲水弄潮與欣賞夕陽的絕佳景點,前方那串小島就是蛇島,是馬祖燕鷗保護區之一,4-10月為免驚擾燕鷗,遊客不得靠近。

 

 

坤坵沙灘旁的趙大王廟(上)正在整修,廟中的神像暫時移到附近這棟無人居住的民宅裡(下)。

 

 

「軍令如山,軍紀似鐵」這八個大字也看了N遍(可見我們一直在西莒打轉

 

 

這張普通到不行的照片可是大有來頭,因為這裡是西莒的最高峰-西路山(又稱白犬山,標高203公尺),只是我們一直找不到三角點,好不容易出現兩個阿兵哥和一著狗,才確認「應該」就是這裡吧

 

 

這是從「山海一家」所見的青帆村,村落沿坡地而建,視野極佳,是西莒島最熱鬧的村落、商圈及最大的港口,也是鄉公所的所在地。港口旁的陳元帥廟(右下)是本鄉信仰中心,香火極盛。青帆村舊稱「青番」,馬祖話「青番」是洋人的意思,可見清末五口通商後,洋人在此活動交流之頻繁,直到國共內戰,大陸撤退前,青帆村洋貨充斥,繁榮景象居馬祖列島之冠,因此又有「小香港」的美稱!

 



來西莒若沒拜訪「山海一家」,那就錯過西莒發展史上最重要的一段歲月民國38年大陸易幟,閩海一帶健兒組成游擊隊戍守於此,當年4200多人的部隊,國防部僅撥予1257人糧餉,部隊在艱困環境下自力更生,數度向大陸發起突擊,損失2千多名官兵,犧牲慘烈。

 

民國39年,韓戰爆發,美軍情報單位化名「西方公司」進駐,訓練東海部隊對大陸進行敵後情報及游擊工作,直到韓戰結束後才離去。西方公司當年的駐地與東海部隊的司令部就位於這棟建築中。全馬祖第一個瓦斯爐和抽水馬桶等現代化設施就在這裡。「山海一家」靜靜矗立於青帆村上方已近一甲子的歲月,見證了那段血淚交織的動盪歲月

 

 

撫今思昔,多少慘酷戰爭記憶令人無限感慨

 

 

今日的青帆村仍是西莒店家及人口最集中的地區,遊走其間,販賣著阿兵哥生活用品的雜貨舖與路上時時可見精神標語,讓人彷彿進入了另一個時空...

 

 

青帆老街

 

 

舊時防空洞已成倉庫(右)

 

 

軍郵局

 

 

沿軍郵局旁的石階而上,視野極佳,發現這棟民宅旁刻著「中華民國五十三年半嶺氏建」

 

 

逛到一半肚子突然一陣攪痛,瞎?我我居然想大大?此時此刻能去那兒借廁所?腦海馬上閃過剛剛經過的鄉公所,連忙折回,意外發現鄉公所旁的圖書館,謝天謝地,終於看見我的救星啦!

 



傍晚5點,我們將「物盡其用」的機車停在青帆碼頭旁,硬是把人家覺得很無聊的西莒給玩了半天,搭著「莒光號」快樂航向東莒!

 

arrow
arrow

    湘 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()