魚路古道的盡頭,就是大埔聚落,第一個來迎接我們的是一群放養的土雞!
這群土雞居然…居然住在古蹟裡!
到東莒絕不能錯過大埔聚落,外形方正的民居像一顆顆印章蓋在斜坡上。同樣是閩東聚落,相較於北竿芹璧的過度開發,東莒的大浦聚落就像是塊璞玉般默默敘述著當地的自然與人文…
位於島境之南的大埔聚落原名「大浦」,在福州話是小港灣的意思。大埔澳口開口在南,是一天然漁港,早年東莒附近海域盛產黃魚、鯧魚與帶魚,大埔是島上僅次於福正的第二大漁村。
聚落南端有個峽灣岬角,聚落裡數十戶方正的閩東建築,成梯形矗立在崖邊,聚落下方的大埔港開口向南,聚落區朝向的「對面山」(又稱「樓仔頂」)正好可阻擋冬季北風的入侵,故島上居民依季風變化採取合宜的漁作澳口,因此有「夏福正,冬大埔」的居住慣例與習性。
昔日的大埔是座人丁興旺的大漁村,早年有鴉片館、娼妓館、賭館遍佈在聚落裡。民國四十年代,隨著政商移至東莒熾坪後,大埔開始逐漸沒落。
民國38年之前大埔還住著50多戶人家,居民200餘人,港外常停泊近百艘漁船,村內蓋有一座白馬尊王廟。
後來由於漁業蕭條,加上1960年以後,政商移至「熾坪」,此地逐漸沒落,如今只有 一兩 戶人家偶而前來居住,昔日的漁村榮景已成追憶…
窗破。牆傾。人去。屋空
荒蕪一片的舊居卻無損於它曾有過的丰姿….
從這條主街往上走到底就可以看見之前駐村藝術家-蔡英傑老師的蚵貝壁畫創作。
蔡老師的蚵貝壁畫以馬祖傳統貓欖船和封火牆為主題。
講述馬祖先民出海捕魚,揚帆而起的意象。
利用瓦片、瓷片、玻璃片及各種螺貝類拼貼…
加上木板、繩子、浮球,物盡其用!最妙的是船頭的眼睛是用酒瓶底座黏上去的!這幅壁畫花了7-10天才完成,想更進一步了解蔡老師的創作歷程,請參見東莒藝術轉場-大埔村民有三位。
人字形屋脊,是閩東建築另一種簡約之美的呈現
大埔澳口外海有座林坳嶼,目前沒有交通工具可前往,觀景亭(左)是遠眺林坳嶼的最佳地點。
這裡曾有過舟船雲集、燈火如晝、人聲鼎沸的繁榮過往…
村裡唯一一棟不方正的房子-魚寮
馬祖的閩東傳統建築以花崗岩為建材,造型方正,防風窗極小,又名印章屋。
除了造型、建材,最大特色是屋頂上的壓瓦石,既防風,也利於更換瓦片。
牆壁有雜亂砌、丁字砌、人字砌等,通常只有富有人家才會用比較講究的人字砌。
漫步在大埔聚落,可欣賞古早砌法的石頭屋。
主街上有大埔聚落唯一的水井(左下),水泥柱上寫著「閩海多名山」、「東沙一神泉」。
藝術家駐村時住的屋子1
藝術家駐村時住的屋子2
由藝術家吳娟改造的窗框與門框。
藝術家為馬祖帶來生動的環境藝術…
大埔讓我印象最深的是這些用酒瓶堆起來的牆。
還真是物盡其用啊,希望它們夠堅固…
哇…這棟石屋已經被藤蔓給包圍了,夏天住在裡面應該很涼快吧?
儘管人去樓空,至今建築仍保持完整,一間間老屋讓人感受到此地曾有過的熙攘與繁華...
幾乎掉盡的「經樂商店」四字(左上)滿是繁華落盡後的滄桑之美,可以想像以往店家與居民透過窗戶交易的情景畫面…安靜的大埔聚落只有觀光客闖入時稍有生氣,有機會來馬祖絕不能錯過這個樸實可愛的大埔聚落!
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