接著我們進入高遶部落的範圍,「高遶」意為「竹的一種」,是原住民用來編各樣的竹器,此竹編起來不易斷,是竹編最好的材料。高遶部落是結社2百餘年的部落,分上高遶、中高遶、下高遶和高遶坪4個部落,與新竹縣關西鎮臨界,聚落沿羅馬公路散居兩旁,原住民與漢人人數11



過了39.5K的「原住民服飾工作坊」就是「上高遶」,網路上都查不到這間神召會的歷史,不知現在是否仍在運作?



上高遶的天主堂外觀樸實簡單。



側牆十字架的鏤空設計非常特別!



不知這鏤空圖形是否有何特殊意義?



高遶部落地圖



過了41.2K桃源仙谷沒多久,路邊漂亮的喜龍橋入口引起我們的注意



第一次看見把全部落的信箱設在公路旁,這表示喜龍橋裡的上高饒部落很分散吧?



喜龍橋



橋頭彩柱上裝飾著泰雅族生活重要器皿-藤簍



往「高遶部落文化產業發展協會」的路上,有一條右下切的小路可前往「原住民舞蹈場」


 


 


原住民舞蹈場




過去泰雅族會在部落的入口設瞭望台-敵樓(亦稱望樓),以便預防外敵來襲,敵樓的警戒任務通常由族裡青年擔任。





瞭望台是高台式建築,以十幾根圓木或竹子為柱,高度約4-9公尺,以木板做成方形台面,面積約可以容納34人。上下瞭望台的梯子是用木頭或竹子做成。




回岔路口改走左道,往「喜瀧樂產業道路」方向,沿途釘上蛇木的駁坎似乎想營造花草景觀,可惜後繼無力。僻靜的山路少有人跡,一路上只遇到1輛車和2個騎自行車的阿伯和婦人,新鋪好的寬廣柏油路,往往開到底只有一戶人家,真不敢相信羅馬公路上也有這麼清幽的部落



這條森林浴步道入口附近都是楓樹,秋天楓紅時一定很美只是不知要走多久?



森林浴步道入口附近特殊的蜘蛛網造型,直徑不到1公分



不知什麼品種的蜘蛛會結這種螺旋造型的網?



沿「喜瀧樂產業道路」繼續下行就是「自然生態步道」。



步道入口大門雖然鎖上,其實從旁邊就可以進去,只是不知道要走多久,下次有機會再走走看。接著我們想尋找「獵人步道」,無奈到路底只有一戶上鎖的住家,無人可問路只好作罷



「喜瀧樂產業道路」沿途有竹林、筆筒樹、肖楠和楓樹,但讓我印象最深的卻是紛飛的蝴蝶!甚至就停在柏油路上吸食某顆腐爛的果實



回到羅馬公路,喜龍橋附近本生橋旁有個部落涼亭。



泰雅小勇士開心地在橋下的高遶溪玩水。



「天空咖啡」就在本生橋附近,門口有車架供鐵馬族停車。



店裡的布置全是老闆自己的木刻作品。



各式厚片60-80元,咖啡或茶100-160元,餐點有各式三明治或小火鍋:130-280元。



陽台座位區的盆栽



從陽台往下看就是「竹林浴護溪生態步道」,原來羅馬公路沿途有這麼多步道,看來要分好幾次來造訪了。我們向老闆打聽喜龍橋裡的狀況,老闆說協會以前有辦活動帶遊客走步道、到舞場跳舞,自從理事長生病後就沒人負責,真是太可惜了



「天空咖啡」戶外座位區



用餐後,我們繼續往羅孚方向前進,不久到了下高遶的「圓山商店」,旁邊小路進去有高遶教會及高遶吊橋。



「圓山商店」旁有個新蓋好的涼亭,視野很棒,可以看見山谷下的部落。



這是一波三折的高遶教會,怎麼說呢?創於1948年的教會一開始的聚會處在黃宅,隨著信徒日增,2年後建了「竹材禮拜堂」,因不堪颱風來襲,改成「土建的禮堂」,又遭受同樣命運,無奈再三重建,直到1961年在總會支持下建了「方石教會」,使用近20年之久。然1973年開闢羅馬公路,教會地基受影響日漸下陷,建築產生裂縫,情況危急,只好另借孫長老宅充作臨時會堂,計劃重建但受限於基金不足,幸而高真市牧師向台北愛主友人與李長老捐助,終於在1980年落成



過了教會沿著產業道路繼續往下走,路底有戶民宅,噫?吊橋咧?正好有個泰雅少年聽到我們的聲音走出來,連忙問他吊橋怎麼走,依他的指示沿土路下行,很快就走到高遶吊橋。



高遶吊橋長63公尺,寬60公分,曾於1997年改建,如今已是座危險吊橋,不宜通行了

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愛湘隨

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